2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите найти информацию про многочлены...
Сообщение22.09.2011, 16:12 
Я писал исследовательскую ,и планирую её в дальнейшем развивать, касательно многочленов вида:
$x^2^n+x^n+1$

С помощью метода мат. индукции и различных алгебраических преобразований было доказано, что многочлены вида:
$x^2^n+x^n+1$ ,при $n=3^k$ ,kЄN не раскладываются на множители(в поле целых чисел) .
В последствии я узнал ,что данные многочлены носят название - циклические многочлены (или что-то вроде этого, я не уверен).
Всем, кто знает какую-либо информацию касательно этих многочленов ,или может предоставить ссылки с источниками, буду очень благодарен.)

Re: Помогите найти информацию про многочлены...
Сообщение22.09.2011, 16:48 
Я знаю только о корнях многочлена:

$ x=cos \big ( \frac{2 \pi}{3n} \big ) + i \cdot  sin  \big ( \frac{2 \pi}{3n} \big )  $

Сообщение22.09.2011, 16:54 
Klad33 в сообщении #485256 писал(а):
Я знаю только о корнях многочлена:

$ x=cos \big ( \frac{2 \pi}{3n} \big ) + i \cdot  sin  \big ( \frac{2 \pi}{3n} \big )  $
Пока видно, что Вы знаете только один корень многочлена $x^{2n}+x^n+1$. А остальные?

Сообщение22.09.2011, 17:08 
$x^{2n}+x^n+1 = \frac{x^{3n}-1}{x^n-1}$. Числитель и знаменатель - круговые многочлены $x^k-1$, раскладываются стандартным образом через разложение $k$ на множители и через корни из единицы. Число множителей, на которые многочлен раскладывается, равно $\tau (k)$ - числу делителей числа $k$ (из последнего получается Ваш результат. Можно попытаться решить уравнение $\tau (3n) - \tau (n) =1$ и целиком :roll: ).

Вот тут о них информация:
http://mathworld.wolfram.com/CyclotomicPolynomial.html
Есть также немного о них в книге Хассе Теория чисел (к сожалению, источник попроще не знаю, но можете попробовать побегать по ссылкам. Вот в русской Вики еще 2 книги указаны: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B5%D0%BD).
Если многочлены над конечными полями - можно Лидла Нидеррайтера посмотреть.

(формулы)

Novaks в сообщении #485243 писал(а):
kЄN

Наведите мышкой на формулу: $k \in \mathbb{N}$

Сообщение23.09.2011, 04:23 
Довольно подробно про круговые (или циклотомические, cyclotomic) многочлены написано в книге В.В. Прасолова "Многочлены" (М., МЦНМО, 2003). Предварительно следует почитать хотя бы про комплексные числа и корни из единицы --- без этого трудно будет понять даже определение круговых многочленов.

Сообщение24.09.2011, 14:57 
Novaks в сообщении #485243 писал(а):
Я писал исследовательскую ,и планирую её в дальнейшем развивать, касательно многочленов вида:
$x^2^n+x^n+1$

С помощью метода мат. индукции и различных алгебраических преобразований было доказано, что многочлены вида:
$x^2^n+x^n+1$ ,при $n=3^k$ ,kЄN не раскладываются на множители(в поле целых чисел).
Раскрою страшную тайну: целые числа не образуют поле.

Извините за вредность.

Сообщение25.09.2011, 15:16 
Хорошо ,немного ошибся, в множестве.

[ Сообщений: 7 ]