2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

BibTex некорректно работает с русскими символами.
Сообщение18.02.2011, 14:11 
Здравствуйте.

BibTex некорректно обрабатывает инициалы авторов, набранные русскими буквами.
Пример:
Код:
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{ucs}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[a4paper,left=2cm, right=2cm, top=2cm, bottom=2cm, footskip=1cm]{geometry}
\bibliographystyle{gost71s}
\begin{document}

текст
\cite{Osnovaniya_vibora_electromagnintih_izlucheniy_Manko_A_N_2010}
текст

\bibliography{Bibliography}
\end{document}
Библиография:
Код:
@Article{Osnovaniya_vibora_electromagnintih_izlucheniy_Manko_A_N_2010,
author = {Манько, А. Н.},
title = {Обоснование выбора электромагнитных излучений для средств функционального поражения},
journal = {Антенны},
year = {2010},
number = {10},
language = {russian},
pages = {51-56},
}
При компиляции tex-документа получаю ошибку:
Код:
! Package utf8x Error: MalformedUTF-8sequence.
See the utf8x package documentation for explanation.
Type H <return> for immediate help.
...
l.21 \BibEmph{Манько~.~.}
Обоснование выбора
...

Но стоит набрать инициалы авторов латинскими буквами (Манько, F. G.), компиляция проходит нормально.

Использую Ubuntu 10.10, Texmaker 2.0, BibTeX 0.99c, TeX Live 2009. Файлы хранятся в кодировке UTF-8. Может быть, кто-нибудь знает, в чём может быть проблема?

Re: BibTex некорректно работает с русскими символами.
Сообщение18.02.2011, 14:43 
Ну вроде как компилировать надо с помощью bibtex8, а вы наверняка bibtex'ом это делаете.

Сообщение18.02.2011, 15:40 
Delpiero в сообщении #414309 писал(а):
Ну вроде как компилировать надо с помощью bibtex8, а вы наверняка bibtex'ом это делаете.

bibtex8 не поможет. Надо пробовать bibtexu -- есть в TeX Live 2010

Сообщение18.02.2011, 19:08 
Спасибо. Попробую сделать по совету Evgueni.

Сообщение25.02.2011, 17:21 
Спасибо, помогло.

Насколько я понял, эта проблема должна наблюдаться на всех Linux-системах, так как причина в том, что BibTex некорректно работает с файлами в кодировке UTF-8. Поэтому приведу краткую инструкцию для тех, кто столкнётся с этой проблемой в будущем:
1. Скачать TexLive 2010 отсюда: http://www.tug.org/texlive/acquire-iso.html
2. Установить. В файле ~/.profile добавить в конец следующую строчку: PATH=/usr/local/texlive/2010/bin/x86_64-linux:$PATH (В зависимости от системы, конечная папка может называться по-другому.). Выйти и снова войти в систему.
3. В Texmaker указать в настройках, в поле Bibtex: bibtexu %.aux (вместо bibtex %.aux).

Сообщение25.02.2011, 18:17 
K_Alex в сообщении #417199 писал(а):
2. Установить. В файле ~/.profile добавить в конец следующую строчку: PATH=/usr/local/texlive/2010/bin/x86_64-linux:$PATH
Там при установке можно указать куда положить ссылки на бинарники, man и документацию. Например, в /usr/local/. У меня /usr/local/bin в PATH обычно идёт в самом начале.

Сообщение05.05.2012, 23:06 
Доброго времени!
По неосторожности обновился на TeXLive 2011, после чего пропали инициалы авторов в библиографии. Вернее, вместо инициалов пишутся полные имена (стиль gost2003, gost780 - при втором упоминании, где перечисляются все автора, при первом - как нужно, инициалы), что есть неправильно. Понимаю, что это связано с недостатками юникодной кодировки и можно бы все перекодировать во вполне рабочую везде cp1251. Но в TexLive 2009 все работало как нужно и в юникод, только библиографию нужно было собирать pybtex вместо bibtex, что совершенно необременительно.
Судя по документации стилей gost, которые идут в поставке - этот баг является фичей юникодных вариантов стилей, там так и написано, что в cp1251, cp866, koi8 проблем с инициалами нет. Править стилевые файлы считаю идеологически неверным приемом, перекодироваться в cp1251 [понимаю, что это самый простой и логичный способ] тоже как-то нет энтузиазма.
Нужно что-то писать в преамбуле - что и как не совсем понимаю. Прошу помощи. Спасибо заранее.

