Господи, я уже черти что подумал. Time, пожалуйста, обратите внимание на самую нижнюю строчку на стр. 427. " Смысл соотношений преобразований (3) следует отличать от смысла формально эквивалентных соотношений..." Активная и пассивная точка зрения формально эквивалентны. А смысл оставьте философам. Так что Вы правы, разницы между ними я не вижу. Потому, с математической точки зрения, ее нет.
Пожалуйста и Вы,
В.О., обратите внимание на добавку
формально к эквивалентны. Я занимаюсь не философией, а физикой. И, исходя из физических соображений, преобразования пространства и переходы к новым системам координат - имеют принципиально разные последствия. Я не просто так сослался на теорию комплексного потенциала и ее прикладные применения. Возьмите любую аналитическую функцию от комплексных чисел. Ее можно рассматривать как задающую на фоне плоскопараллельного потока идеальной жидкости новую систему координат, тогда как с потоком ничего не происходит; как был тривиально поступательным так таким и остался. Это последствия пассивной точки зрения. А если посмотреть так, как это делается в теории комплексного потенциала, то есть с активной точки зрения, то эта функция задает переход от плоскопараллельного потока к некоторому другому и часто сложно нелинейному. Например, функция Жуковского задает обтекание потоком цилиндра. Может кто-то хочет сказать, что невозмущенный плоский поток и обтекание им цилиндра - формально эквивалентны?
Точка зрения на формальную эквивалентность активной и пассивной точек зрения на преобразования пространства и координат сформировалась под влиянием успехов специальной и общей теории относительности. В первой работает только относительно бедная группа изометрических преобразований пространства-времени Минковского, а во второй - группа произвольных преобразований, за которыми в общем случае не стоит никакого физического смысла при активной точке зрения. Во многом это прямое следствие бедности на конформные группы симметрий пространства Минковского. Исключения из этого правила крайне редки. Грубо говоря, они связаны лишь с двумерными евклидовыми и псевдоевклидовыми плоскостями. Но двумерные задачи связанные с евклидовой плоскостью считаются экзотическим вырожденным и слишком простым случаем, а связанные с двумерным псевдоевклидовым пространством-временем еще не до конца разобраны, слишком тривиальны и довольно редко встречаются на практике. Для трехмерного евклидова, четырехмерного псевдоевклидова и пр. многомерных пространств с квадратичным типом метрики такой связи между физически осмысленными ситуациями и активной точкой зрения на преобразования не существует. Вот и закрепилось предложение считать оба взгляда на преобразования пространства и системы координат формально эквивалентными. Мы же занимаемся в основном такими пространствами, в которых группы метрически выделенных преобразований (в частности конформных) бесконечномерны. Нам такой вариант формальной эквивалентности совсем не подходит. Если не хотите разглядеть имеющейся разницы - Ваше право, но тогда на мои предложения увидеть за финслеровыми пространствами вида
физические приложения - забейте. Без этого вряд ли что ни будь дельное получится..
Теперь приходится вернуться к Вашему утверждению из статьи, что в Н3 углы сохраняют только вращения D2 (доказанному, кстати, только в одну сторону.На доказательство в другую сторону Вы ссылку, извиняюсь, так и не дали). Ну и , конечно, трансляции. Как же без них.
Отвечаю в порядке прозвучавших замечаний..
Устал повторять, что мое утверждение о сохранении углов между парой векторов после преобразований пространства из группы движений относилось к активной точке зрения. Вы же переносите этот тезис и на переходы от одной системы координат к другой. В этом случае с углами ровно ничего не происходит.
Что касается доказательства "в обе стороны". Можете глянуть книгу Гарасько:
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles ... -gbook.pdfначиная со страницы 130. Там вообще для общего случая пространств с коммутативно-ассоциативными алгебрами все на счет движений и конформных преобразований доказано. В любую сторону..
Про трансляции не Вы сказали, а я, хотя о строгости математических формулировок постоянно Вы твердите.
Вы говорите о несохранении углов не с активной точки зрения на преобразования, а при переходах от одного базиса к другому, то есть с пассивной. При таких переходах, независимо от того как Вы его осуществили углы между парами векторов сохраняются. Вы утверждаете обратное, но пока так и не привели конкретного доказателства, хотя уже не единожды обещали. Вы намерены выполнить?
Если мое преобразование не из D2, то оно, как Вы утверждаете, углов не сохраняет. Так зачем мне показывать еще и на конкретном примере, то, в чем Вы и так абсолютно уверены?
Повторяю, что называется, по слогам.
При переходах от одного базиса к другому углы в пространстве
сохраняются. И формула (33) содержит в себе именно это свойство. Тезис о несохранении углов при линейных преобразованиях не из группы движений относится совсем к иной ситуации, а именно к активной точке зрения на преобразования. Вы утверждаете, что при переходе к другому базису наше с Кокаревым предложение о правиле ввода угла в
дает изменение его величины. То есть углы станут другими. Ну так покажите как это получается, не на пальцах, а в формулах, как и обещали. Вы все ищите лазейки как увильнуть от самим же данного обещания. Пора бы перейти от слов к делу. Уже второй день из трех пошел..
Честно скажу, не тороплюсь. Мой жизненный опыт, вкупе с народной мудростью, позволяет сделать глобальный вывод, что не надо спешить выполнять команду. Ибо может последовать команда отставить. Но что, в свете вышесказанного, очень надеюсь.
Я Вам не командир, а Вы не подчиненный. Вы сами взяли соответствующее обязательство и дали обещание его выполнить. Вы вполне можете и отказаться от всего что обещали, только скажите об этом прямо, а не ищите поводов для увиливания. Я Вах им не дам.