2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Современная математика
Сообщение06.06.2011, 22:20 
Gortaur в сообщении #446331 писал(а):
От себя могу сказать - в Европе (да и в США наверняка - просто там не искал) куча очень интересных аспирантур и проектов по математике. Просто куча - в самых различных и интересных областях. При этом в основном от научного руководителя зависит, насколько Вы должны будете следовать этому проекту. Формально можете - а по сути делайте резерч куда душа ляжет (в более или менее рамках проекта).

Еще знайте, что для того, чтобы получить позицию, скажем в системной биологии - совсем не обязательно в ней разбираться. Здесь дается 1-2 года на обучение (берете лишь те курсы, которые по Вашему и Вашего научника мнению подходят для диссертации). Диплом от МГУ дает возможность подавать на аспирантуры не имея европейского образования. Естественно, нужно знать английский на уровне чтобы написать мотивационное письмо и уметь читать статьи на английском хоть как-то - поможет на интервью (в основном общение идет на школьном английском+спец. термины).

Чтобы получить представление о том, что есть - посмотрите раздел PhD (аспирантура) на этом сайте Academic Transfer. Это только по голландии - наверху выбираете "all PhD jobs", а в строке поиска пишете "mathematical".

Естественно, только на голландии Вам нет смысла останавливаться - есть ETH в Цюрихе, куча подходящих универов в Германии, Швеции и т.д. Я даже удивлен, что в нашем универе я один только русский математик (при этом я не мог похвастаться мехматом).

Словом, если по нраву математика и исследования в ней - лучше пробуйте в Европу (здесь не так напряженно, как в США и места аспиранту дается больше ))) а хороших универов и тут хватает). Конкурс на каждое место немаленький - но и мест много. Подадите на 20-30 - на пару интервью съездите (они платят) или вообще по телефону пройдете.

Тем же, у кого нет образвания МФТИ/МГУ/ЛГУ - можно попробовать в Германии/Швеции получить магистра. Там образование пока бесплатное в большинстве университетов, нужно лишь денег накопить на проезд/жизнь/питание (программистам в Германии еще и подработку реально найти). Ну и не тянуть с поиском аспирантуры оттуда - иначе смысле теряется.

Что же до направлений математики - могу сказать что
- System biology начинает сейчас становится популярной.
- Control Theory (в основном для линейных систем);
- Game theory;
- Financial Mathematics;
- Hybrid Systems (когда у системы есть дискретный "режим" $q$ и непрерывная динамика $x, \dot{x} = f_q(x)$, зависящая от этого режима);
- Model-Checking (когда дается процесс, и нужно проверить, выполнено ли для него определенное свойство).

Словом, я бы сказал, что очень полезно знать оптимальный контроль, теор вер и статистику - используется в большинстве прикладных проектов. MATLAB знать. Программировать уметь - на python, например. Все остальное - лишь в плюс.

Очень интересно, все ответы были бы такими содержательными!

Проходили мы в универе Си++ и Джаву, делали максимум консольные программки, в основном по вычмату или алгоритмы какие нибудь. Программирование особо не нравилось, но сейчас понимаю, что хотя бы один язык математикам прикладникам надо знать. Читая форумы, разные тематические сайты, пришёл к выводу, что Python самое то. Следовательно вопрос знающим, реально ли его подучить за месяц, про книги не спрашиваю обсуждении про них много. А вот Matlab много всяких книг встретил, но все они какие то тематические, то в экономике, то в радио и т.д. Может посоветуете хорошую книгу по Matlab'у?

Сообщение06.06.2011, 23:47 
Этот вопрос лучше задать здесь или на stackexchange.com Вообще, думаю, обычно на MATLAB учатся работать именно исходя из задач. Те задачи, которые в универе проходите попробуйте делать в этой программке. Например, методы решения УЧП различных типов. Вообще, никто не ждет, чтобы Вы знаете весь софт. Достаточно просто уметь работать хотя бы в одной области в нем и быть способным разобраться как работать в другой области. Помощь MATLAB встроенная бывает полезной.

