2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какова разность потенциалов между обкладками конденсатора?
Сообщение09.06.2011, 20:49 
Маленький шарик с зарядом $q=4\cdot 10^{-7}\text{Кл}$ и массой 3 г, подвешенный на нити с коэффициентом упругости 100 Н/м, находится между вертикальными пластинами плоского конденсатора. Расстояние между обкладками конденсатора 5 см. Какова разность потенциалов между обкладками конденсатора, если удлинение нити 0,5 мм?
ИзображениеИзображение
Не дается никакой угол. Если бы был дан угол $\alpha$ то я бы решил задачу записав силы в проекциях на оси Х и У.
$TSin\alpha-F=0$
$TCos\alpha-mg=0$
Ни о каком угле не говориться, это вызвало у меня затруднение. Помогите.

Re: Какова разность потенциалов между обкладками конденсатора?
Сообщение09.06.2011, 21:00 
Ginsbur
А угол вроде и не нужен. У вас система двух уравнений с двумя неизвестными - силой F и углом. Если угол исключить, то останется лишь сила F, выраженная через силу упругости нити и массу

Сообщение09.06.2011, 22:26 
Я не пойму, каким образом можно исключить угол?

Сообщение10.06.2011, 20:39 
Ginsbur
например, если из второго уравнения выразить косинус и подставить в первое уравнение, воспользовавшись основным тригонометрическим тождеством. Тем не менее, это способ не единственный

Сообщение11.06.2011, 17:53 
Ginsbur в сообщении #456316 писал(а):

Вам ведь и всего-то нужно, что найти силу натяжения, да? Ну так она выражается по теореме Пифагора через силу тяжести и электростатическую. Выражайте -- и вытаскивайте оттуда электростатическую силу.

Сообщение11.06.2011, 20:55 
ewert в сообщении #456865 писал(а):
Вам ведь и всего-то нужно, что найти силу натяжения, да? Ну так она выражается по теореме Пифагора через силу тяжести и электростатическую. Выражайте -- и вытаскивайте оттуда электростатическую силу.

Сила натяжения и так известна - закон Гука в помощь

Сообщение11.06.2011, 21:20 
Ginsbur в сообщении #456316 писал(а):

Всегда, когда надо что-то исключить, сначала решайте задачу, как будто оно вам дано, и только когда получите результат, обдумывайте исключение. Часто оно будет к этому моменту уже очевидно.

[ Сообщений: 7 ]