2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Существуют ли иррациональные и действительные числа?
Сообщение27.01.2011, 14:08 
migmit в сообщении #405022 писал(а):
Вы немножко не поняли. Это был не пример. Это было доказательство. А доказательство опровергается двумя способами - либо доказательством противоположного утверждения, либо указанием неверного шага в доказательстве. Ни того, ни другого я у вас не вижу.

Это вы не поняли.
Переименуйте ваш файл во что-то другое и ваш пример перестанет работать.
Что и требовалось доказать.
Математическое доказательство не может зависеть от операционной системы или способа хранения.

Сообщение27.01.2011, 14:14 
Андрей АK в сообщении #405246 писал(а):
Переименуйте ваш файл во что-то другое и ваш пример перестанет работать.
Что и требовалось доказать.

1) Это не пример.
2) Что именно требовалось доказать?
3) Ещё раз, медленно и с чувством:
Как по-вашему, может ли, хотя бы теоретически, существовать программа stops, удовлетворяющая следующему условию: вызов stops program argument приводит к выводу на экран символа '1', если в тех же условиях вызов program argument возвращает управление, и к выводу символа '0', если в тех же условиях вызов program argument будет работать бесконечно долго? Форс-мажорными обстоятельствами типа падения метеорита на компьютер пренебрегаем.

Сообщение27.01.2011, 14:23 
epros в сообщении #405152 писал(а):
Андрей АK в сообщении #404913 писал(а):
а вот в качестве у надо передавать 'код+параметры'
Да с чего Вы это взяли? Программе $A$ дважды передаётся код некой программы $M_x$: $A(x,x)$. Т.е. мы спрашиваем у программы $A$, остановится ли программа $M_x$, если ей в качестве параметра передать её собственный код. Имеем право спросить?

Еще раз повторяю, здесь происходит подмена понятий: код программы и код программы запускаемый на выполнение (или анализ).
Анализатор использует параметр X в качестве кода программы, запускаемого на выполнение и в таком статусе ему передается X.
Но запускаемому коду требуется параметр (иначе результат не определен)
В качестве параметра передается используется второй параметр Y.
Вот тут и происходит подмена понятий.
Вместо Y подставляется точно такой же код программы - а ведь он не полон, поскольку у него ,в свою очередь, не был определен передаваемый параметр.
Проще это понять через рекурсию.
Организуется рекурсия - программа вызывает сама себя - но у каждой нормальной рекурсии должен быть самый первый вызов , когда программе передаются какие-то константы - здесь же самый первый вызов ,разными манипуляциями с переименованиями, подменяется ссылкой на результат всей рекурсии.
Таким образом у рекурсивной программы отсутствуют входящие параметры и именно поэтому код становится "невычислимым" - не заданы стартовые условия, либо код зацикливается и вообще отсутствует самый первый вызов.

epros в сообщении #405152 писал(а):
P.S. Так готовы ли Вы признать, что $\sqrt{2}$ является "не рациональным числом"?

Не рациональным оно является , но специальный класс чисел на таком определении вводить некорректно.
Надо всегда точно задавать свойства элементов множества, а не "не являются членами другого множества" - такое определение парадоксально.

-- Чт янв 27, 2011 15:28:14 --

Как по-вашему, может ли, хотя бы теоретически, существовать программа stops, удовлетворяющая следующему условию: вызов stops program argument приводит к выводу на экран символа '1', если в тех же условиях вызов program argument возвращает управление, и к выводу символа '0', если в тех же условиях вызов program argument будет работать бесконечно долго? Форс-мажорными обстоятельствами типа падения метеорита на компьютер пренебрегаем.

Конечно может ...
существовать программа которая либо выводит 1 и завершает работу.
Либо выводит 0 и зависает.
Но только она делает что либо одно.

-- Чт янв 27, 2011 15:31:11 --

migmit в сообщении #405247 писал(а):
2) Что именно требовалось доказать?

То что ваш код анализирует не самого себя, а совершенно посторонний код, лишь случайно совпадающий с тем ,который выполняется.
И случайно выдающий верный результат.

Сообщение27.01.2011, 14:51 
Андрей АK в сообщении #405250 писал(а):
Конечно может ...
существовать программа которая либо выводит 1 и завершает работу.
Либо выводит 0 и зависает.
Но только она делает что либо одно.

Вы не могли бы ответить на МОЙ вопрос?
То что ваш код анализирует не самого себя, а совершенно посторонний код, лишь случайно совпадающий с тем ,который выполняется.

А какая разница? Вопрос же не в том, чтобы "проанализировать себя", вопрос в том, чтобы противоречие не словить.

Сообщение27.01.2011, 15:10 
migmit в сообщении #405269 писал(а):
Вы не могли бы ответить на МОЙ вопрос?

