2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

углекислый газ в анализе крови
Сообщение01.04.2011, 17:06 
Здравствуйте, меня интересуют стандарты по обозначению концентрации углекислого газа в крови, мне для заметки надо. Парциальное давление в мегапаскалях?
К примеру что значит : уровень СО2 2.5 - 7.5%
мне просто кажется непривычным говорить о количестве газа в крови, это вообще не по моей специфике.

Сообщение03.04.2011, 19:20 
alx_12 в сообщении #429998 писал(а):
К примеру что значит : уровень СО2 2.5 - 7.5%

Индикатором ухудшения кровоснабжения тканей в человеческом организме может служить процентное coдержание углекислого газа в артериальной крови. При coдержании углекислого газа в крови не менее 6,5 - 6,0% кровоснабжение органов максимально возможное.
http://www.chakrachka.ru/dyhanie/theory/kislorod.htm - здесь подробнее.

Сообщение05.04.2011, 14:54 
alx_12 в сообщении #429998 писал(а):
Здравствуйте, меня интересуют стандарты по обозначению концентрации углекислого газа в крови, мне для заметки надо.
-
в медицинской практике обычно пользуются номограммами рассчитываемыми для буферных сред организма. Так как углекислый газ, находится в крови в растворённом и в связанном виде, поэтому всегда проводят два типа измерений, отдельно для артериальной и венозной крови. Измеряют парциальное давление в мм ртутного столба и объемное (процентное) содержание для растворенного и связанного углекислого газа. По результатам этих измерений строят график т.е. собственно номограмму, которая полезна тем, что позволяет отслеживать динамику.

(Оффтоп)

korona в сообщении #430889 писал(а):
здесь подробнее

огорчает что ссылка то, на лженаучный ресурс под который подводят "научную базу".

Re:
Сообщение07.04.2011, 22:12 

(Оффтоп)

korona в сообщении #430889 писал(а):
здесь подробнее

огорчает что ссылка то, на лженаучный ресурс под который подводят "научную базу".

Мне трудно заценить, скажите если не затруднит, что вы думаете о данном сайте http://www.normalbreathing.com/
стала интересна данная тема, хочется продолжить читать.

[ Сообщений: 4 ]