2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

сальдо госбюджета
Сообщение27.08.2011, 21:38 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как решить задачу, не могу соорентироваться от чего оттолкнуться.

ВВП в условиях полной занятости равен 20 млрд. долл. Фактический объем ВВП составляет 16 млрд. долл. Сумма налогов составляет 10 % от величины ВВП. Государственные расходы на товары и услуги равны 1,8 млрд. долл., государственные трансферты – 0,1 млрд.долл. Определите фактическое, структурное и циклическое сальдо государственного бюджета.
Нашла только сумму налогов от фактического объема равна 1,6 млрд. долл. и в условиях полной занятости равна 2 млрд. долл.
А дальше не могу сообразить, знаю что надо вычесть налоги, расходы и трансферты, только не знаю от какой ВВП и какое сальдо найдется.

Заранее благодарна.

Re: сальдо госбюджета
Сообщение28.08.2011, 19:46 
ludaf в сообщении #478152 писал(а):
А дальше не могу сообразить, знаю что надо вычесть налоги, расходы и трансферты, только не знаю от какой ВВП и какое сальдо найдется.
А зачем их вычитать? Поясните.

-- Вс авг 28, 2011 20:46:56 --

Определите фактическое, структурное и циклическое сальдо государственного бюджета.

Определения дайте :?:

Сообщение29.08.2011, 20:15 
Структурный дефицит представляет собой разницу между государственными расходами и доходами бюджета
Циклический дефицит – это разность между фактическим дефицитом и структурным дефицитом.
затрудняюсь найти фактическое сальдо и потенциальный ввп

Сообщение30.08.2011, 13:40 
Ну во-первых, начнём с того, что доходы с расходами не складываются. Надо отделить мух от котлет. Далее опять же терминология.
Цитата:
Структурный дефицит представляет собой разницу между государственными расходами и доходами бюджета
вычтите из расходов доходы и получите. Что у вас расходы? Что доходы?
ludaf в сообщении #478717 писал(а):
Циклический дефицит – это разность между фактическим дефицитом и структурным дефицитом.
структурный дефицит вы уже нашли, остаётся найти фактический и получите циклический. Определения фактического я так и не увидел.

Сообщение30.08.2011, 15:39 
Фактический дефицит – это отрицательная разница между фактическими
(действительными) доходами и расходами
К расходам относятся госрасходы и трансферты, а к доходам налоги. И тогда структурный дефицит равен 0,1, а фактический равен -0,3.Так?

-- Вт авг 30, 2011 17:43:26 --

К расходам относятся госрасходы и трансферты, а к доходам налоги. И тогда структурный дефицит равен 0,1, а фактический равен -0,3.Так?

Сообщение30.08.2011, 20:56 
молодец, только в задаче таких данных нет

Сообщение31.08.2011, 18:21 
Почему нет, налоги я нашла - по 10% от каждого ВВП, фактическое и структурное сальдо расчитывалось от фактического. Правда я сомневаюсь со структурным, и где применяется ВВП от полной занятости.

Сообщение31.08.2011, 18:46 
ludaf в сообщении #478717 писал(а):
ludaf в сообщении #478972 писал(а):
В чём разница между этими двумя определениями? Напомню условие, которое вы привели:
ВВП в условиях полной занятости равен 20 млрд. долл. Фактический объем ВВП составляет 16 млрд. долл. Сумма налогов составляет 10 % от величины ВВП. Государственные расходы на товары и услуги равны 1,8 млрд. долл., государственные трансферты – 0,1 млрд.долл.
Где здесь (в условии) фактические доходы (расходы), а где государственные доходы (расходы) - те что для структурного? я таких данных не вижу.

-- Ср авг 31, 2011 19:49:00 --

ludaf в сообщении #479305 писал(а):
фактическое и структурное сальдо расчитывалось от фактического.
Масло масляное?

Сообщение31.08.2011, 20:53 
тогда я вообще не знаю, как решать такую задачу. Ведь сумма налогов составляет 10 % от величины ВВП является доходом. И тогда сумма налогов от фактического объема равна 1,6 млрд. долл., а в условиях полной занятости равна 2 млрд. долл.,т.е. они составляют доход. Или я не так считаю?

Сообщение01.09.2011, 13:55 
http://www.studfiles.ru/dir/cat29/subj4 ... page2.html

задача 24.

-- Чт сен 01, 2011 14:58:54 --

Про структурный дефицит здесь:
Цитата:
Структурный дефицит представляет собой разницу между государственными расходами и доходами бюджета, которые поступили бы в него в условиях полной занятости ресурсов при существующей системе налогообложения
http://www.ereport.ru/articles/macro/macro17.htm

Ключевые моменты я выделил.

-- Чт сен 01, 2011 15:02:46 --

ludaf в сообщении #478972 писал(а):

Нет не так, наоборот, структурный всегда меньше фактического. А у вас структурный - вообще отрицательный (т.к. это профицит).

Сообщение02.09.2011, 19:21 
Это зачит, что структурное сальдо находится на основе 2 млрд.руб.?
А как быть с этой формулой:
структурный дефицит бюджета = государственные закупки – налоговая ставка * потенциальный ВВП.

Сообщение03.09.2011, 17:29 
age! Большое спасибо за помощь.

[ Сообщений: 12 ]