2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Смежные классы
Сообщение21.09.2011, 11:53 
Проверьте пожалуйста правильно ли я нашёл смежные классы. У меня есть ощущение, что я не разобрался в этой теме.
Аддитивной группы $\mathbb{Z}$ по подгруппе $n\mathbb{Z}$: $A_i = \{n \in \mathbb{Z} | z  \mod n = i\}, i=0,...,n-1$
Аддитивной группы $\mathbb{R}$ по подгруппе $\mathbb{Z}$: бесконечное количество множеств, в каждом из которых элементы с одинаковой дробной частью (не знаю как обозначить)
Мультипликативной группы $\mathbb{C}^*$ по подгруппе $U$ чисел с модулем 1: $nU=\{z \in \mathbb{C}^* | |z| = n\}$ концентрические окружности
Мультипликативной группы $\mathbb{C}^*$ по подгруппе $\mathbb{R}^*$: $z\mathbb{R}^* = \{x\cdot a + i \cdot x \cdot b\}$, где $z = a + i \cdot b; a, b, x \in \mathbb{R}$
Мультипликативной группы $\mathbb{C}^*$ по подгруппе положительных вещественных чисел: аналогично предыдущему (?), только $x > 0$
Аддитивной группы вещественных (3x2)-матриц по подргруппе всех матриц $(a_{ij})$ с условием $a_{31}=a_{32}=a_{22} = 0$: $U_{abc} = \{\begin{pmatrix} x & y \\ z & a \\ b & c \end{pmatrix}|  a, b, c \in \mathbb{R}\}$

Re: Смежные классы
Сообщение21.09.2011, 12:14 
ean в сообщении #484763 писал(а):
Аддитивной группы $\mathbb{R}$ по подгруппе $\mathbb{Z}$: бесконечное количество множеств, в каждом из которых элементы с одинаковой дробной частью (не знаю как обозначить)

$A_x=\{t\in\mathbb{R}:x-t\in\mathbb{Z}\}$, $x\in [0;1)$

Мультипликативной группы $\mathbb{C}^*$ по подгруппе $U$ чисел с модулем 1: $nU=\{z \in \mathbb{C}^* | |z| = n\}$ концентрические окружности

а что такое $n$?

Мультипликативной группы $\mathbb{C}^*$ по подгруппе $\mathbb{R}^*$: $z\mathbb{R}^* = \{x\cdot a + i \cdot x \cdot b\}$, где $z = a + i \cdot b; a, b, x \in \mathbb{R}$

Наглядней так: $A_{\varphi}=\{z\in\mathbb{C}^*:\,{\rm arg}\,z\in\{\varphi,\varphi+\pi\}\}$ -- проколотые прямые под углом $\varphi$

Мультипликативной группы $\mathbb{C}^*$ по подгруппе положительных вещественных чисел: аналогично предыдущему (?), только $x > 0$

аналогично -- не проколотые прямые, а лучи

-- Ср сен 21, 2011 12:15:34 --

В силу того, что все группы абелевы множество смежных классов само является группой

Сообщение21.09.2011, 12:30 
alcoholist в сообщении #484769 писал(а):
а что такое $n$?

$n \in \mathbb{C}^*$

С лучами и прямыми тоже разобрался, спасибо.

Сообщение21.09.2011, 15:33 
ean в сообщении #484774 писал(а):
$n \in \mathbb{C}^*$

нет, $n\in (0;+\infty)$

Сообщение22.09.2011, 08:52 
alcoholist в сообщении #484842 писал(а):
нет, $n \in (0;+\inf)$

Скорее так нужно:
$xU=\{z \in \mathbb{C}^*| |z| = |x|\}, x \in \mathbb{C}^*$

Сообщение22.09.2011, 09:01 
Хотелось бы, чтобы каждому $x$ соответствовал один класс... Так что $x\in (0;+\infty)$

Сообщение22.09.2011, 09:41 
нет, $x$ должен быть из $\mathbb{C}^*$, а $|x|$ как раз получается из $(0;+ \infty)$

Сообщение22.09.2011, 13:32 
Каждому $x$ должен соответствовать только ОДИН смежный класс

[ Сообщений: 8 ]