Сообщение07.05.2012, 00:28 
Правка уже закрыта. Маленькое дополнение: перекодироваться, оказывается, не так уж и просто. Jabref, который я использую для библиографии достаточно давно таки заточен под юникод. Еще в большей мере прошу помощи. Делать принудительные обрезания авторам до инициалов, на что провоцируют автора стилей, считаю идеологически неверным. Помогите с преамбулой - хоть подскажите что почитать по этому поводу? Спасибо заранее.

Сообщение19.05.2012, 03:23 
При внимательном изучении ГОСТа 2003/2006 оказалось что бага, на самом деле, в другом. В соответствии с ГОСТ авторов действительно во второй раз приводят целых, необрезанных. НО, почему-то, БЕЗ ОТЧЕСТВ. В тексте ГОСТов никаких объяснений по этому поводу мне найти не удалось [на основании чего, с помощью ума можно сделать вывод, что приводить отчество полностью - можно], но в примерах [в упоминаниях авторов после названий] таки отчеств НЕТ (кроме диссертаций). Воистину умом Россию не понять. Наверное, лучше считать закрытым этот вопрос, иначе вынесет моск.

Сообщение31.08.2012, 12:02 
Здравствуйте!
помогите разобраться в следующем вопросе:
к дисеру нужно прикрутить гост ГОСТ 7.1-2003
но пулученный результат при использовании gost2003 не соответсвтует приведенному в методичке примеру, что делать?

Сообщение04.09.2012, 17:58 
vladimir_os в сообщении #612905 писал(а):
Здравствуйте!
помогите разобраться в следующем вопросе:
к дисеру нужно прикрутить гост ГОСТ 7.1-2003
но полученный результат при использовании gost2003 не соответсвтует приведенному в методичке примеру, что делать?
Изменить методичку? Кроме шуток. Попробуйте, может быть и так прокатит — у меня прокатило. Если у вас кандидатская, то ГОСТ вообще-то не указ, и поэтому на местах творят всякую самодеятельность.

В вот если не прокатят, то можно а) поискать стиль в интернете, б) доработать его самому и выложить в конце концов на CTAN :)

Сообщение04.09.2012, 18:56 
в) поймать автора методички, и вытрясти стиль из него.

Сообщение04.11.2012, 15:18 
vladimir_os в сообщении #612905 писал(а):
результат при использовании gost2003 не соответсвтует приведенному в методичке примеру, что делать?

ИМХО, главное, - чтобы ГОСТу соотвествовал. А если ГОСТ допускает неоднозначные толкования - то на каждый вариант вряд ли будут приводить пример. Вот только научным секретарям это нужно очень нежно объяснять - они такие ранимые порой попадаются... Чтоб потом остальное все не переделывать :cry:

Сообщение26.01.2018, 08:29 
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Не знаю, стоит ли мой вопрос адресовать в этой теме или же следовало завести новую, но всё же напишу здесь. Возникла проблема при работе с BibTeX. Использую TeXShop на Mac OS. После обработки файла (следуя инструкции, прочитанной на одном из западных форумов по LaTeX'у, сначала делалась прогонка самого .tex-файла, потом .bib-файла, потом снова две прогонки .tex-файла; более того, там же было прочитано, что в нынешней версии требуется файл с библиографией называть также как .tex-файл; сначала показалось бредом - но потом стало понятно, что по-другому при запуске библиографию вообще "не видит") имею следующую ошибку:

Код:
Package inputenc error. Unicode char D. U+3E.

Причем скопировать текст ошибки у меня не получилось (уж не знаю почему). В оригинале там не совсем буква D, а с горизонтальной чертой в центре вертикального отрезка этой буквы.

Буду благодарен за помощь.

[ Сообщений: 14 ]