2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Доплера эффект.
Сообщение19.06.2011, 12:25 
jurij в сообщении #459740 писал(а):
Ответ на этот вопрос очевиден

У каждой проблемы есть простое, очевидное и неверное решение...

$\omega_0$ - ответ верный, но не всегда.

остановлюсь на вопросе:Проходя сквозь прозрачное движущееся тело, как свет получает дополнительную энергию?

Ответьте на встречный вопрос: а у тела есть энергия?

Сообщение19.06.2011, 12:39 
Нетрудно убедится, что сдвиг будет точно таким же, если пластина будет двигаться в противоположном направлении. Иными словами можно сказать, что источник излучает красный свет. А этот свет, пройдя сквозь прозрачную пластину (которая движется с соответствующей скоростью), станет зеленым.
Проверьте ваши формулы.
Покуда вы отвлеклись от СТО - формулы различны для случаев "среда покоится", "источник покоится, среда движется", и т.д.
А иначе - и пластинки не надо. Достаточно рассмотреть условное сечение, которое движется от источника к приемнику - и выяснится, что свет должен увеличить частоту.
Просто формулы применяете неверно.

Сообщение19.06.2011, 13:01 
Munin (у). У тела безусловно есть энергия. Но почему прирост энергии (частотный сдвиг) не зависит о направления движется этого тела.
EEater(ру). Чтобы не увязнуть в дискуссии чем отличается условное сечение от реального тела приведите пример правильного использования формул.

Сообщение19.06.2011, 13:02 
О чем спор? Все просто, как двери.

Будем обозначать тильдой величины, относящиеся к системе отсчета, где зеркала неподвижны. Для
первого зеркала имеем (скорость зеркал выбрана вдоль оси Х):
$$
k_0=\omega_0(1,1,0),\quad \tilde{k}_0=\tilde{\omega}_0(1,1,0)\quad (\mbox{до отражения})
$$
$$
\tilde{k}_1=\tilde{\omega}_0(1,\tilde{n}_1,\tilde{n}_2),\quad k_1=\omega_1(1,0,1)\quad (\mbox{после отражения})
$$
Из преобразований Лоренца находим связь между частотами:
$$
\tilde{\omega}_0=\omega_0\sqrt{\frac{1-\beta}{1+\beta}}\,,\quad
\omega_1=\tilde{\omega}_0/\gamma=\omega_0(1-\beta).
$$
Теперь рассматриваем отражение от второго зеркала:
$$
k_1=\omega_1(1,0,1),\quad \tilde{k}_1=\tilde{\omega}_1(1,\tilde{n}'_1,\tilde{n}'_2)\quad (\mbox{до
отражения})
$$
$$
\tilde{k}_2=\tilde{\omega}_1(1,1,0),\quad k_2=\omega_2(1,1,0)\quad (\mbox{после отражения})
$$
\tilde{\omega}_1=\gamma\omega_1,\quad \omega_2=\tilde{\omega}_1(1+\beta)\gamma.
$$
Собирая все вместе, находим
$$
\omega_2=\omega_0.
$$
Изменения частоты не происходит.

Сообщение19.06.2011, 13:04 
Уважаемый jurij. Вашу задачу с движущейся пластиной очень просто решить, если выбросить из головы теорию относительности с её постулатами.
Пусть показатель преломления стеклянной пластины равен $n$. Показатель преломления показывает во сколько раз скорость распространения света в среде меньше, чем в вакууме. $n=c/c’$, где $c’$ - скорость распространения света в стекле. Пусть пластина движется со скоростью $v$ в сторону движения луча света, тогда скорость входа света в среду равна $c-v$. Скорость света в стекле равна: $c’=(c-v)/n$. При выходе из стекла (из среды оптически более плотной в среду оптически менее плотную скорость света снова увеличивается и становится равной $c-v$. Теперь, если учесть, что пластина движется в сторону движения луча со скоростью $v$, то мы должны добавить к скорости $c-v$ скорость движения пластины $v$, и получим, что на выходе из движущейся пластины свет снова будет иметь скорость $v$ и соответственно такую же частоту и энергию как и перед входом в пластину

!  Парджеттер:
Не забывайте, что распространение лженауки в чужих темах карается. Предупреждение.

Сообщение19.06.2011, 13:08 
jurij в сообщении #459761 писал(а):
Munin (у). У тела безусловно есть энергия. Но почему прирост энергии (частотный сдвиг) не зависит о направления движется этого тела.

Потому что посчитали неправильно. А ещё потому, что не всякий частотный сдвиг - прирост энергии.

Сообщение19.06.2011, 13:41 
jurij в сообщении #459761 писал(а):
EEater(ру). Чтобы не увязнуть в дискуссии чем отличается условное сечение от реального тела приведите пример правильного использования формул.

Пожалуйста. Пусть источник и приемник покоятся в среде, а промежуточное сечение движется. Тогда частота в этом сечении:
$\omega'=\omega_0 (1-v/c)$
Данное сечение играет теперь роль движущегося вторичного источника, и частота в приемнике:
$\omega=\omega'\frac{1}{(1-v/c)}=\omega_0$

Сообщение19.06.2011, 16:22 

(Оффтоп)

anik в сообщении #459737 писал(а):
Околесица какая-то.

"Околесица" это квантовый предел,(длина) в котором происходит "свертка"(коллапс) волн.функции чего угодно. А вообще -- "не парьтесь" и забудьте, не по теме это, но как заговорите о скорости -- попробуйте вспомнить.:)

Сообщение19.06.2011, 19:01 
Уважаемые участники форума «Доплера эффект»!
Большое спасибо всем принявшим в нем участие.
По меньшей мере, из трех независимых источников (участников форума) я получил обоснованный ответ на свой вопрос. Теперь я точно знаю, что Соколов В. и Соколов Г., авторы статьи «Специальная теория относительности может быть опровергнута экспериментально», плохие парни. Они не только хотели очернить СТО, но и оперировали при этом фальшивыми аргументами. Участники форума помогли разоблачить их (эти аргументы).
Еще раз: участники форума развеяли все мои сомнения. За это отдельное спасибо:

«obar»
Непонятно, волновые вектора и преобразования Лоренца для меня темный лес. Но солидно и убедительно.

«anik»
Легко и просто. Но постулаты СТО этого не позволяют.

«EEater»
Отлично! Наконец то я смог правильно посмотреть на обобщенную формулу описания эффекта Доплера. Правда, это классическая, а не релятивистская форма. Но «obar» упоминал в своем доказательстве преобразования Лоренца. И получил тот же результат. Так что надо думать, что вопрос закрыт как в классической, так и релятивистской форме.

Еще раз спасибо всем участникам форума «Доплера эффект»! Будь я администратором форума, я бы закрыл тему.

Сообщение20.06.2011, 01:03 
jurij в сообщении #459920 писал(а):
преобразования Лоренца для меня темный лес

А в чём смысл тогда вам интересоваться аргументами? Вы же их не поймёте.

Сообщение20.06.2011, 06:20 
Для "Munin". Будте самокритичны, всего знать нельзя.

Сообщение20.06.2011, 17:13 
А речь и не о том, чтобы всё. Речь о том, что отсутствие знаний простых препятствует обсуждению сложных, если эти сложные опираются на простые.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3