Здесь как бы имеется в виду с точки зрения физики...
Я понял, что с точки зрения физики. Но опрос - это достаточно несерьёзно, чтобы делать его в "Юморе".
Несмотря на внешнюю простоту и свою несущественность данный вопрос тревожит великие умы с давних времен по сей день.
Нет. Данный вопрос по сей день тревожит умы необразованные, и те, которые восходят к вершинам образования. С некоторого момента данный вопрос тревожить перестаёт, потому что становится известно достаточно, чтобы проанализировать его полностью. А именно, достаточно знать:
1. Ньютоновскую механику и кеплерову задачу.
2. Ту же механику в неинерциальных системах отсчёта.
3. Базовые понятия ОТО.
Наверное, потому, что из жизни
А. Мда. Меня убил вопрос "электроны меньше атомов".
Подойдет к тебе на улице какой-нибудь социолог с соцопросом и будет приставать с подобными вопросами :) И чего ему ответить??? я в замешательстве...
Я думаю, нужно сразу отвечать: "Я знаю ОТО, кунг-фу и много других умных слов".
Впрочем, можно чего-нибудь ещё придумать. Например: "Это вопрос выбора элемента группы диффеоморфных преобразований симметрии уравнений гравитационного поля".
Поди попробуй ещё добейся от социолога определения термина вращения...
Астрономы говорят, что планета обращается, а не вращается, вокруг звезды. Можно и на это социологу попенять.
Есть такое явление, как аберрация света от удалённых звёзд, когда вследствие движения происходит кажущееся смещение видимого положения. В течение года (366 земных суток) видимое положение звёзд на небе меняется, они описывают маленькие эллипсы. Это говорит о вращении Земли вокруг Солнца.
Нет, это говорит о том, что вектор скорости Земли относительно этих звёзд испытывает изменения, и в течение года описывает эллипс. Солнце тут вообще ни при чём :-) разве что его положение на небе слегка коррелирует по фазе с изменением вектора относительной скорости.
Вопрос давно выяснен , заметили движение солнца по зодиакальным созвездиям.
Кстати, это по природе своей тот же самый звёздный годичный параллакс :-)
От удаления зависит параллакс (смещение ближних звезд относительно далеких), который тоже подтверждает , что движется именно Земля, а не Солнце.
Ну, тот факт, что движется Земля, ещё не отменяет возможности, что движется Солнце.