2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Закрыта тема "Про научность философии".
Сообщение30.03.2011, 21:47 
PAV закрыл эту тему под предлогом: "Явно изжила себя и лженаука полезла наружу". Тема далеко не изжила себя. Она только начала по-настоящему развиваться. Философия находится сейчас в глубоком кризисе и тупике, но это не значит, что она там должна и оставаться. Что можно назвать лженаукой? Утверждение закона "Отрицания идентичности"? Или наоборот - отрицание его. Идентичность электронов и фотонов далеко не доказана из-за малости их размеров. Это ничего не значит, что утверждение о такой идентичности попало в учебники. То, что различиями частиц на таком уровне можно пренебречь (пока) совсем не означает признание их абсолютной идентичности. Это невозможно из-за случайных явлений. Предлагаю тему открыть.

Сообщение30.03.2011, 22:05 
Ту тему открывать не следует хотя бы потому, что никто не будет читать шестьдесят с лишним страниц для того, чтобы докопаться до "сути". Я также прошелся по другим темам в гуманитарном разделе, инициированным Вами, и у меня складывается убеждение, что тот стиль обсуждения и аргументации, который Вы используете, явно идет вразрез с тем, что администрация и основные участники хотели бы видеть на данном форуме.

Сообщение30.03.2011, 23:01 
Леван в сообщении #429323 писал(а):
Идентичность электронов и фотонов далеко не доказана из-за малости их размеров.

Во-первых, размер тут ни при чём. Во-вторых, речь вовсе не идёт о том, что электроны идентичны фотонам :-)

То, что различиями частиц на таком уровне можно пренебречь (пока) совсем не означает признание их абсолютной идентичности.

Речь о другом: о том, что неразличимостью частиц на таком уровне уже нельзя пренебречь. Она создаёт заметные экспериментальные последствия. Раньше (в эпоху классической физики) можно было, и у многих людей, не знающих физику, особенно "любителей пофилософствовать", сложилось впечатление, будто это вопрос философский, и решается спорами. Ложное впечатление: это вопрос физический, и решается экспериментами. И давно решён.

Надеюсь, обсуждение вопросов, не касающихся работы форума, в этой теме на этом закончится, а попытки снова их поднять - будут пресечены модераторами.

Сообщение31.03.2011, 10:12 

Да, малость размеров тут сильно мешает. Начните с чего попроще: докажите идентичность кошек и абрикосов.

Re:
Сообщение31.03.2011, 22:47 
ewert в сообщении #429416 писал(а):

Да, малость размеров тут сильно мешает. Начните с чего попроще: докажите идентичность кошек и абрикосов.
Про идентичность электронов и фотонов это не Леван писал, а господин Мунин. Интересно - это сознательная "подстава" или чисто случайная? Разговор идет об идентичности или неидентичности электронов или каких других элементарных частиц между собой. Электрон и фотон совершенно разные частицы, какая может быть между ними идентичность.

-- Пт апр 01, 2011 00:04:23 --

PAV в сообщении #429329 писал(а):
Ту тему открывать не следует хотя бы потому, что никто не будет читать шестьдесят с лишним страниц для того, чтобы докопаться до "сути". Я также прошелся по другим темам в гуманитарном разделе, инициированным Вами, и у меня складывается убеждение, что тот стиль обсуждения и аргументации, который Вы используете, явно идет вразрез с тем, что администрация и основные участники хотели бы видеть на данном форуме.
Разве есть лимит на количество страниц в теме? Кому надо, до сути докопаются, а, может, уже докопались. Что касается моего стиля обсуждения и аргументации, то я пока не видел ни одного замечания, кроме предупреждения об оверквотинге, который, кстати, связан с неудобной процедурой цитирования. При нажатии кнопки "цитата" в форме ответа появляется весь предыдущий текст, который очень трудно рассортировывать и удалять ненужное. Очень часто при этом неправильно отображается автор цитаты, как это только что было в ответе ewerta. Автор цитаты был Munin.

Сообщение31.03.2011, 23:17 
Леван в сообщении #429716 писал(а):
Про идентичность электронов и фотонов это не Леван писал, а господин Мунин.

Это ложь. Легко проследить цитаты:
    Munin писал(а):
    Тождественность квантовых частиц (например, электронов, или фотонов) давно доказана экспериментально и вошла во все учебники.

Сообщение31.03.2011, 23:17 
Леван в сообщении #429716 писал(а):
Про идентичность электронов и фотонов это не Леван писал, а господин Мунин.

Увы, писал об этом именно м-р (поскольку слова "господин" в русском языке не существует) именно Леван. Вот только что:

Идентичность электронов и фотонов далеко не доказана из-за малости их размеров. Это ничего не значит, что утверждение о такой идентичности попало в учебники.

Я не знаю, зачем он это писал. Но что писал -- то писал. Было дело.

Re:
Сообщение01.04.2011, 12:04 
ewert в сообщении #429739 писал(а):
Я не знаю, зачем он это писал. Но что писал -- то писал. Было дело.
Да, действительно, виноват. Это так можно истолковать. Но мы же грамотные люди. Неужели непонятно, что электрон с фотоном и так разнятся. Я имел ввиду отсутствие идентичности среди электронов, а так же - среди фотонов и других одноименных частиц. По случайным причинам они не могут быть абсолютно идентичны.

Re: Закрыта тема "Про научность философии".
Сообщение07.07.2011, 15:21 

(Оффтоп)

Я считаю, что не темы надо закрывать, а банить зачинщиков. Это эффективнее.

Сообщение07.07.2011, 19:05 

(Оффтоп)

Попытка ewert'a не была пресечена :-) кстати, почему слова "господин" нет в русском языке? У нас так вроде теперь даже некоторых государственных служащих положено называть.

Сообщение07.07.2011, 19:47 
beroal в сообщении #466091 писал(а):
Я считаю, что не темы надо закрывать, а банить зачинщиков. Это эффективнее.

На этом форуме применяются оба подхода, в зависимости от ситуации, на усмотрение модераторов.

Сообщение07.07.2011, 21:33 

(Оффтоп)

Gortaur в сообщении #466144 писал(а):
кстати, почему слова "господин" нет в русском языке?

Отвечаю вполне конкретно: потому. Кстати, не соглашусь, если кто-то меня именно здесь обвинит в оффтоплении. В данной ветке оффтопик -- невозможен по определению.

Сообщение08.07.2011, 01:14 
Леван в сообщении #429838 писал(а):
Я имел ввиду отсутствие идентичности среди электронов, а так же - среди фотонов и других одноименных частиц.
Ну вот Вам и указали, в очередной раз - что сморозили Вы чушь. Тождественность элементарных частиц - вполне проверяемое и доказанное экспериментом положение.

Например, имей место это Ваше "отсутствие идентичности" - Вы бы провалились сквозь землю, в буквальном смысле слова. Так что скажите спасибо физике, которая не обращает внимание на очередного безграмотного филозофа, севшего "порассуждать"...

[ Сообщений: 13 ]