2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

От чего возникает акцент?
Сообщение03.02.2011, 09:18 
Я вот заметил, что мой акцент(когда говорю на русском) в основном из-за произношения согласных.
Это связано как-нибудь со строением скелета/мышц лица? Можно ли от него избавиться?

Re: От чего возникает акцент?
Сообщение03.02.2011, 09:19 
мыжцы конечно тут причем:)))

Акцент -- не что иное как привычка (а мышцы помнят!) говорить по-другому

Сообщение03.02.2011, 09:22 
А возможно ли говорить на двух разных языках без акцента? Речь идет не о близких как словянские языки а, например, об армянском и русском.
И почему все идет от согласных?

Сообщение03.02.2011, 10:01 
Bulinator
я не знаю... и мой прадедушка-армянин ничего не может сказать... и Нахичевани-на-Дону уже нет)

Сообщение03.02.2011, 10:05 

(Оффтоп)

paha в сообщении #408489 писал(а):
и мой прадедушка-армянин

И моя прабабушка-русская тоже:))))

Сообщение03.02.2011, 13:12 
Bulinator в сообщении #408481 писал(а):
А возможно ли говорить на двух разных языках без акцента?

Тренируйтесь. Возможно нужна консультация логопеда. Бывают некоторые мелкие недостатки речи, которые в обыденном смысле не являются помехой, но вот при обучении правильному произношению иностранных языков, эти недостатки являются рефлекторной помехой. Справится с ними самостоятельно можно, но опять таки дело упирается в логопедические методики.

Скорей всего это проблема элементов индивидуального опыта, мы ведь осваиваем речь в порядке самонаучения, поэтому фиксация на элементах опыта она строго индивидуальна. Чтоб изменить оную требуется что-то добавить в состав опыта или наоборот изъять из него
т.е. подучиться другому сценарию организации речи.

Сообщение03.02.2011, 14:46 
А возможно ли говорить на двух разных языках без акцента?

Запросто.

В каждом языке своя система звуков (фонем). В разных языках они не совпадают, но могут быть похожи в большей или в меньшей степени. Возможно, для пары языков армянский-русский наибольшие расхождения как раз в системе согласных. Для некоторых языков велики расхождения в системе гласных, например, русский-французский.

Сообщение03.02.2011, 18:38 
2w_ink в сообщении #408538 писал(а):
при обучении правильному произношению иностранных языков

Обычно под правильным произношением подразумевают произношение гласных и ударения. Я их ставлю правильно. А вот чтобы произносить правильно согласные нужно долго "целиться", что в разговорной речи не получается. Например, в армянском не принято смягчать согласную, если после нее идет гласная. Поэтому, например, в слове "научите" букву "ч" я произношу как в слове час. Или букву "н" в слове "никогда".

(Оффтоп)

Попытались произнести так?:-)

Munin в сообщении #408576 писал(а):
Возможно, для пары языков армянский-русский наибольшие расхождения как раз в системе согласных.

Вообще-то расхождения есть во всем, но, к моему величайшему удивлению оказалось, что проблему с гласными решить намного проще чем с согласными.

Откуда возник вопрос. Когда был в Дубне(и была публика на которой можно было тренироваться :-) ), пытался произносить слова правильно, но оказалось, что это очень утомляет. Вот и подумал, что проблема, видимо, больше связана с мышцами нежели мозгами.

Сообщение03.02.2011, 19:59 
Bulinator в сообщении #408654 писал(а):
Попытались произнести так?
- скорее всего именно так у меня не получится. Поясню почему: на самом деле то что мы слышим, как отдельный нами произносимый слитный звук, на деле разложимо на цепочку сигналов, которая консолидируется в одно звучание в слуховом анализаторе(в мозге). Вот в эту сигнальную цепочку может быть включено одна или больше 'неточностей' - как правило это помехи на пути от сигнала из головного мозга к голосовым связкам гортани и дальше через вокальный тракт в носовую и ротовую полости(объемы этих полостей и конфигурации также достаточно индивидуальны). Такие помехи могут быть эфемерными преходящими, н-р недостаточно глубокий вдох, поворот головы, движение во время произношения звука, ларингит и подобные им помехи могут быть долговременными непреходящими, но именно они могут вызывать появление грубых промежуточных звуков в нормальной сигнальной цепочке, это могут быть контрактуры мышц и суставов(шрамы и пр.), неправильный прикус и многое другое.

Сообщение03.02.2011, 20:33 
2w_ink
Я не догоняю. На своем языке я разговариваю без проблем и без акцента. Какие помехи?

Сообщение03.02.2011, 22:45 
Обычно под правильным произношением подразумевают произношение гласных и ударения.

Нет, под правильным произношением подразумевают всё: и гласные, и согласные, и их взаимное влияние, и ударение, и интонацию, и паузы.

пытался произносить слова правильно, но оказалось, что это очень утомляет. Вот и подумал, что проблема, видимо, больше связана с мышцами нежели мозгами.

Я думаю, когда у вас выработается нужная привычка, утомление тоже пройдёт.

Сообщение03.02.2011, 22:56 
Утомляет потому, что вы ещё не натренировались ставить артикуляторы (органы, используемые в речи) в нужные места, т. к. небольшие изменения ощутимо влияют на произносимый звук. Потом то, что там в голове заведует артикуляцией, поймёт, как лучше двигать всем этим для другого языка, и будет легко. Обычно в речи артикуляторы надолго не задерживаются в одном положении, а меняют его непрерывно, притом куда они пойдут, зависит от звуков, и некоторые сочетания, особенно со звуками, которые непривычны пока, будут выходить с большими усилиями (голова не научилась ещё расчитывать, с какой скоростью куда двигать, например, язык — если знает, куда поставить, надо же ещё как-то просчитать, каким манером этого достичь в быстрой речи), ну и потому усталость. Вроде так как-то.

2w_ink, не думаю, что причины акцента при говорении на недостаточно знакомом языке связаны с какими-то болезнями. Это больше от того, что написал Munin — в разных языках звуки разные, и могут находиться пары звуков, почти похожих. Естественно, при этом где-то там в голове должно измениться немало связей, чтобы правильно артикулировать такие пары, т. к. мешает уже запомненное положение артикуляторов для «родного» звука.

Bulinator, я правильно понимаю, что у вас проблемы только с лёгкостью? Т. е. как произносить те или иные звуки, вы знаете (и можете их произнести, например, отдельно), но просто это трудновато? Наверно, это только при болтовне пройдёт, как Munin только что написал.

Сообщение03.02.2011, 23:00 
Bulinator в сообщении #408704 писал(а):
На своем языке я разговариваю без проблем и без акцента. Какие помехи?

Особенности артикуляции звуков речи есть в каждом языке, это вот то о чем Munin об орфоэпических нормах т.е. о правильном литературном произношении. Но, есть еще персональные особенности артикуляции звуков, т.е. личная манера произношения, она придает нашему голосу характерную неповторимость. Нарушение произношения.

Фониатрия (от греч. phone – звук, голос и iatreia – лечение), раздел оториноларингологии и вокальной педагогики, изучающий физиологию и патологию голосового аппарата человека, а также профилактику и лечение нарушений голоса.

Сообщение03.02.2011, 23:01 
2w_ink в сообщении #408777 писал(а):
Но, есть еще персональные особенности артикуляции звуков, т.е. личная манера произношения, она придает нашему голосу характерную неповторимость.
Ну это-то тут причём?

Сообщение03.02.2011, 23:05 
arseniiv в сообщении #408779 писал(а):
Ну это-то тут причём?

См. мой предыдущий пост, там ссылка: Нарушение произношения.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.