2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на расширение поля
Сообщение08.08.2011, 12:01 
Доказать, что если $D$ - поле характеристики p и x - переменная, то уравнение$ z^p-x=0$ в кольце $D(x)[z]$ неразложимо, а определяемое им расширение $D(x^1/p) $несепарабильно над $D(x)$

Что значит D(x)? Как я понимаю это не есть D[x] - кольцо многочленов над D? Как тогда строится D(X) и как следует понимать х?

Re: Задача на расширение поля
Сообщение08.08.2011, 12:52 
NiGHTeR в сообщении #474119 писал(а):
Что значит D(x)? Как я понимаю это не есть D[x] - кольцо многочленов над D? Как тогда строится D(X) и как следует понимать х?

$D[x]$ - кольцо многочленов, а $D(x)$ - поле многочленов. $x$ - просто формальная переменная.

Сообщение09.08.2011, 20:58 
Тогда получаем $z=a_nx^n+...+a_1x^1+a_0$ - многочлен из D(x). Если этот z - корень, =>

$z^p-x=0=a_n^px^{np}+...+a_1^px^p+a_0^p-x$
что выполняться не может

а как доказать несепарабельность я не знаю( надо найти такое уравнение, которое имеет кратные корни, и один корень из D(x) так?

Сообщение10.08.2011, 11:57 
Sonic86 в сообщении #474138 писал(а):
NiGHTeR в сообщении #474119 писал(а):

$D[x]$ - кольцо многочленов, а $D(x)$ - поле многочленов. $x$ - просто формальная переменная.

$D(x)$ — это поле рациональных функций, $D(x) = \{ f/g \mid f,g \in D[x],\; g\ne0\}$.

Сообщение10.08.2011, 12:35 
Joker_vD в сообщении #474650 писал(а):
$D(x)$ — это поле рациональных функций, $D(x) = \{ f/g \mid f,g \in D[x],\; g\ne0\}$.

Да, косяк, неправильно сказал :oops:

Сообщение10.08.2011, 12:59 
как тогда доказать неприводимость и несепарабельность?

Сообщение11.08.2011, 11:32 
NiGHTeR в сообщении #474658 писал(а):
как тогда доказать неприводимость и несепарабельность?

Чтобы доказать неприводимость многочлена $z^p-x$ над $D(x)$, можно рассуждать также, как и при доказательстве критерия Эйзенштейна неприводимости многочленов над $\mathbb{Q}$ (при этом используется аналог леммы Гаусса, позволяющий свести неприводимость над полем $D(x)$ к неприводимости над кольцом $D[x]$). А несепарабельность расширения $D(x^{1/p})$ очевидна: ведь многочлен $z^p-x$ неприводим над $D(x)$, а его корень $x^{1/p}$ имеет кратность $p$, поскольку $(z-x^{1/p})^p=z^p-x$ (по условию $D$ --- поле характеристики $p$).

[ Сообщений: 7 ]