2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Круговое движение жидкости при барботаже
Сообщение28.02.2011, 13:55 
Прошу помощи в решении практической задачи.
В цилиндрическую ёмкость с жидкостью снизу (по центру емкости) подается газ через узкое сопло. Напор газа достаточный для того, чтобы в ёмкости сформировался восходящий поток жидкости в центре. Сверху ёмкость закрыта пористым материалом. Газ проходит сквозь него, а восходящие потоки жидкости переходят в нисходящие по краям ёмкости. необходимо рассчитать радиальный профиль скоростей потока жидкости. Подскажите, с чего начать?

Re: Круговое движение жидкости при барботаже
Сообщение28.02.2011, 19:45 
Helg2000 в сообщении #418291 писал(а):
Подскажите, с чего начать?

С определения порядков величин характерных для данной задачи безразмерных комплексов.

Сообщение01.03.2011, 08:19 
Утундрий в сообщении #418418 писал(а):
Helg2000 в сообщении #418291 писал(а):
Подскажите, с чего начать?

С определения порядков величин характерных для данной задачи безразмерных комплексов.

Спасибо за ответ, но, к сожалению, я не могу пока воспользоваться вашим советом, так как не понимаю его. Может разъясните подробнее?

Сообщение01.03.2011, 21:08 
Helg2000
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B8%D1%8F

Сообщение10.03.2011, 13:13 
Спасибо за ссылку.

безразмерные критерии получаются такими: Re = 87, Fr = 0,9
Я так понимаю движение жидкости можно считать ламинарным. Пробовал применить второй закон Ньютона к слоям жидкости, считая их движение равномерным. Рассчитал градиент скорости в радиальном направлении. Получается ерунда.

Сообщение25.03.2011, 12:47 
Helg2000 в сообщении #418588 писал(а):
я не могу пока воспользоваться вашим советом, так как не понимаю его

где ж вы взяли такую задачу?о_О

а если по теме, то проще всего, наверное, посчитать численно, в двумерной циллиндрической сетке, не учитывая что там газ, просто задать скорость на нижней границе)

Re:
Сообщение26.03.2011, 11:46 
Diffeomorfizm в сообщении #427351 писал(а):
Helg2000 в сообщении #418588 писал(а):
я не могу пока воспользоваться вашим советом, так как не понимаю его

а если по теме, то проще всего, наверное, посчитать численно, в двумерной циллиндрической сетке, не учитывая что там газ, просто задать скорость на нижней границе)

Численно конечно можно посчитать. Да и не только в двухмерной сетке, но и в объёме. Но, боюсь, это затянется на долгое время. Задача передо мной несколько другая. Мне было бы достаточно качественно определить картину потоков в ёмкости. связать между собой скорость подаваемого газа и скорости потоков. Можно ли это сделать без численного решения уравнений неразрывности и Навье-Стокса?

Сообщение26.03.2011, 19:28 
Helg2000 в сообщении #427606 писал(а):
Мне было бы достаточно качественно определить картину потоков в ёмкости. связать между собой скорость подаваемого газа и скорости потоков. Можно ли это сделать без численного решения уравнений неразрывности и Навье-Стокса?

Вполне. Например, проведя эксперимент или найдя результаты уже кем-то проведенного эксперимента. Результаты подобных экспериментов обычно любят оформлять в виде так называемых критериальных зависимостей. Если отыщете таковую, применимую к данному случаю, то и вот. А иначе, увы, нужно думать.

Сообщение27.03.2011, 18:30 
если пренебречь более млкими вихрями возникающими в углах бака (они там возникнут, возможно даже и не по одному) то течение получается как бы "тороидальное". Попробовать применить закон сохр. момента импульса, рассматривая движущийся газ как внешнюю силу.

Re:
Сообщение28.03.2011, 09:25 
Diffeomorfizm в сообщении #428111 писал(а):
если пренебречь более млкими вихрями возникающими в углах бака (они там возникнут, возможно даже и не по одному) то течение получается как бы "тороидальное". Попробовать применить закон сохр. момента импульса, рассматривая движущийся газ как внешнюю силу.

Спасибо! Хорошая идея. Буду пробовать.

Сообщение29.03.2011, 21:45 
Helg2000 в сообщении #428329 писал(а):
Буду пробовать.

Зря потратите время. Если бы подобные задачи решались полу-аналитически, то не было бы всяких ансисьев, солидворксьев и прочих флоувижинов...

[ Сообщений: 11 ]