2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Рейтинг ВУЗов
Сообщение19.01.2011, 19:44 
http://www.hse.ru/org/hse/sc/interg
Опубликован новый рейтинг научно-публикационной активности российских вузов.
Для расчета интегрального показателя научной и публикационной активности вузов использовались следующие параметры:
П-1 - среднегодовое число грантов РГНФ в расчете на 100 штатных преподавателей вуза;
П-2 - среднегодовое число грантов РФФИ в расчете на 100 штатных преподавателей;
П-3 - число статей в базе "Российского индекса научного цитирования" в расчете на 1 штатного пр-ля;
П-4 - индекс цитирования статей научно-пед. работников вуза в базе "Российского индекса научного цитирования";
П-5 - число наименований журналов ВАК, издаваемых вузом (по состоянию на октябрь 2010 года).
1.Московский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова
2.Новосибирский гос. ун-т
3.Санкт-Петербургский гос. ун-т
4.Саратовский гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского
5.Ярославский гос. ун-т им. П.Г. Демидова
6.Казанский (Приволжский) федеральный ун-т
7.Уральский гос. ун-т им. А.М. Горького, г. Екатеринбург
8.Национальный исследовательский ядерный ун-т "МИФИ", г. Москва
9.Российский ун-т дружбы народов, г. Москва
10.Южный федеральный ун-т, г. Ростов-на-Дону

Насколько соответствует реальности, предлагаемая система оценки ВУЗов в плане качества образования и качества его научно-исследовательской работы? Например, как показатели олимпиад студенских коррелируют с этим рейтингом?

Прошлогодний рейтинг здесь - http://univer-rating.ru/rating_common.asp?p=1

Re: Рейтинг ВУЗов
Сообщение19.01.2011, 20:26 
Yu_K в сообщении #401862 писал(а):
Насколько соответствует реальности, предлагаемая система оценки ВУЗов в плане качества образования и качества его научно-исследовательской работы? Например, как показатели олимпиад студенских коррелируют с этим рейтингом?

Судя по месту, которое в данном рейтинге занимает физтех, корреляция невелика. Очередной "сферический рейтинг в вакууме" от ВШЭ.

По поводу олимпиад - насколько мне известно, в интернете информацию о результатах каких бы то ни было межвузовских студенческих олимпиад найти достаточно проблематично (по крайней мере это касается естественных дисциплин).

Сообщение23.01.2011, 08:04 
Мы на втором месте, ура!!!

Предлагаю посчитать рейтинг ВУЗов по версии форума dxdy. Какую-нибудь формулу типа: "кол-во зарегестрированных участников-студентов" + 2*"кол-во зарегестрированных участников-преподавателей" + 4*"кол-во зарегестрированных ЗУ и приравненных к ним модераторов"... Можно и другие варианты формулы...

Сообщение23.01.2011, 09:32 
Полная ерунда:
1-2. Первые 2 пункта вообще формируют грантодатели. Со всеми вытекающими.
3-4. Пункты сырые до невозможности: НЭБ пока что почти не берёт в расчёт старые публикации (выпадают старые профессора), журналы зачастую не торопятся свои статьи выкладывать (иногда по несколько лет), привязка статей в автору грешит недоработками. Кроме того, опять идёт жёсткий прессинг преподавателей (включая ассистентов) на предмет научной деятельности.
5. Вообще бредовый. Когда эт КОЛИЧЕСТВО наименований что-то говорило о уровне вуза? Да можно по каждому направлению раздробить по журналу вместо одного с кучей рубрик. И на каждый журнал требовать деньги от государства.

Тьфу...

Сообщение26.01.2011, 12:52 
Зато посчитать легко :mrgreen:

Сообщение27.01.2011, 15:12 
Можно ещё ящики с едой разложить и осьминога отправить на выбора.

Сообщение27.01.2011, 16:47 
Тогда победит какой-нибудь кулинарный ВУЗ. Именно так бы и случилось если бы я был осьминогом.

Сообщение28.01.2011, 03:11 
rendall в сообщении #403321 писал(а):
5. Вообще бредовый. Когда эт КОЛИЧЕСТВО наименований что-то говорило о уровне вуза?
Вы пропустили очень существенную часть названия рейтинга. О научно-публикационной активности ВУЗа количество наименований издаваемых ВУЗом журналов ВАК очень даже говорит.

Сообщение28.01.2011, 17:54 
И чём же интересно? Можно выпускать один хороший серьёзный журнал и 100 для галочки. Эта сотня перебьёт кого угодно...
Вот импакт-фактор куда ни шло, хотя и к нему вопросов немало.

Сообщение28.01.2011, 18:43 
rendall в сообщении #405924 писал(а):
И чём же интересно? Можно выпускать один хороший серьёзный журнал и 100 для галочки. Эта сотня перебьёт кого угодно...
Предполагается, что журналы, издаваемые только для галочки, в список ВАК не попадут.
PS. Я бы лично предложил учитывать только реферируемые журналы.

Сообщение29.01.2011, 00:13 
К сожалению, все такие оценки остаются принципиально субъективными.
Во-первых, почему в данном случае нормирование проводилось по max, а не по среднему, дисперсии и т.п.
Во-вторых, почему после нормирования (считай разным способам изменения масштабов шкал) полученым показателям приписывается равная важность.

P.S. Уж если оценивать, то нужно соизмерять влияние показателей на общую изменчивость остальных показателей.

Сообщение30.01.2011, 06:34 
Yuri Gendelman писал(а):
Предполагается, что журналы, издаваемые только для галочки, в список ВАК не попадут.
А кто говорит про список ВАК? Хотя и в нём немало журналов в которые за деньги можно опубликовать лубую чушь, дело лишь в цене (примерно от 4 тыс. до 15-20 тыс.). Здесь слишком многое решают деньги, а также и членство в соответсвующих организациях.

Цитата:
PS. Я бы лично предложил учитывать только реферируемые журналы.
А покажите мне не реферируемый журнал? ИХ ещё поискать. Даже такие журналы как "Успехи естественных и гуманитарных наук", "Журнал научных публикаций" реферируемые. Они банально зарабатывают деньги. Рецензию делают на коленке и с виду всё тип-топ. Есть ещё такая организация как РАЕ, у них всё вообще на потоке (в их списке есть и ВАКовские журналы и зарубежные - на любой вкус и по разным ценам).

Сообщение31.01.2011, 20:29 
rendall в сообщении #406473 писал(а):
А кто говорит про список ВАК?
:shock:
Yu_K в сообщении #401862 писал(а):
...
П-5 - число наименований журналов ВАК, издаваемых вузом (по состоянию на октябрь 2010 года).
...

Сообщение04.02.2011, 07:50 
Допустим. Дальнейшие мои рассуждения вас убедили?

Сообщение06.02.2011, 18:14 
rendall в сообщении #408856 писал(а):
Допустим. Дальнейшие мои рассуждения вас убедили?
Меня рейтинг научно-публикационной активности мало интересует и обсуждать его по существу мне не интересно. Мое замечание было чисто техническим и касалось П-5: я посоветовал высказывать мнение об этом пункте лишь после его внимательного простения.

PS. Старый топик о рейтингах:
МГУ занимает 93 место в мире среди лучших университетов мира

[ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.