2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интеграл, требующий все.
Сообщение21.04.2011, 12:19 
Чтобы взять этот интеграл придется применить все, что вы знаете. Не нужно стеснятся в выборе средств. Задача интересна тем, как применить то, что все мы изучали в вузе к действительно не простым случаям.
$\int_{-\infty}^{\infty}t\,(V_1+V_2 \sin(\omega\,t+\omega\,\tau))\,e^{-\alpha^2\,t^2}$dt

Re: Интеграл, требующий все.
Сообщение21.04.2011, 14:07 
Morkonwen в сообщении #437297 писал(а):
Не нужно стеснятся в выборе средств
Ну, я и не постеснялся:
Wolfram Mathematica Online Integrator.

Сообщение21.04.2011, 14:39 
И что, интересно было вбивать=)? Вы ручками посчитайте, да несобственность используйте. В общем виде выходит такая хрень.

Сообщение21.04.2011, 16:28 
Morkonwen в сообщении #437297 писал(а):
Чтобы взять этот интеграл придется применить все, что вы знаете.

Ну я вот, например, знаю, как искать жорданову форму матрицы. Но как применить её к этому интегралу -- ума не приложу...

А если без жордановой формы, то тогда можно и посчитать:$$=V_2\cos(\omega\tau)\int\limits_{-\infty}^{+\infty}t\sin(\omega t)e^{-\alpha^2t^2}dt=V_2\cos(\omega\tau)\cdot\mathop\mathrm{Im}\int\limits_{-\infty}^{+\infty}t\,e^{-\alpha^2t^2+i\omega t}dt=$$
$$=V_2\cos(\omega\tau)\cdot\mathop\mathrm{Im}\int\limits_{-\infty}^{+\infty}t\,e^{-\alpha^2(t-\frac{i\omega}{2\alpha^2})^2-\frac{\omega^2}{4\alpha^2}}dt=V_2\cos(\omega\tau)\,e^{-\frac{\omega^2}{4\alpha^2}}\cdot\mathop\mathrm{Im}\int\limits_{-\infty}^{+\infty}(z+\frac{i\omega}{2\alpha^2})\,e^{-\alpha^2z^2}dz=$$
$$=V_2\cos(\omega\tau)\,e^{-\frac{\omega^2}{4\alpha^2}}\frac{\omega\sqrt{\pi}}{4\alpha^3}.$$

Сообщение21.04.2011, 17:16 
ewert в сообщении #437366 писал(а):
Ну я вот, например, знаю, как искать жорданову форму матрицы. Но как применить её к этому интегралу -- ума не приложу...

Зря Вы так. А вдруг у него $\alpha$ --- это матрица? :D

Сообщение21.04.2011, 18:05 
Правильно, ну у меня просто ушло на него пол вечера, так что я подумал, что он довольно сложный =)

Сообщение21.04.2011, 20:17 
Цитата:
Интеграл, требующий все.

По-моему он только вычетов требует...

Сообщение21.04.2011, 20:43 
Нет, эта функция не сходится к нулю на бесконечности

Сообщение22.04.2011, 00:22 
Утундрий в сообщении #437464 писал(а):
По-моему он только вычетов требует..

Вычетов он как раз ни разу не требует. Правда, действительно требует ТФКП, но только совсем-совсем маленько (для оправдания корректности перехода от сдвинутой горизонтальной оси к вещественной).

А вообще это стандартная учебная задача. Непонятно, что она делает в благородном опчестве олимпиадных.

Сообщение22.04.2011, 14:41 
ewert в сообщении #437569 писал(а):

А вообще это стандартная учебная задача. Непонятно, что она делает в благородном опчестве олимпиадных.
Это мои заблуждения насчет её сложности. Наверное модераторы могут её куда -нибудь перенести.

Сообщение22.04.2011, 14:59 
Morkonwen в сообщении #437709 писал(а):
аверное модераторы могут её куда -нибудь перенести.
Перенес в учебный раздел.

(ewert)

ewert в сообщении #437569 писал(а):
А вообще это стандартная учебная задача.
Замечание за размещение полного решения стандартной учебной задачи. :mrgreen: :mrgreen:

[ Сообщений: 11 ]