В основе теории относительности лежат два постулата. Согласно одному из них скорость света является граничной во всех системах отсчета.
Многое из этой теории объясняется с помощью так званых мысленных экспериментов.
Давайте представим себе один такой эксперимент. Допустим, что в какой-то системе, в какой-то момент всё увеличилось вдвое, если-бы такое произошло никто-бы, из этой системы этого не заметил,
и никакими способами в этой системе нельзя было-бы обнаружить или доказать это. Допустим что в этой системе движется объект с какой-то скоростью. В момент, когда всё увеличилось вдвое, скорость этого объекта также увеличилась вдвое, иначе так бы можна было бы определить это увеличение.
Теперь посмотрим, что произошло со скоростью света при этом.
Есть два варианта: либо она также увеличилась вдвое либо она осталась постоянной, в этой системы отсчета.
Допустим, что она увеличилась вдвое, тогда это противоречит основному постулату теории относительности, по которому скорость света является постоянной и абсолютной во всех системах отсчета.
Допустим что она всё-таки осталась постоянной и не удвоилась, тогда, скажем, скорость объекта, который двигался со скоростью 200000 тис. стала 400000 тис. (относительно другой системы) , что противоречит другому постулату который говорит что скорость света есть граничной в любой системе отсчета.
Поэтому теорию относительности можна можна считать теорией , применимой только в данном случае.
Ну как вам?
! |
whiterussian: |
Оформите сообщение по правилам.
Звездочка в физике обозначает не умножение, а совсем другую бинарную операцию. Пожалуйста, исправьте. |