2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

гравитация + инерция = вентилятор
Сообщение27.08.2011, 10:20 
Зравствуйте Форумчане!

Помогите мне убедиться в целесообразности моей идеи!!!

Всё очень просто, я хочу сделать вентилятор, который будет обдувать мой калорифер
и тем самым тепло от него будет раздоваться по комнатам в моем доме.

задача такова:
расчитать обороты вентилятора - кол-во оборотов даже не знаю, может 150 или 250 об/мин.
расчитать маховик, диаметр и массу маховика,
расчитать груз который я смог бы поднимать на высоту 2,5 метра или менше,

я так представляю, что когда я на велосипеде давлю на пидаль,
то мой вес - достаточно чтоб колесо вращалось несколько оборотов.

и когда я смотрю на маятниковые часы, то понимаю, что периодический толчок
раз в секунду - это реально, или раз в 2сек. а может и раз в 3 секунды.

скажу сразу, что для разводки воздушного отопления будут трубы в диаметре 150 мм.
дом 8x8.
И еще, если кол-во оборотов будет падат переодически на 50% - то меня это тоже устраивает.
главное чтобы я смог раз в сутки поднять груз или каждые 12 часов, и в самом худшем случае
каждые 6 часов поднимать груз, печку я топлю и всё равно в кательню зайду.

за ранее благодарен!

Re: гравитация + инерция = вентилятор
Сообщение27.08.2011, 13:51 
TeodorF в сообщении #478030 писал(а):
Всё очень просто, я хочу сделать вентилятор, который будет обдувать мой калорифери тем самым тепло от него будет раздоваться по комнатам в моем доме.

Вы считаете это просто?... Судя из того что Вы излагаете , я понимаю Вас так: Вы хотите использовать потенциальную энергию поднятого на высоту 2,5 метра массивного предмета (каким образом Вы его будете поднимать, пока меня не интересует) и в нужный момент преобразовать ее в вращательное движение вентиллятора... Вопрос. Какой калорифер и какой максимальный диаметр вентилятора Вы можете поставить? Совет. Возмите подходящий электрический вентилятор (регулируемый по-возможности) и "определитесь" с потребляемой мощностью за период времени на которое вы планируете делать "самоделку." Таким образом возможно у вас отпадет желание подобное мастерить, если на высоту придется поднимать около двух тон. ... Это если я Вас правильно понял.

Сообщение28.08.2011, 10:51 
Мощность бытовых напольных вентиляторов, по данным магазинов бытовой техники, от 45Вт до 120Вт. Беря по минимуму, 45Вт, и считая время между подзарядками 6 часов (хотя заявлена желательность 12 часов и более), получим, что энергия 972 кДж, что (в предположении полного отсутствия потерь в передаточном механизме) соответствует, при пути 2.5 метра, силе 388.8 кН, или массе груза 39.6 тонн. Повышение мощности вентилятора, урежение подзавода и учёт потерь в механизме потребную массу увеличит.

Сообщение28.08.2011, 12:12 
Евгений Машеров в сообщении #478255 писал(а):
Мощность бытовых напольных вентиляторов, по данным магазинов бытовой техники, от 45Вт до 120Вт. Беря по минимуму, 45Вт, и считая время между подзарядками 6 часов (хотя заявлена желательность 12 часов и более), получим, что энергия 972 кДж

... По-моему число 972кДж нужно "уменшить " 1000... в итоге получим 3.96 тонн.

Сообщение28.08.2011, 13:12 
... И снова "неточность" ... 120Ват в характеристике вентилятора- это 120Дж в час . следовательно на протяжении 12 часов необходимо выполнить работу около 1500 Дж. Это соответствует потенциональной энергии тела поднятого на высоту 2,5м массой 60кг, или я что-то путаю...

Сообщение28.08.2011, 16:19 
Виноват! ступил. 150 ват -это 150 дж за одну секунду , а не на протяжении часа(может для куллера видеокарты сгодилось бы), но не для бытового вентилятора.
Евгений Машеров! Вы правы ! Масса будет олоко 39 тонн.

Сообщение28.08.2011, 17:22 
Благодарю за Ваши толкования,
но а как тогда быть с маховиком?
какой маховик будет, в диаметре и в массе?
я ведь маховик и сам могу раскрутить хотябы раз в 6 часов.....

Сообщение28.08.2011, 23:01 
Вот вентилятор мощностью в одну человеческую силу:

Изображение

Цитата:
но а как тогда быть с маховиком?
Машите, машите, машите...
:D

Сообщение29.08.2011, 07:13 
TeodorF в сообщении #478329 писал(а):
я ведь маховик и сам могу раскрутить хотябы раз в 6 часов.....

Посудите сами. Человек может выдавать мощность в пределах 100-200 Ват. Вентилятор потребляет 50Ват. Какой бы не был маховик, раскручивая его напротяжении ,скажем , минуты , вентилятор проработает на этой энергии не более 2-х минут. Раскручиваете 10 минут (постепенно увеличивая угловую скорость вращения предполагаемого массивного маховика), в-тор проработает менше 20-ти минут. Вот эсли бы у Вас был внешний источник энергии, куторую можно" аккумулировать",тогда все было бы по-другому.

Сообщение29.08.2011, 13:00 
В принципе, до лошадиной силы - но кратковременно (велосипедист на рывке, скажем). А долгое время 100 Вт - это очень тренированный человек. Хотя вот женщины на водолазные боты в своё время как раз для подобного нанимались - крутить рукоятку воздушного насоса. Усилие невелико, но нужны выносливость и упорство.

Сообщение29.08.2011, 20:25 
Вот как то так я себе представлял всю механизму...
Изображение
Не уж то и в правду такая тяжелая машина будет?
мне ведь только печку обудь и по комнатам раздать......
за ранее приношу свои извинения, думать не могу вместе с Вами, т.к. нет должного образования

Сообщение29.08.2011, 20:55 
У меня тоже нет должного образования.... А можно описание "механизма " работы этого устройства. О мощности вентилятора пока не говорим.

Сообщение29.08.2011, 21:25 
ну это вроде как "маятник Капицы"
только вот гиря поддерживает колебания маятника и вращения маховика
на wikipedia.org есть "маятник Капицы" там даже формулы есть

Сообщение29.08.2011, 22:38 
Так и не понял как должно работать Ваше устройство. Могу лишь предположить... Маятник (два четырехуголника) изначально располагается в нижней части на вертикальной штанге. Штанга "шатается" с центром (на рис . между четырехуголниками). Гиря находится в верхнем положени (должна быть тяжелее за сегменты маятника), раскручивается маховик. пускается гиря. определенная частота вращения маховика должна соответствовать периоду колебаний маятника на штанге в нижнем положении. Вентилятор пытается тормозить маховик, что приводит к уменшению частоты колебаний . гиря начинает "подтягивать" элементы маятника и тем самым поддерживая колебания и постоянную угловую скорость маховика. Так себе представил... Опишите как это правильно происходит!...

Сообщение29.08.2011, 22:43 
Всё в точности Вы и поняли.
Именно так я и представлял работу этого механизма....
только вот не знал как дать точное описание...
спасибо Вам за помощь в описании...
Вот как теперь, На сколько тяжелой будет конструкция?

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.