2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Привод
Сообщение14.04.2011, 11:04 
Задачка о приводе координатного стола. Рабочим органом является крышка стола имеющая одну ось движения. В связи с особенностями работы устройства нет возможности установить привод (допустим ШВП) по центру и приходится смещать его. Естественно возникнет момент влияющий на параллельность стола и оси его движения. Как определить значение этого момента?
Небольшой эскиз
Изображение
Скорее всего задача легкая, но в механике я не спец. Буду рад любой помощи. Заранее спасибо.

Re: Привод
Сообщение03.05.2011, 00:09 
Newb в сообщении #434661 писал(а):
Скорее всего задача легкая, но в механике я не спец. Буду рад любой помощи. Заранее спасибо.

Вообще-то момент вычисляется умножением силы на плечо.
То есть в Вашем случае плечо это расстояние между осями, а сила действует вдоль оси, перемещая стол. Если силу вычислить не можете, то можно замерить ее динамометром.
Простейший динамометр это веревка через блок с подвешенным грузом. Добавляете груз пока привод прет тащит, как перестал поднимать груз, так сила привода уравновесилась грузом. Привод включать кратковременно, чтобы не сгорел двигатель.
Но воообще-то тут заморачиваться вычислениями и экспериментами не стоит. Сделали и посмотрели, что получилось. Тут главное что-бы в направляющей люфт был поменьше и смазки достаточно, тогда не заклинит.

Re: Привод
Сообщение03.05.2011, 12:20 
Newb в сообщении #434661 писал(а):
Как определить значение этого момента?

Надо бы знать, что внутри. Там должны быть две направляющие рейки. Две опоры стола опираются на одну рейку и одна на вторую.
Не факт, что результирующая сил трения будет вблизи середины стола.

[ Сообщений: 3 ]