2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

годограф скорости
Сообщение11.09.2011, 19:44 
Задача по теоретической механике: В поле отталкивающего центра точка движется в плоскости
$xy$ по закону $\[x = \alpha\ch (\omega t) + \beta \sh (\omega t)\]$, $y= \gamma \ch (\omega t) + \rho \sh (\omega t)\$, где $\alpha,\beta,\gamma,\rho$ и $\omega$ — постоянные величины.
Найти уравнение траектории точки и уравнение годографа скорости. Уравнение траектории я нашел, оно имеет вид: $\[{(\alpha y - \gamma x)^2} - {(\rho x - \beta y)^2} = {(\rho \alpha  - \beta \gamma )^2}\]
$.

Каким образом нужно находить уравнение годографа скорости? Разве годограф скорости не есть траектория, описываемая уравнением выше? В теории чего-либо о нахождении годографа скорости я ничего не нашел.

Re: годограф скорости
Сообщение11.09.2011, 19:57 
Если мы сядем на точку и будем следить за концом вектора скорости, то это и будет её годограф. Например, для равномерного прямолинейного движения это точка, для равноускоренного — луч.
Ну то есть продифференцировать и увязать.

Сообщение12.09.2011, 01:34 
А что значить увязать?

Сообщение12.09.2011, 06:23 
Я имел в виду избавиться от параметра $t$, если это нужно, судя по тому, что Вы же написали уравнение траектории в непараметрической форме.

Сообщение03.10.2011, 16:47 
give_up в сообщении #482285 писал(а):
Разве годограф скорости не есть траектория, описываемая уравнением выше?

Траектория это множество пар $\[
\left\{ {x,y} \right\}
\]
$, а годограф скорости - $\[
\left\{ {\dot x,\dot y} \right\}
\]
$. Продифференцируйте всё один раз, а далее как ранее...

[ Сообщений: 5 ]