2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Прогнозирование цен
Сообщение10.05.2011, 20:38 
Переехали в раздел "Экономика и Финансовая математика"

Сообщение10.05.2011, 21:00 
Maslov в сообщении #444454 писал(а):
Восходящий тренд может длиться годами и десятилетиями, и в течение этого периода суммарная прибыль по всем участникам будет положительной. В этом принципиальное отличие рынка акций от рынка, например, фьючерсов, где в любой момент по любому проданному/купленному контракту прибыль одной стороны сделки равна убытку другой стороны (если не рассматривать транзакционные издержки).

Тренд идет не линейно, происходят скачки и спады, и в эти моменты и происходит большинство сделок. А если и делать не кратко и среднесрочные сделки, то ярким примером того как на этом проигрывают и выигрывают , может быть Великий кризис 1929г. , когда все рухнуло , а Ливермор выиграл около 100 млн.

Maslov в сообщении #444454 писал(а):
И где здесь фундаментальный анализ? Где анализ фундаментальных показателей компаний и прогноз финансовых результатов и целевых уровней цен на акции? Это не анализ и не прогноз, это объяснение свершившегося факта. Завтра фьючерс пойдет вниз, и те же аналитики с важными видом скажут, что "накануне рынок переоценил положительное влияние покупки на ожидаемые прибыли Microsoft".

Это новость, которую надо принять во внимание и провести соответствующие просчеты.

Сообщение10.05.2011, 21:18 
GagraTrol в сообщении #444471 писал(а):
Тренд идет не линейно, происходят скачки и спады, и в эти моменты и происходит большинство сделок. А если и делать не кратко и среднесрочные сделки, то ярким примером того как на этом проигрывают и выигрывают , может быть Великий кризис 1929г. , когда все рухнуло , а Ливермор выиграл около 100 млн.$
Еще раз: я говорю о суммарной прибыли по рынку в периоды восходящего тренда. На рынке акций она положительна: общий выигрыш больше общего проигрыша.
При этом, вне зависимости от тренда, суммарная прибыль на рынке фьючерсов -- нулевая (сколько одни выиграли, столько другие и проиграли), а на рынке облигаций -- положительная.

GagraTrol в сообщении #444471 писал(а):
Это новость, которую надо принять во внимание и провести соответствующие просчеты.
Вот "соответствующие расчеты" и будут, возможно, являться примером применения фундаментального анализа.
Кстати как, возьметесь оценить влияние "синергического эффекта" покупки на цены? :)

Сообщение10.05.2011, 21:24 
А вы не против если я вас сначала спрошу? что такое цена?

Только не подумайте , что я этим вопросом пытаюсь вас как-то унизить, я вполне серьезно. По вашему, что такое цена?

Сообщение10.05.2011, 21:32 
GagraTrol в сообщении #444481 писал(а):
Мы говорим о ценах на акции, вот и попробуйте на основе фундаментального анализа предсказать цену закрытия на Nasdaq по акциям Microsoft (MSFT), скажем, через 3 месяца.

Сообщение10.05.2011, 21:36 
Maslov в сообщении #444486 писал(а):
GagraTrol в сообщении #444481 писал(а):
Мы говорим о ценах на акции, вот и попробуйте на основе фундаментального анализа предсказать цену закрытия на Nasdaq по акциям Microsoft (MSFT), скажем, через 3 месяца.

Вы меня не поняли. Я имел ввиду вопрос о том , что есть цена на рынке вообще? Ее понимание.

Сообщение10.05.2011, 21:42 
GagraTrol в сообщении #444488 писал(а):
Я имел ввиду вопрос о том , что есть цена на рынке вообще? Ее понимание.
Не понимаю, о чем идет речь, но пусть будет как в википедии:
Цитата:
Цена — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать), а покупатель согласен получить (купить) единицу товара.

Сообщение10.05.2011, 21:50 
Maslov в сообщении #444486 писал(а):
попробуйте на основе фундаментального анализа предсказать цену закрытия на Nasdaq по акциям Microsoft (MSFT), скажем, через 3 месяца.

Я вам что, экономический Настрадамус? :-) Фундаментальный анализ позволяет увидеть наиболее возможное направление тренда, а вот задача технического уже в том , чтобы дать более точный прогноз. И даже после этого нельзя будет сказать , что будет именно так. В том -то вся проблема создания программы , которая будет нам предсказывать. И именно поэтому "крутые" трейдеры все делают сами, чуть ли не вычерчивают график.

Сообщение10.05.2011, 22:02 
GagraTrol в сообщении #444493 писал(а):
Фундаментальный анализ позволяет увидеть наиболее возможное направление тренда, а вот задача технического уже в том , чтобы дать более точный прогноз.
Я бы все-таки сказал, что фундаментальный анализ позволяет увидеть в той или иной степени "экономически обоснованные" уровни цен. Уточнение же фундаментальных прогнозов с помощью "техники" -- дело весьма проблематичное: подходы в существенной степени взаимоисключающие. Основной постулат технического анализа: "цены уже содержат всю необходимую информацию"; как сюда можно пристегнуть фундаментальные данные, я, честно говоря, не очень представляю.

Сообщение10.05.2011, 22:07 
Пример.
"А" продал "В" по 100
"В" продал "С" по 105
"С" продал "D" по 150
потом обвал и
"D" продает "А" по 100
получается "А" остался при своем
сумм прибыль "В" и "С" 50
убыток "D" 50
итого 0.

