2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Философия
Сообщение20.05.2011, 20:50 
Является ли мир "человекоразмерным"?

Re: Философия
Сообщение20.05.2011, 21:30 
Что это вы имеете ввиду?

Сообщение20.05.2011, 21:34 
Действительно. :-) Мне тоже как то особо не понять, ваших слов?

Сообщение21.05.2011, 18:06 
А вот мне тоже..надо написать эссе на эту тему((( Как нам объяснили, удобен ли мир для человека

Сообщение21.05.2011, 18:24 
В интернете полно материала. Но как правило человекоразмерными называют отдельные объекты или системы, а вот весь мир... Что понимать под миром? Некая глобальная само(?)развивающаяся система. Начните с анализа человекоразмерности небольших объектов, а затем расширяйте до наибольшего, по Вашему мнению, уровня глобализации.
Я вот думаю, что вся вселенная человекоразмерна в определённом смысле, но это сугубо личное мнение, которое разделял Хайдеггер, например :скромно потупившись:

Сообщение21.05.2011, 22:24 
Миру совершенно не важен человек. Если завтра случится не очень интересное по вселенским масштабам собитие - довольно сильная вспышка на солнце, то вся наша цивилизация обратится в прах. То, что рядом с нами редко происходят катаклизмы и жизнь успела развится - потрясяющая удача. Другое дело, что мы развивались в нашей среде - приспособлены под нее и пока катаклизмов нет мы вполне удобно себя чувствуем в нашей среде обитания. Чуть чуть изменятся условия на земле (скажем среднегодовая температура увеличится на 30`С - не сильное изменение в общем-то) И у нас на полях перестанет что-либо расти начнутся постоянные пожары, мы не будм справлятся с жарой и нам конец. Так что наша среда обитания "человекоразмерна" только пока нам везет =)

Сообщение21.05.2011, 22:53 
Мне очень понравился предыдущий пост.
От довольно сильной вспышки на Солнце цивилизация обратится в прах, а от незначительного увеличения среднегодовой температуры на 30 градусов перестанут расти травы.

Сообщение22.05.2011, 00:34 
Anko-partizanko в сообщении #448420 писал(а):
А вот мне тоже..надо написать эссе на эту тему((( Как нам объяснили, удобен ли мир для человека

Подробностей все равно маловато. Даже когда темы формулируются в таком обобщенном виде, подразумеваться может что-нибудь значительно более конкретное.

Сообщение22.05.2011, 11:37 
В такой эссей(с такой темой) обязательно надо будет вставить известное изречение древних философов: "Человек - мера всех вещей, существующих, что они существуют и несуществующих, -что они не существуют" :-)

Сообщение22.05.2011, 12:58 
И ещё какую-нибудь заумно выглядящую высосанную из пальца хренотень.

[ Сообщений: 10 ]