2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Плотность вероятности функции случайной величины
Сообщение22.02.2011, 01:07 
Есть плотность вероятности $x$ (по обычному нормальному закону с единичной дисперсией и нулевым мат. ожиданием), надо найти плотность вероятности $x^2$. Я так понимаю, что проще всего воспользоваться формулой $f_y(y) = f_x(\Psi(y)) |\Psi'(y)|$, так как новая функция монотонна от $x$, $\Psi(y) = \sqrt y$?

Re: Плотность вероятности функции случайной величины
Сообщение22.02.2011, 09:48 
Совершенно понятно, что Вам бы очень хотелось назначить функцию $x^2$ монотонной и это бы сильно упростило Вашу жизнь, но против природы не попрешь. Она не монотонна. Так что "проще всего" не получится, начните с того, что непосредственно по определению найдите функцию распределения новой случайной величины.

Сообщение22.02.2011, 12:19 
Ололо Охохо, давайте распишу.
$$
F_{\xi^2}(x) = P\{\xi^2<x\} = P\{\xi\in(-\sqrt{x},\sqrt{x})\} = \int\limits_{-\sqrt{x}}^{\sqrt{x}}...
$$

В интеграл подставьте Сами-Знаете-Что.
$$
f_{\xi^2}(x) = \frac{d}{dx}F_{\xi^2}(x).
$$

Сообщение22.02.2011, 20:03 
Gortaur в сообщении #415698 писал(а):
Ололо Охохо, давайте распишу.
$$
F_{\xi^2}(x) = P\{\xi^2<x\} = P\{\xi\in(-\sqrt{x},\sqrt{x})\} = \int\limits_{-\sqrt{x}}^{\sqrt{x}}...
$$

Второе же равенство неверно, и в приличном месте его просто зачеркнут при проверке :). Да и интегралы тут лишние: зачем дифференцировать по параметру интегралы, если можно дифференцировать разность функций распределения?

Сообщение22.02.2011, 20:25 
--mS--
что-то я не въезжаю, к чему можно придраться во втором равенстве? Даже интересно. :-)

-- Вт фев 22, 2011 21:26:38 --

Ну разве что два случая надо рассмотреть, это имеется в виду?

Сообщение22.02.2011, 20:28 
PAV в сообщении #415834 писал(а):
--mS--
что-то я не въезжаю, к чему можно придраться во втором равенстве? Даже интересно. :-)

Берём $x=-3$ и вуаля :-)

Сообщение22.02.2011, 20:30 
Ну да, понятно. Я это и имел в виду под двумя случаями. Да, это правильно, конечно, надо писать аккуратнее.

Сообщение23.02.2011, 12:37 
И что будет при минус трех? Пустое множество (про комплексные числа ни слова не было сказано). Так что как всегда в приличных местах зачеркивать спешат.

Что же до разности функций распределения. Хм... дайте подумать. А не получатся ли там два интграл с корнями в верхнем/нижнем пределе? И какой тогда профит?

Сообщение23.02.2011, 15:05 
Gortaur в сообщении #416028 писал(а):
И что будет при минус трех? Пустое множество (про комплексные числа ни слова не было сказано).

Но ведь у вас и про пустое множество ничего не сказано, если только Вы не подразумеваете под $\[\xi  \in \left( { - \sqrt x ,\sqrt x } \right)\]
$ пустое множество при отрицательных иксах. Все же без лишних "подразумеваний" я думаю так и рассмотреть два случая (хотя это громко сказано).

Gortaur в сообщении #416028 писал(а):
А не получатся ли там два интграл с корнями в верхнем/нижнем пределе? И какой тогда профит?

Ответ будет одинаковый. Но в одном случае приходится дифференцировать интеграл по параметру, а в другом -- сложную функцию. Типа последнее -- методологически (или методически, не знаю) проще. Наверно как-то так.

Сообщение23.02.2011, 15:22 
ShMaxG в сообщении #416096 писал(а):
или методически, не знаю

(Оффтоп)

Я тоже.

Что же до пустого множества - неужели первое, что придет на ум при виде данного интервала в контексте т.в. будут комплексные числа, а не пустое множество?

Сообщение23.02.2011, 15:42 
Мне первое приходит на ум просто рассмотрение случаев. Больше писать? Зато грамотно.

Сообщение23.02.2011, 15:47 
mihalko1803 в сообщении #415638 писал(а):
Я так понимаю, что проще всего воспользоваться формулой $f_y(y) = f_x(\Psi(y)) |\Psi'(y)|$,

Это, между прочим, верное правило, но с одной очень существенной оговоркой. В немонотонном случае (когда функция $\Psi$ неоднозначна) справа должна стоять сумма нескольких слагаемых подобного вида -- по одному для каждого из возможных значений $x=\Psi(y)$ на данном уровне $y$. Ну а если на этом уровне пересечений вообще нет, то, соответственно, и складывается ноль слагаемых, т.е. плотность равна нулю.

Сообщение23.02.2011, 15:50 
ShMaxG
Грамотность - серьезный аргумент. Убедили.

Сообщение27.02.2011, 12:49 
PAV в сообщении #415674 писал(а):
Совершенно понятно, что Вам бы очень хотелось назначить функцию $x^2$ монотонной и это бы сильно упростило Вашу жизнь, но против природы не попрешь. Она не монотонна. Так что "проще всего" не получится, начните с того, что непосредственно по определению найдите функцию распределения новой случайной величины.

Мне почему-то казалось, что в условии$x \geq 0$. Оказалось нет, попробую тогда по определению.

Сообщение27.02.2011, 21:01 
mihalko1803 в сообщении #417909 писал(а):
Мне почему-то казалось, что в условии$x \geq 0$.

Это ж случайная величина с нормальным распределением.

З.Ы. Кстати, добрый абстрактный совет - различать буковки, которыми обозначаете случайные величины и действительные аргументы всяких функций. Поможет избежать многих проблем и путаницы.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.