Физики утверждают, что в теориях Эйнштейна нет закона неопределенности. Возможно, они путают неопределенность с теорией вероятности?
Напомню, что тождество

тоже является неопределенностью для

.
Рассмотрим теорию Эйнштейна СТО. В геометрии Лобачевского нет подобных, но не равных треугольников. Определенным углам соответствуют и определенные стороны. В формуле сложения скоростей тангенсы можно заменить обратными величинами и в результате мы получим ту же величину.

Так, элементарная зависимость связывает расстояние со скоростью. На этом основана гипотеза о расширение вселенной.
В ОТО как мы знаем, связаны гравитация и кривизна. Если скорость света в вакууме постоянна, то ускорения равно нулю. Тогда на свет не должна действовать гравитация. Но мы знаем, что луч света отклоняется, проходя вблизи Солнца. Зная степень отклонения луча и расстояние, на котором луч проходит от Солнца, можно солнечную массу. Естественно, при таком способе вычисления результат выражается в единицах длины.
Достаточно умножить этот результат на квадрат скорости света и разделит на гравитационную постоянную, чтобы вернутся к привычной для нас массе Солнца. ОТО Эйнштейна это теория гравитации которая не без основания носит еще одно название- геометродинамика.
Как видим в этих двух теориях, неопределенность связана с двойственностью.
В квантовой механике кроме неопределенности Гейзенберга, существует неопределенность, связана с двойственной природой элементарных частиц. Взаимодействие между элементами можно выразить через два уравнения:

Так, что одни и те же координаты мы можем выразить через различные функции.
Существует два типа математических теорий. Полные теории и неполные.
Для измерения необходима точка отсчета. А это значит, нужны аксиомы свойств или методы неполных теорий.
Когда такой возможности нет, применяется или теория вероятности, например как теории квантовой механики, или фантазия автора как в теории струн.
В 1951 году Тарским была доказана полнота и непротиворечивость элементарной алгебры.
Алгебраический метод используется для составления формул и для обобщения. Алгебраический метод может применяться внутри неполной теории. Например, для доказательства ее непротиворечивости. Алгебраический метод можно применять так же для объединения неполных теорий.
Но в нем есть свои недостатки. Уравнения приводят к равенству, а равенство к тождеству.
Мне хочется знать, насколько физики знакомы с проблемами математических методов, которые применяются для доказательства обосновании их теорий. Ведь углубления математического метода не приводит к созданию нового типа теорий. Математическая теория будет или полной или неполной.
Последнее время в физике появилось много теории, основанных на предположении которые берутся за аксиомы. Но доказательство внутри самих теории не дают доказательства ее аксиом. Можно провести аналогию с аксиомой параллельности в геометрии.