2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Счего начать изучение?
Сообщение09.09.2011, 21:58 
Всем привет, в этом году я поступил в колледж на программиста, а там по мимо специальности нужно учить математику, дело в том что мой уровень где-то рядом с круглыми скобками, + - / * и радикалы и то еще остались вопросы, я помню что проходил и справлялся но ничего не помню, с 8-9 я запомнил только радикалы :) остальное мимо прошло мимо моих ушей, так теперь на уроках ничего не понимаю, какие то непонятный знаки аля треугольники и прочее, сейчас я на первом курсе(10 класс), мне нужно срочно освежить эти основные знания, но задачей является не только освежить но и догнать, причем как можно скорее, мне нужны ваши советы, какие книги читать, как достичь этой задачи, и вообщем что посоветуйте?

Re: Счего начать изучение?
Сообщение10.09.2011, 00:06 
Про физику я Вам уже сказал. А если ещё проблема и с математикой, то точно не обойтись без репетитора. Самостоятельно не справитесь: нужен постоянный контроль уровня усвоения материала.

Сообщение10.09.2011, 00:12 
mrpsyx в сообщении #481947 писал(а):
и вообщем что посоветуйте?

Ну, главное в программировании - контроль совпадения открытых и закрытых скобок. Поэтому я посоветовал бы Вам при наборе текста программы печатать сразу "()" или "{}" или "[]" или что-там-еще-бывает. А потом уж вставлять внутре все остальное, включая новые "()" или "{}" или "[]" или... ну, Вы понимаете. Освоив эту базовую технику, Вы сможете составлять программы сколь угодно высокой сложности.

Сообщение10.09.2011, 01:35 
Цитата:
Ну, главное в программировании - контроль совпадения открытых и закрытых скобок. Поэтому я посоветовал бы Вам при наборе текста программы печатать сразу "()" или "{}" или "[]" или что-там-еще-бывает. А потом уж вставлять внутре все остальное, включая новые "()" или "{}" или "[]" или... ну, Вы понимаете. Освоив эту базовую технику, Вы сможете составлять программы сколь угодно высокой сложности.

да я это то понимаю но дело в том что если я не буду успевать то меня отчислят, тут акцент делается не только на программирование. ))

Сообщение10.09.2011, 03:17 
Ну, главное в программировании - контроль совпадения открытых и закрытых скобок.
кстати это фраза улыбнуло ))

Сообщение11.09.2011, 13:03 
0. Потребность в математике для программистов весьма различна. Какой-нибудь "1С-ник" может заниматься сложной, востребованной и оплачиваемой работой, вообще не касаясь каких-либо математических концепций. А есть работы, где математика принципиально важно.
1. Но если говорить о математике, потребной для анализа алгоритмов, то это, пожалуй, "Конкретная математика" Кнута, Грэхема и Паташника. Но полезна она станет уже на достаточно высоком уровне квалификации, не сразу.
2. Не думаю, что преподаватели техникумов предполагают в студентах знание чего-то сверх школьной программы - так что самый простой путь взять школьные учебники и посмотреть, что там незнакомо.
3. Ну, а таинственные
Цитата:
знаки аля треугольники
это, полагаю, конъюнкция и дизъюнкция $\bigwedge \bigvee$, вряд ли набла или знаки углов. Тут надо посмотреть какие-нибудь введения в матлогику, их довольно много, в том числе и рассчитанные на школьный уровень.

Сообщение12.09.2011, 20:16 
Добавлю ковсему вышенаписанному я бы начал с освежения школьных знаний по средствам книг Якова Исидоровича Перельмана- занимательные: физика,математика,алгебра,геометрия.Там подробно на школьном уровне(без всяких матанализов) обьсняеться что как и почему притом на конкретных примерах,чего не хватает в школьтных учебниках.Да и школьные учебники вообще не стоит читать,я имею ввиду сегодняшние.Ну как можно предодавать элементарную алгебру или арифметичеку не вводя основные теоеремы алгебры или арифметики,хотябы без доказательства,сказав мол они есть и поэтому мы поступаем так то и так то.Без этого большинство вешей непонятно(К сожалению я учился в 20хх и учебники времен СССР не могу посоветовать)?А потом получаються такие элеиментарные ошибки при решении квадратного уровняения в случае если дискриминант равен нулю.99% скажут что один корень,но нет их два,но они одинаковы.Если не понимать разницу в этом то в математике делать нечего.
Освоить математику самостоятельно несомненно можно но не всем это дано,зависит от общего развития индивида и уровня абстрактного мышления,не обладая таковым тоже можно освоить математику,но при помощи наглядных ее разделов таких как геометрия или с помощью прямому использования математики в физике.
Так же я доабвил что надо копунть и почитать про аксиомы арифметики-да,элементарно,но без этого нет смысла что либюо делать.
Из своего опыта скажу вот что.Когда то я очень сильно фанател по матанализу взял трехтоммник Фихтенгольца,начал читать,вроде бы все понятно,но настал момент и тупик,сразу же я начал думать что я дурак ,математика не мое.Потом понял что понимание вещей с первого раза даеться единицам,таким как Галуа-за два дня прочитал передовые работы Лежандра по геометрии и алгебре и все понял.Так же Николай Иванович Лобачевский-за два дня прочитал всю геометрию Евклида.Так вот в чему я клоню-не понимаете-перечитайте заново главу,книгу пытайтесь в голове создать модель,если зазубрили термин-перековеркаете его не изменяя общего смысла.Это очень важно при понимании.Можно механически заучить,но поменяй элементарно порядок слов в определении уже ничего не вспомнишь.Информация запоминаеться только если она осознанная и имеет связь.А вообще читаете филосовские книги.Они развивают мозг)
В математике очнеь важно замечать закономерности.Всегда задавайтесь вопросами,ваш мохг должен всегда работать,иначе никак.
НЕ СТЕСНЯЙСЯ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ,В ТОМ ЧИСЛЕ И ТУПЫЕ!

Сообщение13.09.2011, 14:36 

(Оффтоп)

JIEHUH1990 в сообщении #482515 писал(а):
НЕ СТЕСНЯЙСЯ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ,В ТОМ ЧИСЛЕ И ТУПЫМ!

Так будет лучше...

[ Сообщений: 8 ]