Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Как посчитать такой интеграл , не могу придумать замену что бы упростить =)
gris
Re: Помогите посчитать интеграл от тригон. функции
27.01.2011, 22:30
В случае чётных степеней переход к двойному углу с понижением степени до достижения нечётной. В Вашем случае - 4 раза.
Tlalok
27.01.2011, 22:40
В случаях когда степень тригонометрической функции четная ее понижают по формуле
В любом случае можно использовать подстановку
GAA
27.01.2011, 23:09
gris, если бы мне предложили такое упражнение, то я бы подумал, что предполагается составление рекуррентной формулы, и уже по ней вычисление данного примера. А просто понижать степень как-то без особой пользы (смысла в таком выполнении упражнения не видно), на мой взгляд.
gris
27.01.2011, 23:17
Рекуррентная формула тут тоже просматривается, но опять же с понижением степени синуса на две единицы. Так что придётся её те же четыре раза применять. А так синус в восьмой выражается через косинусы кратных углов и некоторую константу. Двойка в восьмой позволит избавится от дробей при замене переменной. Но да, рекуррентная формула идейнее и полезнее.
myra_panama
28.01.2011, 06:18
Нада посмотреть интеграл: и вывести формулу понижения с помощью можем вычислить данный интеграл при n=8
mihiv
28.01.2011, 12:35
Выразить с помощью формулы Эйлера,в окончательном результате объединить комплексно сопряженные выражения.
myra_panama