Спасибо за Ваш ответ. Правда, он вызвал у меня ряд новых вопросов...
Это самая лучшая реакция на объяснения, надеюсь, смогу отвечать и дальше.
Но что Вы имеете ввиду под "как обычное многочастичное уравнение тождественных частиц"? Пускай частицы тождественны, но взаимодействия нету.Тогда правильно ли я Вас понял, что многочастичный вариант уравнения Паули будет иметь вид
, в котором
- сумма гамильтонианов Паули ?
Да.
Если да, то что в нем
- все еще двухкомпонентная функция, компоненты которой зависят от координат всех частиц и времени?
Не двухкомпонентная, а
-компонентная, у каждой частицы своя спиновая переменная, на которую и действует оператор
Да.
Или "в наследство" от более общей теории при нерелятивистском переходе нам достается еще некое требование некой антисимметричности
?
Достаётся, конечно, но оно в гамильтониан не входит, а записывается отдельно рядом, как условие на решения многочастичного волнового уравнения. И хотя по сути оно достаётся "в наследство" от более общей теории, в курсе квантовой механики его излагают первым и не как "наследство", а как эмпирический факт.
Не подскажете ли литературу, где можно подробнее узнать о столь наглядном объяснении смысла оператора
?Я пробовал познать основы кпт по Пескину-Шредеру, но безуспешно - как раз самые основы там, как по мне, изложены уж больно кратко...
Я не знаю одного такого учебника - я читал многие учебники, и литературу, не являющуюся собственно учебниками по КТП, и спрашивал лично у более знающих людей. Но могу порекомендовать Фейнмана - вообще, любые книги, но здесь, наверное, наиболее прицельно "Квантовая электродинамика".
Операторы рождения и уничтожения я вычитывал в "Квантовой механике" Мессиа, например. Осцилляторное представление поля - по кусочкам из разных мест Ландау-Лифшица. Фейнмановское квантование поля - по кусочкам из разных мест Фейнмана.
----
На самом деле, про оператор
я слегка упростил. Оператором, измеряющим наличие электрона, является оператор уничтожения электрона
Причём он измеряет наличие электрона в данной волновой функции, а в данной точке - это надо взять
в координатном представлении. А оператор
чуть более сложен:
то есть он либо уничтожает электрон, либо рождает позитрон. Если электронная мировая линия идёт и заканчивается "снизу вверх", для нас это выглядит как рождение электрона, а если она идёт и заканчивается "сверху вниз" - то как рождение позитрона. Так что эти два слагаемых логично дополняют друг друга, позволяя "измерить наличие электрона" независимо от того, из прошлого или из будущего он в данную 4-мерную точку пришёл.
Его не нужно квантовать потому, что то уравнение Дирака, которое в кпт, сразу записано относительно оператора?
Да.