-- Вт май 10, 2011 23:12:54 --

Maslov в сообщении #444496 писал(а):
GagraTrol в сообщении #444493 писал(а):
Фундаментальный анализ позволяет увидеть наиболее возможное направление тренда, а вот задача технического уже в том , чтобы дать более точный прогноз.
Я бы все-таки сказал, что фундаментальный анализ позволяет увидеть в той или иной степени "экономически обоснованные" уровни цен. Уточнение же фундаментальных прогнозов с помощью "техники" -- дело весьма проблематичное: подходы в существенной степени взаимоисключающие. Основной постулат технического анализа: "цены уже содержат всю необходимую информацию"; как сюда можно пристегнуть фундаментальные данные, я, честно говоря, не очень представляю.

Это -то правило но чтоб оно работало надо чтоб тех анал был на таком уровне, что мог бы это без проблем предоставить возможность узнать все о рынке. Дело в том что тех. анал. порой труднее "прочитать" чем фундаментальный.

Сообщение10.05.2011, 23:32 
GagraTrol в сообщении #444497 писал(а):
Пример.
"А" продал "В" по 100
"В" продал "С" по 105
"С" продал "D" по 150
потом обвал и
"D" продает "А" по 100
получается "А" остался при своем
сумм прибыль "В" и "С" 50
убыток "D" 50
итого 0.
Вы действительно не понимаете, что значит растущий рынок?

Объясняю на картинках.
Это график цены акций компании под названием Apple Inc (в логарифмическом масштабе):Изображение
В начале периода (июль 2006 года) A купил 100 акций по цене $50. Дальше они там с B, C и D как-то между собой торговали, и сегодня акции стоят $350.
Можете посчитать суммарную прибыль/убыток всей "группы инвесторов" на сегодняшний день?

Сообщение11.05.2011, 08:03 
Друзья. Прекрасная беседа.
Но я создал пост в "Помогите решить", именно потому, что меня интересуют математическая сторона вопроса, а не спекулятивная или стратегическая.

Какими методами можно прогнозировать, как потом можно обосновать результат, какие вероятности, погрешности и т.д. будут обоснованы и как, с точки зрения математики.
При условии, что прогнозируется цена на несколько часов вперед, а не на день, неделю или год.
Спасибо.

Сообщение11.05.2011, 10:10 
ildmth в сообщении #444570 писал(а):
Какими методами можно прогнозировать, как потом можно обосновать результат, какие вероятности, погрешности и т.д. будут обоснованы и как, с точки зрения математики.
Вот здесь дан неплохой обзор методов прогнозирования: Бестужев-Лада (отв. ред.) Рабочая книга по прогнозированию
Правда, книжка довольно старая, поэтому в ней ничего не сказано про нейросетевые подходы, теорию хаоса и т.п.

Сообщение11.05.2011, 11:17 
Александр Элдер." Как играть и выигрывать на бирже". Поищите , а то у меня инет тормоз :D

Сообщение11.05.2011, 12:01 
ildmth в сообщении #444570 писал(а):
Друзья. Прекрасная беседа.
Но я создал пост в "Помогите решить", именно потому, что меня интересуют математическая сторона вопроса, а не спекулятивная или стратегическая.

При условии, что прогнозируется цена на несколько часов вперед, а не на день, неделю или год.
Спасибо.

Дискуссия уже на две страницы, и ВНЕЗАПНО такой вопрос. Ну давайте и я попробую вставить свои пять копеек.

Дело в том, что никакой "математической стороны" тут нет и близко. Или, если не столь категорично, "с точки зрения математики" обосновать тут ничего не получится.

Можно пробовать прогнозировать погоду на несколько часов вперед, задача как раз для физиков и математиков. В конце концов, погодой управляют "объективные" причины. Котировками управляют спрос и предложение. Их, конечно же, можно прогнозировать, и иногда успешно. Скажем, если акции компании достаточно ликвидны и если в ближайшее время новостей не предвидится, то можно смело ставить на то, что в течение нескольких часов цена не изменится. Такой прогноз обоснован, да. Но никаких математических обоснований тут быть не может. Математика в данном случае не поможет, только здравый смысл.

Еще одна иллюстрация. Есть такая оккультная наука -- "технический анализ". Свечи, паттерны, волны Эллиота, поддержки Фибоначчи, пересечения скользящих средних и прочая ересь. И вот сидит трейдер и следит за графиками МА-100 и МА-20. Когда они пересекаются, он начинает судорожно то ли покупать, то ли продавать. Очень даже может быть, что цена пойдет в желаемом направлении в 95 % случаев. Что, в сущности, тут происходит "с точки зрения математики"? Некоторая линейная комбинация предыдущих котировок обращается в ноль, и цена идет в нужном направлении. Почему бы и нет? Для математика ответ очевиден. Дело в том, что эта линейная комбинация выбрана абсолютно произвольно, взята с потолка и от фонаря. Двадцать коэффициентов равны $0{,}04$, восемьдесят равны $-0{,}01$ -- почему?! Почему три (или сколько их там) волны Эллиота, а не тридцать семь? Почему уровни поддержки именно Фибоначчи, а не Каталана и не Белла? Математика на этот вопрос ответить не в силах. Но несложно найти миллионы подтверждений всем этим оккультным теориям, и причина проста -- если миллионы трейдеров ими пользуются, то они будут иметь неплохое влияние на реальные котировки. И довольно нередко все будет именно так, как написано в книжке. Главное, чтобы книжки у этих миллионов трейдеров были одинаковые. Или хотя бы чтобы в этих книжках была одна и та же хрень написана. (А это часто так и есть -- зачем выдумывать что-то новое, когда можно взять и переписать?)

Если сказать совсем коротко -- математика не занимается чтением мыслей, поэтому в прогнозировании котировок она Вам ничем не поможет.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.