Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Поймал себя на том, что не умею делать такие вот смены переменных в интегралах:
где , dx --- мера Лебега на кривой .
У Вас - одномерный или двухмерный?
Nimza
Re: Смена переменной интегрирования
11.09.2011, 20:11
двумерный
мат-ламер
11.09.2011, 20:21
А интегралы какого типа? Левый - это интеграл по контуру. А правый - какого типа?
Nimza
11.09.2011, 20:23
Последний раз редактировалось Nimza 11.09.2011, 20:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Интеграл Лебега. Слева же интеграл Римана (В том смысле, что разбивается область определения).
Пример:
мат-ламер
11.09.2011, 20:42
По-видимому у Вас всё-же одномерный и справа тоже интеграл по контуру. Обычно, что-бы не было путаницы вместо используют переменную , которая является параметром, по которому параметризуется контур. Прочтите определение комплексного интеграла (например, у Шабата).
Nimza
11.09.2011, 20:56
x точно двумерный. В моей литературе используется переход от множества к единичной окружности , причём под интегралом используются обе компоненты . Причём явно сказано, что это мера Лебега на окружности.
мат-ламер
11.09.2011, 21:14
Для начала напишите уравнение единичной окружности в комплесной области в параметрическом виде.
Nimza
11.09.2011, 21:20
мат-ламер
11.09.2011, 21:24
Теперь Вы можете взять от этого выражения дифференциал. Далее подставляйте это выражение, умноженное на его дифференциал, в первый интеграл. У Вас будет одномерный интеграл по параметру .
Nimza
11.09.2011, 21:39
Спасибо, получается нужен был этот дополнительный шаг. Только вот тогда возник вопрос, как перейти от интеграла по к интегралу по , как вычислять якобиан перехода? Тут-то понятно, что это 1.
Спасибо, получается нужен был этот дополнительный шаг. Только вот тогда возник вопрос, как перейти от интеграла по к интегралу по , как вычислять якобиан перехода? Тут-то понятно, что это 1.
Это я не знаю, и подозреваю, что это не нужно (не уверен).