Ну точно прилипает, чем больше напор воды, тем сильнее прилипает. На больших напорах очень ощутимо прилипает, видите же на видео, как по вертикальной стенке "шланг" ползает.
Я проделал то же самое. Кучу воды перевел. И убедился, что действительно шланг прилипает.
А на самом деле, воды много и не надо.
Тот же эффект с прилипанием можно наблюдать и на вертикальной стенке ванной.
При этом хорошо видно, как устроена струя воды: она разлетается по стенке как шляпка гриба или зонтик.
Значит я был не прав. И неправильно описывал процесс.
Хотя то что я описывал, я тоже сейчас реально наблюдал, но это совсем не то, про что спрашивали.
Итак, действительно наблюдается присасывание конца шланга к неподвижной поверхности.
При этом существенно, что конец шланга имеет расширение типа: Т.
Если такого расширения нет, а шланг идет на конус, то присасывания не наблюдается.
Вот это расширение и прижимается к стене.
Причины:
1. эффект Бернулли.
Но раз уж я сперва отверг эффект Бернулли, то мне больше нравится другое объяснение:
2. увлечение вместе со струей воды того воздуха или воды, которые находятся в узком пространстве между струей и расширением шланга, там создается разряжение и шланг прилипает
(правда, может это тот же эффект Бернулли, но с другой стороны).
-- Чт фев 17, 2011 01:27:05 --Струя должна заполнять все пространство между концом шланга и стеной.
Немного больший зазор, когда появляется узкая зона неподвижного воздуха (воды) менее энергетически выгодна.
-- Чт фев 17, 2011 01:40:24 --Будет ли тоже явление наблюдаться в случае с воздухом - сомневаюсь.
Мне кажется, что важны высокая плотность и большая кинетическая энергия струи воды.
Воздух, возможно, не будет разлетаться таким плоским зонтиком.