Сообщение07.06.2011, 00:05 
Munin в сообщении #445362 писал(а):
В жизни современная математика не применяется. Только где-то 100-200-летней давности. Я-то думал, вы что-то интересное хотите обсудить...
?
А как же Computer Science? Всякие грамматики, семантики или хотя бы реляционная алгебра — основа РБД, алгоритмы и проч.?

-- Вт июн 07, 2011 03:16:38 --

Alibek24 в сообщении #454916 писал(а):
Читая форумы, разные тематические сайты, пришёл к выводу, что Python самое то.
Программист — это не тот, кто питон-шмитон или ещё какой язык знает.

Сообщение07.06.2011, 08:09 
wolf.ram в сообщении #454957 писал(а):
А как же Computer Science? Всякие грамматики, семантики или хотя бы реляционная алгебра — основа РБД, алгоритмы и проч.?

Да там математики-то кот наплакал. Покажите мне хоть одну мощную теорему из алгебры или теории графов, которую там используют.

Сообщение07.06.2011, 08:21 

Ну не на много это всё моложе. Первая половина прошлого века.

Сейчас всякая теория категорий, интуиционистская логика итп (опять прошлый век, но хотя бы вторая его половина) начинают применяться в области автоматизации корректности программ и около, но это пока трудно назвать «в жизни», этим пока в основном «академики» занимаются.

Сообщение07.06.2011, 08:43 
Portnov в сообщении #455003 писал(а):
Сейчас всякая теория категорий, интуиционистская логика итп (опять прошлый век, но хотя бы вторая его половина) начинают применяться в области автоматизации корректности программ и около, но это пока трудно назвать «в жизни», этим пока в основном «академики» занимаются.

А ещё всякие развесистые теории типов вспомнить можно :)

Сообщение07.06.2011, 09:07 
Munin
Formal Verification вроде неплохие математики разрабатывают.

Сообщение07.06.2011, 12:22 
Gortaur
wolf.ram
Ну да. Просто от индустриального применения это всё пока что довольно далеко.

Сообщение07.06.2011, 12:46 
Portnov
Да нет, по крайней мере verification software, основанный на этих методах довольно востребован.

Сообщение07.06.2011, 13:14 
vlad_light в сообщении #444739 писал(а):
Хочу узнать, какая специальность наиболее востребована сейчас

Вроде, солитоны в моде: http://en.wikipedia.org/wiki/Soliton

Сообщение07.06.2011, 16:30 
Munin в сообщении #454996 писал(а):

Да там математики-то кот наплакал. Покажите мне хоть одну мощную теорему из алгебры или теории графов, которую там используют.
В Computer science? Тогда это был весьма внушительный и слезливый кот :)
Или Вы конкретно об РБД? Я в этом не спец. Но и там, насколько я в курсе, математический фундамент вполне солидный.

Сообщение07.06.2011, 16:54 
VAL в сообщении #455256 писал(а):
Или Вы конкретно об РБД? Я в этом не спец. Но и там, насколько я в курсе, математический фундамент вполне солидный.

Солидный-то солидный, но увы, к практике отношения почти не имеющий — почти все ныне существующие СУБД не являются реляционными.

Сообщение07.06.2011, 20:42 
Я запустил религиозную войну :-) Теперь можно отойти в сторонку и наблюдать.

Сообщение07.06.2011, 23:22 
Munin

(Оффтоп)

Возможно, Вы имели ввиду холивар?

Сообщение08.06.2011, 11:49 
Из прочитанного я понял, что полезным предметом является мат. логика. Неужели этот предмет где-то применяется? :shock: Я думал, что он так, для общего развития преподаётся :-)

(Оффтоп)

Пожалуйста, ответьте в этой теме http://dxdy.ru/topic46471.html. Очень срочно нужно доделать. Спасибо!

[ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.