2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Применение ТАУ на практике
Сообщение26.01.2011, 18:57 
У меня вот возник вопрос...Сейчас закончил курс ТАУ и в голове знания об оптимальных,адаптивных,нечетких системах,но это все в виде примеров управления двигателем или совсем простым обьектом и очень много математики.Параллельно я работаю в электронике и понимаю,что знания ТАУ не нужны особенно мне сейчас.Ну строишь систему и регулируешь её средствами электроники-но я это прекрасно делал без знаний ТАУ.микропроцессоры,программирование,основы аналоговой и цифровой электроники нужны.Но ТАУ...Может эт опросто фундаментальная дисциплина для галочки?

Re: Применение ТАУ на практике
Сообщение27.01.2011, 02:41 
Цитата:
Параллельно я работаю в электронике и понимаю,что знания ТАУ не нужны особенно мне сейчас.

Странная какая то электроника. Вы что же совсем совсем не сталкиваетесь ни с проблемами устойчивости, ни с задачами обеспечения необходимых динамических характеристик? Как там без ТАУ?

Сообщение27.01.2011, 05:32 
без ТАУ вполне можно обходиться

Сообщение27.01.2011, 07:18 
BORIS_PLATON в сообщении #405117 писал(а):
без ТАУ вполне можно обходиться

Можно, но это будет не электроника, а шаманство.

(Оффтоп)

Впрочем, понятие электроники слишком широкое, чтобы рассуждать так вот "в общем". Могу вас уверить, что в моей области (источники питания), то о чем я сказал, более чем справедливо.

Сообщение27.01.2011, 13:04 
согласен.видимо я еще не сталкивался с тем,где применяется ТАУ

Сообщение27.01.2011, 23:00 
BORIS_PLATON, Ну, напишите систему управления ракетой, не пользуясь методами ТАУ. Интересно как у Вас это получится.

Сообщение28.01.2011, 11:56 
Я занимаюсь микропроцессорами и микроконтроллерами,естественно программированием для них.Где здесб будет применяться ТАУ?

Сообщение28.01.2011, 12:41 
BORIS_PLATON, видимо плохо занимаетесь. Если в системе есть исполнительные механизмы, датчики, то их динамику зачастую необходимо учитывать.
Да и при чём здесь микроконтроллеры? Совершенно неважно на какой элементной базы выполнена система управления. Или Вы думаете, что ракеты не микропроцессорами управляются?
Есть у программистов такая болезнь - думают, что любую задачу можно решить алгоритмически. Вот и придумывают нейросети, генетические алгоритмы, нечёткую логику и пр.

Сообщение28.01.2011, 12:45 
ну на нечеткой логике построено нечеткое управление-один из разделов ТАУ

Сообщение28.01.2011, 23:37 
Ну так можно сказать что и нейросети к управлению имеют какое-то отношение. Вообще все эти алгоритмы искусственного интеллекта ближе к computer science. Классическая ТАУ занимается системами, описываемыми дифференциальными и разностными уравнениями. Я вообще довольно скептически отношусь к искусственному интеллекту. Кое с чем работал - жуть.

Сообщение28.01.2011, 23:53 
BORIS_PLATON в сообщении #404952 писал(а):
это все в виде примеров управления двигателем или совсем простым обьектом и очень много математики.
Вот столкнётесь с регулируемым многодвигательным, позиций этак на 50, электроприводом какой-либо бумагоделательной машины или прокатного стана с мегаваттными мощностями, тогда остро ощутите недостаток знаний и по ТАУ и по ТАР!
Стакан у пьяницы тоже не весь день в кулаке!

Сообщение24.02.2011, 20:17 
А кто мне сможет помочь. Я сейчас учусь на последнем курсе мне препод задал вопрос. Помогите с ответом. Определение передаточной функции и как ее найти. заранее спасибо. :-(

Сообщение24.02.2011, 22:46 
aldr в сообщении #416830 писал(а):
А кто мне сможет помочь. Я сейчас учусь на последнем курсе мне препод задал вопрос. Помогите с ответом. Определение передаточной функции и как ее найти. заранее спасибо. :-(
А вот если на вход системы подать дельта-функцию Дирака (или хотя-бы её приближение), а потом посмотреть, что будет на выходе?
Насчёт ТАУ. Возможно в курсе было очень мало примеров и акцент был сделан на теорию.

Сообщение25.02.2011, 19:33 
спасиб я здал!!!!!

[ Сообщений: 14 ]