2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Асимптотика для суммы биномиальных коэффициентов
Сообщение20.01.2011, 20:52 
Посмотрел методом седловой точки - довольно противно получается, но что-то получается. Если надо, могу написать.

Сообщение20.01.2011, 21:00 
Хорхе в сообщении #402437 писал(а):
Посмотрел методом седловой точки

Да какие ещё перевалы, когда всё вполне очевидно и вещественно.

Правда, в гамме я там перепутал знак. Ну со знаком и так всё ясно, так что надо попросту перевернуть подлогарифменное выражение. Вообще должен признаться, что писал я довольно легкомысленно, так что не исключено, что и другие какие-нибудь арифметические блохи выползут. Но -- не более чем арифметические, конечно.

Сообщение20.01.2011, 21:16 

(Оффтоп)

Вот обязательно Вам надо показать, что Вы всех умнее.

Я пишу по формуле Коши, оттуда и перевалы:
$$
\frac{1}{2\pi i} \oint \frac{(1+z)^n}{(1-z)z^{[\lambda n]+1}}dz.
$$

Сообщение20.01.2011, 21:41 

(Оффтоп)

Хорхе в сообщении #402450 писал(а):
Вот обязательно Вам надо показать, что Вы всех умнее.

Вовсе нет, я просто не понимаю, зачем ломиться в открытую дверь. Всем ежам понятно (не только мне, вообще всем), что если на промежутке $[a;b]$ функция имеет абсолютный максимум в точке $b$, то при интегрировании многократной степени этой функции лишь малая окрестность того максимума и имеет значение. В самой же окрестности существенную роль играет лишь первый член разложения в формулу Тейлора (первый после константы, естественно).

Да, а при чём тут Коши -- и вовсе непонятно. Переход от контура к отрезку -- в любом случае уж как минимум нетривиален.

Сообщение20.01.2011, 22:17 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #402458 писал(а):
Да, а при чём тут Коши -- и вовсе непонятно.
Даже ежикам, не только мне, понятно :-)
А как вот Вы получаете формулу Стирлинга? Разве не из формулы Коши?

Цитата:
Переход от контура к отрезку -- в любом случае уж как минимум нетривиален.

Мммм. Замена $z=r e^{i\theta}$ лично мне нетривиальной не кажется.

Сообщение20.01.2011, 22:24 

(Оффтоп)

Хорхе в сообщении #402467 писал(а):
А как вот Вы получаете формулу Стирлинга? Разве не из формулы Коши?

Нет, естественно. Чистый метод Лапласа, уж тут-то стерильно чистый. Из интегрального представления факториала (в смысле вообще определения гамма-функции). Всё прозрачно и вполне очевидно.

Сообщение20.01.2011, 22:36 
Ну и дверь мне не кажется такой уж открытой. Ну вот скажем, разобрались Вы со всеми проблемами: с остатками в формуле Стирлинга, с заменой интегральной суммы интегралом, с оценкой самого интеграла. Допустим, все хорошо. Теперь надо выписать следующий член асимптотики. Откуда он? Из остатков к Стирлингу? Из замены интеграла суммой? Из оценки интеграла? Из всего вместе?

Ну ладно, на вкус и цвет товарищей нет. Будет топикстартеру интересно - напишу, что там за перевалы, а эту дискуссию о вкусах предлагаю закрыть.

Сообщение20.01.2011, 22:44 

(Оффтоп)

Хорхе в сообщении #402474 писал(а):
Ну и дверь мне не кажется такой уж открытой.

Куда: в просто Стирлинга?...

$n!=\int\limits_0^{+\infty}x^ne^{-x}dx=\Big[x=nt\Big]=n^{n+1}\int\limits_0^{+\infty}t^ne^{-nt}dt=n^{n+1}\int\limits_0^{+\infty}e^{-n(t-\ln t)}dt\sim\ldots$

дальше надо продолжать?...

Допустим, все хорошо.

Не допустим. Сперва надобно задачу поставить. Так что там с верхним пределом суммирования?...

Сообщение21.01.2011, 08:46 
Метод с формулой Стирлинга, предложенный ewert, вполне рабочий. Только его надо немножко "подрихтовать". Прежде всего, можно считать, что $k<n/2$. Из всех слагаемых "вытащим" самое большое (последнее) как сомножитель, и суммировать начнем "с другой стороны"
$f(n,k)=C_n^k \sum \limits_{m \leqslant k} \frac {C_n^{k-m}}{C_n^k}$
Легко видеть, что слагаемые в этой сумме мажорируются геометрической прогрессией ${\mu}^m$, где $\mu = k/(n-k)$. Отсюда простая оценка сверху
$f(n,k) < C_n^k /(1- \mu)$. Из это оценки легко вытекает, что в этой сумме играют какую то роль лишь логарифмическое кол-во первых слагаемых (хвост "мал"). Для них уже можно применять асимптотическую формулу для Г-функции, вкупе с фомулой суммирования Маклорена-Эйлера. Занятие утомительное, но для пары членов асимптотики вполне проходимое. Поэтому также согласен с Хорхе - неплохо бы получить интегральное представление и применить метод перевала. Но вот беда, в тех, что у меня получались, присутствует сильная осцилляция - проблемы.

Сообщение21.01.2011, 09:04 
sup в сообщении #402556 писал(а):
Легко видеть, что слагаемые в этой сумме мажорируются геометрической прогрессией

Зачем?... Вполне достаточно того, что все вообще факториалы двусторонне оцениваются формулой Стирлинга. Кроме самого первого слагаемого, но оно не имеет значения.

Прежде всего, можно считать, что $k<n/2$.

Нельзя, нужен запас вниз. При $k\sim n/2$ асимптотика всё-таки другая.

Занятие утомительное, но для пары членов асимптотики вполне проходимое.