Честно сказать, я не понял вашего вопроса - это какая то игра слов.
У меня мозги расплавились.
migmit в сообщении #405269 писал(а):

А какая разница? Вопрос же не в том, чтобы "проанализировать себя", вопрос в том, чтобы противоречие не словить.

Вы могли бы точно так же проанализировать программу сторонним алгоритмом (например, подсчитать контрольную сумму) а в программе выдать ответ.
Что, контрольная сумма, после того как вы изменили код, тоже изменилась?
Не беда, составляем простое уравнение , со следующими условиями:
Программа выводит на консоль некое число, и это число (о чудо!) совпадает с контрольной суммой кода этого же алгоритма.
И решаем уравнение.
Чем вам не программа, которая выдает собственную контрольную сумму?

Таких уловок можно придумать множество.

Но в каждой из них, если разобраться, присутствует элемент оракула: предсказания пока еще не существующих данных, или использование внешней информации.

Сообщение27.01.2011, 15:22 
Андрей АK в сообщении #405276 писал(а):
Честно сказать, я не понял вашего вопроса - это какая то игра слов.

Нет, это не игра слов.
У меня мозги расплавились.

Это я заметил.
Я сформулировал некую спецификацию. Техзадание. Полезное и нужное в народном хозяйстве. Нужно написать программу stops, которая этому техзаданию удовлетворяет. Вам что-то в техзадании непонятно? Поясните, что именно.
Вопрос: может ли кто-нибудь, какой-нибудь суперпрограммист, или бригада суперпрограммистов, написать подобную программу? Которая будет точно удовлетворять техзаданию. Как по-вашему?
Чем вам не программа, которая выдает собственную контрольную сумму?

Таких уловок можно придумать множество.

А почему вы решили, что это уловка?
Ну да, такая программа будет выдавать собственную контрольную сумму. В чём проблема-то? Что вам в этом не нравится?

Сообщение27.01.2011, 15:44 
migmit в сообщении #405285 писал(а):
А почему вы решили, что это уловка?
Ну да, такая программа будет выдавать собственную контрольную сумму. В чём проблема-то? Что вам в этом не нравится?

Если вы имели ввиду именно такие программы, то они имеют право на существование.
Так же как могут существовать замкнутые динамические системы, время от времени возвращающиеся в исходное состояние (и тогда можно заявлять, что время там циклично).
Но это уже не относится к обсуждаемой теме.

Сообщение27.01.2011, 15:55 
Андрей АK в сообщении #405292 писал(а):

Тогда зачем вы вообще о таких программах заговорили?
И всё-таки, как по-вашему, программа stops существовать может?
А то вот обсуждаемая нами halting problem как раз об этом и говорит.

Сообщение27.01.2011, 16:20 
Анализатор использует параметр X в качестве кода программы, запускаемого на выполнение и в таком статусе ему передается X.
Я не понял про "статус". Код программы - это просто некая конечная последовательность символов, вот она и передаётся в качестве параметра программе $A$.

В качестве параметра передается используется второй параметр Y.
Вот тут и происходит подмена понятий.
Вместо Y подставляется точно такой же код программы - а ведь он не полон, поскольку у него ,в свою очередь, не был определен передаваемый параметр.
Подмена каких понятий? Второй параметр программы $A$ - это тоже некая конечная последовательность символов. Что мешает нам передать в качестве него код программы $M_x$?

Проще это понять через рекурсию.
Да нет здесь никакой рекурсии. Программа $A$ получает на вход два одинаковых параметра - конечные последовательности символов. В чём проблема?

Не рациональным оно является , но специальный класс чисел на таком определении вводить некорректно.
Надо всегда точно задавать свойства элементов множества, а не "не являются членами другого множества" - такое определение парадоксально.
Что ж тут парадоксального? Есть класс "чисел" (например, действительных, или алгебраических, или ещё каких-то). И на этом классе определено свойство "быть рациональным". Соответственно, можно говорить о подклассе "чисел", не обладающих свойством рациональности.

Или вот: Есть класс "кошки", на котором определено свойство "быть чёрными". Почему мы не можем говорить о подклассе "не чёрных кошек"?

Сообщение27.01.2011, 16:22 
migmit в сообщении #405300 писал(а):
Андрей АK в сообщении #405292 писал(а):

Тогда зачем вы вообще о таких программах заговорили?
И всё-таки, как по-вашему, программа stops существовать может?
А то вот обсуждаемая нами halting problem как раз об этом и говорит.

Кажется , вы сами себе противоречите.
Для невычислимой функции нельзя написать алгоритм.
Если алгоритм написан, то функция по любому вычислима, если только алгоритм не зациклен.
Ваша программа stops - не есть алгоритм невычислимой функции.
Если хотите доказать, что алгоритмы для невычислимых функций существуют - пожалуйста, предъявляйте.
А говорили мы с вами ,насколько мне не изменяет память, не о невычислимых функциях, а о невозможности создания алгоритма использующего себя (т.е. на самом деле результаты собственной работы), в качестве аргумента.
(Без "предсказаний будущего" и прочих уловок).

