Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Разложения действительного числа
Всем привет!

Как известно, любое действительное число из промежутка $[0;1]$можно однозначно представить так:

$t=\frac {\epsilon_1(t)} 2 + \frac {\epsilon_2(t)} {2^2} + ...$, где $\epsilon_i \in \{0;1\}$. Чтобы всем было удобно и хорошо, ввели функции Радемахера $r_i(t)=1-2\epsilon_i(t)$, $i \in \mathbb{N}$, которая принимает значения $-1$ и $1$.

Вот мне стало интересно: а ведь неужели любое действительное число из того же промежутка нельзя представить в виде $t=\frac {\gamma_1(t)} 3 + \frac {\gamma_2(t)} {3^2} + ...$, где $\gamma_i \in \{0;1;2\}$?

И вслед за этим вопросом вполне естественно возник следующий: а существует ли аналог функциям Радемахера для такого, троичного представления числа и если да, то как они выглядят?

Я так понял, что разложить действительно можно и придумал функцию: $s(t)=1-\gamma$, которая принимает значения $0, 1, -1$. Но мне она не нравится, поскольку функция Радемахера обладает интересным свойством, которым не обладает моя функция: $1-2t=\sum\limits_{i=1}^{\infty}\frac {r_i(t)} {2^i}$.
Как можно видоизменить мою функцию, чтобы она обладала похожим свойством?

Re: Разложения действительного числа
Разумеется, можно любое число разложить по любому натуральному основанию кроме единицы используя остатки (то есть для трех $0,1,2$) - это же представление числа в той или иной системе счисления. Зачем только Вам понадобилось такое свойство функции Радемахера и почему оно интересно?

Цитата:
почему оно интересно?

А почему бы и нет? - на мой взгляд, интересно. :roll:
Цитата:
Зачем только Вам понадобилось такое свойство функции Радемахера

Я подумал, что, раз функции Радемахера для двоичного разложения обладают таким свойством, то почему бы и функциям, связанным с троичным, 4-чным, ... разложениями также не обладать похожим свойствам?

Я интуитивно уверен, что существует некий аналог этим функциям, только вот придумать их пока не могу, о чем и прошу помощи.

Да есть, конечно, ряды а-ля Уолша по любому основанию. Только, разумеется, надо брать не $\{0,1,-1\}$ и пр., а комплексные корни из единицы:$$r_j(0{,}x_1x_2x_3\ldots)=e^{2\pi i\frac{x_j}{p}}$$

Можно и по переменному основанию. См., например, здесь, стр.28 и далее.

amfisat писал(а):
Как известно, любое действительное число из промежутка $[0;1]$ можно однозначно представить так
Не совсем однозначно. Например, $1/2$ можно представить двумя способами:$$\frac 1 2 + \frac 0 {2^2} + \frac 0 {2^3} + \frac 0 {2^4} + ...$$$$\frac 0 2 + \frac 1 {2^2} + \frac 1 {2^3} + \frac 1 {2^4} + ...$$

svv в сообщении #436600 писал(а):
amfisat писал(а):
Как известно, любое действительное число из промежутка $[0;1]$ можно однозначно представить так
Не совсем однозначно. Например, $1/2$ можно представить двумя способами:$$\frac 1 2 + \frac 0 {2^2} + \frac 0 {2^3} + \frac 0 {2^4} + ...$$$$\frac 0 2 + \frac 1 {2^2} + \frac 1 {2^3} + \frac 1 {2^4} + ...$$

Обычно делают оговорку "с бесконечным количеством нулей"

Собственно, когда речь заходит об этих всех ваших радемахерах, нередко предпочитают считать, что это таки разные числа. Соответственно, немножко меняется топология происходящего (вместо отрезка получается канторова пыль какая-нибудь, зависящая от системы счисления), но зато всё однозначно становится, и можно шарахать двойственностью Понтрягина и прочей всякой такой наукой.

[ Сообщений: 7 ]