2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

как пользоваться xmaxima?
Сообщение06.02.2011, 00:32 
Здравствуйте.
Начал разбираться с xmaxima, уяснил как осуществить в ней основные нужные мне операции, но наткнулся на несколько проблем:
1) расчёты и их результат нельзя сохранить, причём все опции сохранения какие-то непривычные, например, save maxima input to file (обычно ведь предлагают просто сохранить файл), а полученные при пользовании ими файлы не могут быть просто открыты (как обычно), а должны быть выполнены, причём после их выполнения пишутся какие-то ошибки;
2) нельзя просто исправить ошибку в какой-либо строке после того как поставил точку с запятой и нажал enter, можно лишь отредактировать input, и после очередного enter появится новая строка с изменённым содержанием, а output редактируемой строки останется прежним;
3) нельзя просто удалить какие-либо строки.
Я привык пользоваться maple и мне кажется естественным наличие в подобных программах подразумеваемых в пп. 1-3 возможностей. Поэтому прошу опытных пользователей помочь мне справиться с возникшими затруднениями.

Re: как пользоваться xmaxima?
Сообщение06.02.2011, 19:24 
Цитата:
Начал разбираться с xmaxima

Уж если смирились с аскетизмом xmaxima, то лучше выбрать maxima из под emacs с псевдографикой (предварительно нужно установить maxima-emacs; вызывается M-x maxima).

Цитата:
расчёты и их результат нельзя сохранить

Например, здесь об этом подробно рассказано.
Цитата:
нельзя просто исправить ошибку в какой-либо строке после того как поставил точку с запятой и нажал enter, можно лишь отредактировать input, и после очередного enter появится новая строка с изменённым содержанием, а output редактируемой строки останется прежним

Суть проблемы я не понял, но Вы можете вообще писать команды maxima в любом текстовом редакторе, отделяя их ";" или "$", после чего вставить все разом и нажать Enter. В целом, Maxima - это тот же лисп с кучей подгруженных библиотек, которая работает в режиме интерпретатора, помня текущее окружение.

Сообщение06.02.2011, 20:49 
спасибо большое. Часть Вашего ответа уже помогла, а другую ещё буду обмозговывать (насчёт emacs).

Сообщение06.02.2011, 23:51 
juna в сообщении #409813 писал(а):
Уж если смирились с аскетизмом xmaxima, то лучше выбрать maxima из под emacs с псевдографикой (предварительно нужно установить maxima-emacs; вызывается M-x maxima).

А еще круче завести максиму на TeXmacs и работать с полноценным графическим представлением (информация так воспринимается намного легче)
Цитата:
В целом, Maxima - это тот же лисп с кучей подгруженных библиотек, которая работает в режиме интерпретатора, помня текущее окружение.

Заступлюсь за максиму и замечу, что в SBCL, например, вовсе нет интерпретатора (и все делается компиляцией в машкод) 8-)

Сообщение07.02.2011, 17:11 
Может лучше глянуть в сторону wxmaxima? или TeXmacs?

В TeXmacs благодаря Александру Соловцу скоро будет интерфейс и к Axiom.

P.S. Сам maxima запускаю через emacs, так как использую её исключительно в режиме калькулятора :)

Сообщение28.02.2011, 09:28 
allchemist в сообщении #409952 писал(а):
А еще круче завести максиму на TeXmacs и работать с полноценным графическим представлением (информация так воспринимается намного легче)

Для этих целей в emacs также есть imaxima

Сообщение28.02.2011, 11:03 
juna в сообщении #409813 писал(а):
Цитата:
Начал разбираться с xmaxima

Можно также поставить imaxima

Update: Каким-то чудом не заметил, что imaxima уже порекомендовали.

[ Сообщений: 7 ]