Сообщение27.01.2011, 16:37 
Андрей АK в сообщении #405317 писал(а):
Кажется , вы сами себе противоречите.

Давайте проверять.
Для невычислимой функции нельзя написать алгоритм.

Пока всё правильно.
Если алгоритм написан, то функция по любому вычислима, если только алгоритм не зациклен.

Несомненно.
Ваша программа stops - не есть алгоритм невычислимой функции.

Я и не говорил этого.
Если хотите доказать, что алгоритмы для невычислимых функций существуют - пожалуйста, предъявляйте.

Боже избави. Я вообще даже слова такого - "невычислимая функция" - не употреблял.
А говорили мы с вами ,насколько мне не изменяет память, не о невычислимых функциях, а о невозможности создания алгоритма использующего себя (т.е. на самом деле результаты собственной работы), в качестве аргумента.

Мы говорили о проблеме останова.

Итак, к вопросам, на которые вы не ответили, добавляется ещё один: как можно противоречить самому себе, если не высказываешь утверждений, а лишь задаёшь вопрос?

Сообщение27.01.2011, 17:38 
epros в сообщении #405313 писал(а):
Да нет здесь никакой рекурсии. Программа $A$ получает на вход два одинаковых параметра - конечные последовательности символов. В чём проблема?

Давайте с начала.
$A(x,y)$ анализирует код $x$ если ему передать в качестве параметра $y$.
Но тут есть ньюанс:
Есть код программы, а есть выполнение этого кода программы.
Обозначим операцию запуска программы на выполнение косыми скобками:
Т.е. выполнить $X(Y)$ будет обозначено как: $<X(Y)>$

Тогда:
$<B(b)> = <A(b,b)>$
но
$<A(b,b)>$ - фактически запускает B на выполнение (анализирует, т.е. выполняет самостоятельно своим собственным отладчиком).
Т.е.
$<A(b,b)> = [B(b)]$ - где квадратными скобками обозначен все тот же запуск на выполнение но уже другой средой.
А
$[B(b)] = [A(b,b)] = ... [B(b)] $
Круг замкнулся - имеем рекурсивный зацикленный алгоритм.
Если мы в программу A, вставим модуль обнаружения бесконечных циклов (т.е. она не станет запускать на выполнение весь этот бесконечный поток кода), то она выдаст вполне определенный результат 0 поскольку $B(b) $ - должен реально зациклится при "нормальном" старте (без проверки на бесконечные циклы).
Т.е. в среде отладки $B(b) $ завершает свою работу, хотя в основной среде выполнения $B(b) $ зацикливается (и с отключенной проверкой на циклы).
Т.е. косо/криво но наш анализатор, может ,в принципе, обработать и зацикливающиеся программы и выдать какой-то результат.
Хотя это выглядит и противоречиво, но на самом деле это противоречие - недостатки декларируемого языка.
Как ,например, в некой базе данных можно создать циклическую ссылку или противоречивую циклическую ссылку - это уже будет называться некорректным мат. аппаратом или ошибки в коде.
Та же ситуация что и в "парадоксе лжеца".

Сообщение27.01.2011, 17:41 
Андрей АK в сообщении #405350 писал(а):
$<A(b,b)>$ - фактически запускает B на выполнение (анализирует, т.е. выполняет самостоятельно своим собственным отладчиком).

Это кто такое сказал?
$A$ может действовать любым способом, каким захочется.
Андрей АK в сообщении #405350 писал(а):
Круг замкнулся - имеем рекурсивный зацикленный алгоритм.

Алгоритма не вижу.

Сообщение27.01.2011, 17:44 
migmit в сообщении #405324 писал(а):
Боже избави. Я вообще даже слова такого - "невычислимая функция" - не употреблял.
Мы говорили о проблеме останова.

Это практически одно и то же.

migmit в сообщении #405324 писал(а):
Итак, к вопросам, на которые вы не ответили, добавляется ещё один: как можно противоречить самому себе, если не высказываешь утверждений, а лишь задаёшь вопрос?

Это уже не ко мне вопрос.
Поспрашивайте у философов.
Или может это из области ораторского искусства.

Сообщение27.01.2011, 17:50 
Андрей АK в сообщении #405353 писал(а):
Это практически одно и то же.

И тем не менее. Вы мне приписали какие-то безумные утверждения, которых я, естественно, высказывать не мог.
Андрей АK в сообщении #405353 писал(а):
Это уже не ко мне вопрос.

Боюсь, что именно к вам. Ибо именно в этом вы меня обвинили.
Кроме этого вопроса я жду ответа ещё на один: как по-вашему, программа stops, удовлетворяющая описанному выше ТЗ, возможна хотя бы теоретически? Попробуйте ограничиться ответами из списка: "Да", "Нет", "Не знаю".

[ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.