Maslov писал(а):
А Вы полагаете, что в подобном случае грубостью и применением ненормативной лексики удастся чего-либо добиться?
Я привёл пример того, что в разных культурах одно и то же деяние Д может расцениваться и как преступление, и как вариант нормы. Предположим, что действие уже совершено. Культура А, расценивающая Д, как преступление, будет добиваться наказания преступника. Культура Б, расценивающая Д как вариант нормы, будет добиваться легитимизации Д (ну, или, как минимум, избегания наказания за уже совершённое деяние). Градус конфликта таков, что одними рассуждениями невозможно его разрешить. Я специально задумывал такую ситуацию. Так что здесь даже грубость и ненормативная лексика будут слабыми средствами. Как минимум, тут будет реальная угроза применения силы.
Вариант вежливой беседы возможен только если деяние ещё не совершено, и только такой: Б соглашается с тем, что Д — преступление. Хотя вряд ли и тут не обойдётся без скрытой угрозы
Тут правда, есть нюансы. В некоторых случаях А может согласиться с тем, что Д, будучи направленным исключительно на носителей культуры Б, преступлением всё-таки не является (невмешательство, или, если хотите, толерантность). Б, в свою очередь, может отрицать факт направленности Д на кого-либо (неприменимо к моему случаю; но можно, например, спорить о том, является ли ношение женщиной некоторого откровенного наряда, либо отсутствия оного
оскорблением религиозных чувств наблюдающих её мужчин).
В любом случае, я не хочу в эти нюансы вдаваться. Я хотел только поспорить с сократовской точкой зрения о том, что есть некая истина (в данном случае свод моральных правил), относительно которой достаточно умные люди
исключительно путём достаточно долгих разумных рассуждений всегда могут прийти к единому мнению.
С кем подискутировать, с ребенком, достигшим половой зрелости?
Нет
Со взрослым мужчиной, уже вступившим в половую связь с несовершеннолетней (по обоюдному согласию), и отстаивающим своё право не только на освобождение от преследования в данном случае, но и на подобные действия в будущем. Даже если он приведёт доказательства своей правоты, которые покажутся Вам разумными, есть масса людей, которые с ним добровольно не согласятся ни при каких обстоятельствах.