Система Меллера , на мой взгляд, хитроумная немецкая ( или австрийская?) ловушка
Вот идиот-то, господи... банальные вещи "австрийскими ловушками" обзывать...
-- 24.02.2011 17:21:18 --А почему я это одной и той же буквой обозначаю и называю часто одним и тем же словом, это потому, что есть резоны считать, что этот дифференциал -- единственно возможное выражение для именно физического (истинного) времени в НСО.
Отучайтесь от таких фантазий. Это всё - пережитки мечтаний о том, что отличие неинерциальных от инерциальных систем будет в релятивистском случае столь же простым, как оно было в нерелятивистском. Даже сама терминология "ИСО - НСО" - пережиток таких мечтаний. К сожалению, они были весьма распространены среди физиков, ими пропитаны многие старые книги, и даже Ландау-Лифшиц от них не свободен. Это продолжалось до ренессанса ОТО, когда многие физики поняли сами, и научили других, что здесь не обойтись без римановой (или более сложной) геометрии, и никакой однозначности и единственновозможности для старых привычных классических величин не светит в принципе. Этому всему полезно учиться по книжкам Уилера, Пенроуза, Хокинга, Иваненко. Ну и по учебникам дифгема.
Кстати, писания Логунова (по крайней мере, времён учебника "РТГ") - отголоски тех же самых мечтаний. Подмена физичности детским страхом выйти за пределы привычного.
Проблема во всём этом лишь, что преобразование от и к и неголономное, то есть, не существует функциональной зависимости между этими координатами.
Слово "неголономное" значит нечто большее.
Да я давно толдычу: Вам эта ветка безинтересна в принципе, потому что тема лежит вне Вашего понимания физики.
Не-а. Она лежит в упрощённом понимании физики, прикованном цепями к классике. А мне давно доступно расширенное, и я прекрасно вижу, что к классическому оно несводимо: у него просто "степеней свободы" больше.
Ваша точка зрения понятна и не нова: все координаты равноправны, не существует никаких выделенных истинных, физических, настоящих времени и длины.Предмет разговора с точки зрения этой философии (позитивизма) бессмыслен.
Речь не о философии. Речь о физике. В классической физике не было релятивистских эффектов, и поэтому, переходя в движущуюся, и даже в ускоренную систему отсчёта, можно было сохранять прежние понятия времени и длины. В СТО пришлось частично отказаться от этой иллюзии (пойдя на жертвы и отказавшись от ускоренных систем отсчёта), в ОТО пришлось полностью (возвращаясь к произвольным системам отсчёта, но понимая под ними нечто новое). Это результаты не философствований, а обнаружения физических релятивистских эффектов: сначала эффектов СТО, а потом и эффектов ОТО. Закрывать глаза на эти эффекты нельзя, даже если вы не принимаете эти теории.
Авторство приписывается сообществом
Но вы-то - не сообщество.
Так можно долго спрашивать что откуда взялос
Давайте серьёзней. Формулы получаются в результате выкладок. Я ваших выкладок не вижу и восстановить не могу, поэтому и спрашиваю.
Если так делать, то нового ничего не появится; будет только бесконечное переписывание и пересказывание старого.
Это просто потому, что вы с римановой геометрией не знакомы. Поэтому вам кажется, что точные и содержательные формулировки на её языке - это нечто не новое и бессодержательное.
Я извиняюсь, но есть много более интересных дел, чем зависать в Сети.
Жаль, но надеюсь, у вас найдётся время для чтения МТУ. ЛЛ-2 всё-таки не дал вам того, что должен был.