Для пары -- утомительное, для одного -- тривиальное.

Сообщение21.01.2011, 09:50 
kavahox в сообщении #402143 писал(а):
Есть Задача: найти хотя-бы первые два члена в асимптотическом ряде $f(n,\lambda n),\; n\to\infty$. Где $0<\lambda<1$

2 ewert
Обращаю Ваше внимание на слова "хотя-бы". Вы предлагаете лишь "главный" сомножитель в искомой формуле. А что дальше? Вот я и предложил, как можно Ваш же подход применить для дальнейших оценок. (Кстати, вместо жутковатых $\lambda^{\lambda}$ и $(1-\lambda)^{(1-\lambda)}$ лучше (да и точнее) использовать просто $C_n^k$)
Оценка сверху нужна лишь для того, чтобы более или менее точно оценить "пренебрежимо малый" кусок ряда, который можно отбросить.
Неравенство $k<n/2$ возникает лишь из соображений симметрии, и соответствует $\lambda <1/2$.
Готов согласиться, что при $k \sim n/2$ ($\lambda =1/2$) асимптотика другая. Для неё надо оценить сумму $\sum \limits_{m=k+1}^{n/2}C_n^m$. (скорее всего аналогично Вашим оценкам)

Сообщение21.01.2011, 13:00 
ewert в сообщении #402293 писал(а):

Кроме того, тут есть ещё одна проблема. Ведь запись $\sum\limits_{k=0}^{\lambda n}$ -- строго говоря, незаконна, вверху на самом деле целая часть. Пока речь идёт толко о главном члене асимптотики, это не имеет значения. А во втором приближении -- эти перескоки будут давать поправку того же порядка, что и остальные. Так что, строго говоря, непонятно вообще, что имеется в виду под "вторым членом".

Да, на самом деле тут такая петрушка, что $k$ даже может иметь форму $k=\lambda n + \kappa \sqrt{n}$. Тут важно, чтобы $k$ было главным образом порядка $n$. Однако я подумал, что сначала надо хотя-бы эту решить

Ну ладно, на вкус и цвет товарищей нет. Будет топикстартеру интересно - напишу, что там за перевалы, а эту дискуссию о вкусах предлагаю закрыть.

Напишите пожалуйста :)

Метод с формулой Стирлинга, предложенный ewert, вполне рабочий. Только его надо немножко "подрихтовать". Прежде всего, можно считать, что $k<n/2$. Из всех слагаемых "вытащим" самое большое (последнее) как сомножитель, и суммировать начнем "с другой стороны"
$f(n,k)=C_n^k \sum \limits_{m \leqslant k} \frac {C_n^{k-m}}{C_n^k}$
Легко видеть, что слагаемые в этой сумме мажорируются геометрической прогрессией ${\mu}^m$, где $\mu = k/(n-k)$. Отсюда простая оценка сверху
$f(n,k) < C_n^k /(1- \mu)$. Из это оценки легко вытекает, что в этой сумме играют какую то роль лишь логарифмическое кол-во первых слагаемых (хвост "мал"). Для них уже можно применять асимптотическую формулу для Г-функции, вкупе с фомулой суммирования Маклорена-Эйлера. Занятие утомительное, но для пары членов асимптотики вполне проходимое. Поэтому также согласен с Хорхе - неплохо бы получить интегральное представление и применить метод перевала. Но вот беда, в тех, что у меня получались, присутствует сильная осцилляция - проблемы.

Звучит крайне заманчиво.. но где и как прервать хвост, чтобы не потерять ни одного сушественного члена?

Сообщение21.01.2011, 13:47 
Последнее "даже может" представляет проблему в радикально новом свете. :lol: "Ах да, чуть не забыл - яхта будет использоваться на Юпитере, должна плавать в жидком аммиаке".

Сообщение21.01.2011, 13:50 
Ну так об том речь и шла.
$f(n,k)=f(n,l) + \sum \limits_{m=l+1}^{k} C_n^m$
При этом $f(n,l) < C_n^l/(1-\mu)$, где $\mu=l/(n-l)$. При этом $C_n^l <C_n^k\gamma ^{k-l}$, и $\gamma = k/(n-k)=\lambda / (1-\lambda)$.
Пусть нужна ошибка порядка $f(n,k)O(1/n^A)$. Тогда, очевидно, достаточно, чтобы
$\gamma ^{k-l}/(1-\mu) = O(1/n^A)$, а значит $k-l \sim A \ln (n)$
(ну там еще кое что ...). Наверное, нет особого смысла возиться с $\mu$, а достаточно использовать неравенство $\mu < \lambda$. Все это неплохо работает, когда $\lambda$ "заметно" отходит от $1/2$. Для оставшегося куска ряда уже "по Стирлингу". Результат должен получиться примерно как и указывал ewert. Отклонение от интеграла - формула Маклорена-Эйлера. Повозиться придется, но вроде бы работа обозримая. Я ожидаю, что получится что-то типа $f(n,k)=C_n^k(a_0(n,\lambda) +a_1(n,\lambda)/n + ...)$, где все $a_j(n,\lambda)$ уже более или менее "аналитические".
К слову сказать, с изумлением обнаружил, что эти суммы как и биномиальные коэффициенты удовлетворяют тождеству $f(n,k)=f(n-1,k-1) + f(n-1,k)$. Но вот пристроить это дело куда-нибудь не сумел.

Сообщение21.01.2011, 14:21 
kavahox в сообщении #402631 писал(а):
Да, на самом деле тут такая петрушка, что $k$ даже может иметь форму $k=\lambda n + \kappa \sqrt{n}$.

Нет, Вы уж определитесь, это очень существенно. Не хочется писать что-то впустую, тем более, что тут это довольно муторно.

[ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.