2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Социологам простой вопросик
Сообщение11.03.2011, 00:07 
Товарищи! Я слышал, что существуют какие-то теории в социологии, согласно которым лишь часть людей по своим врожденным качествам способны к частной предпринимательской деятельности. Назовите, пожалуйста, эти теории и их авторов! Спасибо.

Re: Социологам простой вопросик
Сообщение16.03.2011, 10:26 

(Оффтоп)

John в сообщении #421658 писал(а):
Товарищи! Я слышал, что существуют какие-то теории в социологии, согласно которым лишь часть людей по своим врожденным качествам способны к частной предпринимательской деятельности. Назовите, пожалуйста, эти теории и их авторов! Спасибо.
Практика - критерий истины. Где Вы видели на практике, чтобы ленивый и/или глупый человек (от рождения) стал предпринимателем? Нет не видели и не увидите. Вот и пишите свою собственную теорию, согласно которой....и т.д. Не ошибетесь. И плевали Вы на социологов. Они могут быть и продажными.

Сообщение16.03.2011, 13:37 
Встретился с этими работами давно (в начале 90х)
деление основано на психологии. Отмечено, что успешным предпринимателям свойственны
определенное сочетание психологических черт,типа отношение к неопределенности,к внешнему управлению
и т.д. Работы проводились за Западе. Показали, что примерно 7% людей обладает требуемым сочетанием.
К сожалению, ссылками не располагаю.

Re:
Сообщение21.03.2011, 19:05 
brimal в сообщении #423509 писал(а):
Встретился с этими работами давно (в начале 90х)
деление основано на психологии. Отмечено, что успешным предпринимателям свойственны
определенное сочетание психологических черт,типа отношение к неопределенности,к внешнему управлению
и т.д. Работы проводились за Западе. Показали, что примерно 7% людей обладает требуемым сочетанием.
К сожалению, ссылками не располагаю.
Спасибо.
Авторов назвать не можете?
В учебниках по истории социологии упоминаются эти теории? Как эти теории обычно называются? Социологический психологизм? Инстинктивизм?
На английском языке их как нагуглить?

Re: Re:
Сообщение21.03.2011, 19:17 
John в сообщении #425843 писал(а):
brimal в сообщении #423509 писал(а):
Авторов назвать не можете?
В интернете есть теория Олега Мельникова "Врожденный социальный ранг индивида". Довольно толковая теория.

Re: Социологам простой вопросик
Сообщение19.06.2011, 11:19 
Здравствуйте, участники форума.

У меня очень простой вопрос, своего рода задачка по социологии. В октябре 2010 года я проводила анкетирование пользователей "ВКонткте", набралось 500 заполненых анкет. Затруднения возникли при определении типа выборки.
Анкета рассылалась следующим образом: онлайн анкету публиковали в социальных группах, в которых состоит не менее 1000 человек. На анкету откликались по следующему объявлению: Прошу помочь, выполняю курсовую работу. Соотношение ответивших на анкету по полу 70% женщин и 30% мужчин. Есть у кого соображения каков тип выборки?

[ Сообщений: 6 ]