2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как вы считаете обратные триг. функции?
Сообщение08.02.2011, 08:33 
К примеру, нужно посчитать чему равен $arccos (\sqrt{2}/2)$
или же $cos 180^'$
Вы используете таблицы? Калькулятор?
А если всего этого нет, как бы вы выводили арксинус или арккосинус для любого значения? Как бы косинус 180 градусов переводили бы в числовое значение?

Re: Как вы считаете обратные триг. функции?
Сообщение08.02.2011, 08:45 
Первое и последнее — табличные значение, я их помню наизусть.
Второе вообще не арккосинус, а просто косинус. Если бы мне была нужна не очень высокая точность, то я просто построил бы треугольник и померил угол транспортиром. Для малых значений или приводимых к малым или близких к табличным хороши ряды. А вообще само значение угла — оно же довольно бесполезно на практике. Косинус, синус или тангенс угла куда более пригодны.

Сообщение08.02.2011, 08:52 
gris в сообщении #410405 писал(а):
рое вообще не арккосинус, а просто косинус. Ес

т.е. получается сотавители учебников взяли калькулятор, посчитали, составили таблицу наиболее частых значений, правильно? т.е. если на экзамене мне нужно будет решить арксинус, я должен пользоваться калькулятором или таблицей, и вывести точно не смогу?

Сообщение08.02.2011, 09:03 
Тригонометрические функции для некоторых значений углов можно посчитать точно с помощью теоремы Пифагора. Равно как и значения обратных функций для соответствующих чисел. Естественно, что в задачах почти всегда предлагаются именно такие значения.
Калькуляторы появились намного позже достаточно подробных таблиц.
На экзамене ответ можно оставить в виде арккосинуса, но для табличных значений надо написать точное значение.
Например:
$\cos x=\dfrac13 ;\quad x=\pm\arccos\dfrac13+2\pi n; n\in\mathbb Z$
Но:
$\cos x=\dfrac{\sqrt 3}2 ;\quad x=\pm\dfrac{\pi}6+2k\pi ; k\in\mathbb Z$

Обратите внимание, что эстетичнее писать $2\pi n$, но $2k\pi $.

Сообщение08.02.2011, 09:15 
jrMTH, а чем Вас ряды Маклорена (+ тождества для обратных тригонометрических функций в случае медленной сходимости) не устраивают?

Сообщение08.02.2011, 23:18 
Sonic86 в сообщении #410415 писал(а):
jrMTH, а чем Вас ряды Маклорена (+ тождества для обратных тригонометрических функций в случае медленной сходимости) не устраивают?

Какие, нафиг, ряды, если у человека возникает проблема уже с вычислением арккосинуса половины квадратного корня? :)

Сообщение08.02.2011, 23:32 
alex1910 в сообщении #410750 писал(а):
Какие, нафиг, ряды, если у человека возникает проблема уже с вычислением арккосинуса половины квадратного корня? :)

(Оффтоп)

Т.е. если бы у человека возникли бы проблемы с третями квадратных корней это было бы еще терпимо?)

[ Сообщений: 7 ]