2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Минимальный аннулирующий многочлен
Сообщение18.05.2011, 12:26 
Прочитал главу в Кострикине "Линейные операторы" и так и не понял зачем там вводится минимальный аннулирующий многочлен. Вся глава сводится к нахождению ЖНФ матрицы, для получения которой он не нужен. Единственное замечание было сделано, что многочлен для жордановой клетки равен $(t-\lambda)^m$ и, поэтому, матрица диагонализируема, если многочлен не имеет кратных корней. Ну хорошо, но не приводится, ни как найти его без ЖНФ (да даже с ЖНФ), ни где применить(кроме этого критерия), хотя позже на форуме увидел, что функции от матриц можно считать зная только минимальный многочлен. Может я что упустил?

Re: Минимальный аннулирующий многочлен
Сообщение18.05.2011, 12:47 
dmitryf в сообщении #447147 писал(а):
хотя позже на форуме увидел, что функции от матриц можно считать зная только минимальный многочлен.

Покажите это место, тоже хочу так считать!

Но нет, этого не достаточно.

Сообщение18.05.2011, 12:51 
ну, саму функцию-то надо тоже знать, наверное.
а то:
- Посчитай мне функцию.
- Какую?
- Не скажу.

Сообщение18.05.2011, 12:54 
http://dxdy.ru/post349525.html?#p349525

-- Ср май 18, 2011 12:56:01 --

Речь велась про экспоненту, а вычисление каких функций упрощает ЖНФ, кроме экспоненты и многочлена?

Сообщение18.05.2011, 13:22 
dmitryf в сообщении #447169 писал(а):
вычисление каких функций упрощает ЖНФ

Не упрощает, а разрешает. Любых, определённых и достаточно гладких на множестве собственных чисел.

Дело в том, что "функция от матрицы" -- это новый объект (по отношению к числовой функции), который надо определять заново. Использование ЖНФ -- один из способов это сделать, причём по ряду причин весьма разумный. Хотя, в принципе, можно было бы сочинить и что-нибудь другое.

[ Сообщений: 5 ]