2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Теория Большого Взрыва
Сообщение17.01.2011, 18:24 
Прочитав много литературы о теории БВ, хотелось бы послушать Ваше мнение о верности(или лживости) данной теории.

Re: Теория Большого Взрыва
Сообщение17.01.2011, 18:46 
А разве реликтовое излучение и закон Хаббла (пущенный в обратную сторону) не являются его доказательствами?

Сообщение17.01.2011, 19:30 
windwolf в сообщении #401189 писал(а):
Прочитав много литературы о теории БВ, хотелось бы послушать Ваше мнение о верности(или лживости) данной теории.

Запомните, теории не бывают лживыми, теории бывают ложными. А лживыми бывают люди. В данном случае лживы те люди, которые распространяют ложные слухи о ложности данной теории.

Сообщение17.01.2011, 20:08 
caxap в сообщении #401200 писал(а):
А разве реликтовое излучение и закон Хаббла (пущенный в обратную сторону) не являются его доказательствами?

Не являются.
Реликтовое излучение свидетельствует о времени через 100000 лет после БВ,
а экстраполяция по закону Хаббла в ноль - явный перебор.

А главное - БВ не совместим с вечно существующей Вселенной.
Намного лучше глядится пульсирующая Вселенная - не надо, чтобы Вселенная внезапно возникла из ничего, не нужны инфляция и прочая экзотика.
Обидно конечно, что человечество при этом не избранное а всего навсего
эпизод в начале очередного ( из бесконечного их количества ) расширения Вселенной после сжатия...

Сообщение17.01.2011, 20:24 
а с чего вы взяли что Вселенная всегда существует?

Сообщение17.01.2011, 21:21 
AlexNew в сообщении #401236 писал(а):
а с чего вы взяли что Вселенная всегда существует?

А так проще.
Не надо придумывать, откуда она взялась и куда денется.
Была, есть и будет вечно.

Сообщение17.01.2011, 21:28 
Такое впечатление, что теорию вселенной разрабатывают так, что бы было проще - никаких граничных условий, ни в пространств, ни во времени...а уж как там на самом деле - до лампочки...

Сообщение17.01.2011, 23:37 
Весьма (если не наиболее) весомым аргументом в пользу БВ является направленность времени.

Сообщение18.01.2011, 01:48 
Vallav в сообщении #401226 писал(а):
Намного лучше глядится пульсирующая Вселенная - не надо, чтобы Вселенная внезапно возникла из ничего, не нужны инфляция и прочая экзотика.

Термодинамика разрешает только конечное число циклов расширения - сжатия в прошлом. Поэтому Вселенной "без начала" не получается.

Сообщение18.01.2011, 09:10 
Someone в сообщении #401349 писал(а):
Vallav в сообщении #401226 писал(а):

Термодинамика разрешает только конечное число циклов расширения - сжатия в прошлом. Поэтому Вселенной "без начала" не получается.

Вы в курсе, как выглядит термодинамика при сжатии Вселенной?
Особенно вблизи момента, когда сжатие сменяется расширением?
Когда все излученные ранее фотоны и нейтрино вернутся назад и реакции будут
идти на фоне повышенной плотности фотонов и нейтрино...
Будет идти не процесс слияния протонов в более тяжелые ядра а наоборот,
развала тяжелых ядер до протонов и далее.

Сообщение18.01.2011, 09:54 
tola в сообщении #401259 писал(а):
Такое впечатление, что теорию вселенной разрабатывают так, что бы было проще - никаких граничных условий, ни в пространств, ни во времени...а уж как там на самом деле - до лампочки...

Это наивное впечатление, если не изучать, как её на самом деле разрабатывают, по серьёзной литературе.

Термодинамика разрешает только конечное число циклов расширения - сжатия в прошлом.

Не знал об этом результате. Нельзя ли подробнее?

Сообщение18.01.2011, 14:47 
Munin в сообщении #401376 писал(а):
Термодинамика разрешает только конечное число циклов расширения - сжатия в прошлом.

Наверно предпологается, что, сколько железа вошло в стадию сжатия,
столько его и будет после начала расширения.

Сообщение18.01.2011, 14:50 
Vallav
Я вас не спрашивал. Ваши безграмотные комментарии меня не интересуют.

Сообщение18.01.2011, 14:59 
Munin в сообщении #401376 писал(а):

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/ZELD/ZELDOVICH.HTM
Много внимания термодинамике Вселенной уделяет Толмен:
Р.Толмен. Относительность, термодинамика и космология. "Наука", Москва, 1974.
В частности, в § 175 показано, что, при естественных предположениях, энтропия замкнутой Вселенной при переходе к следующему циклу возрастает, что приводит к увеличению амплитуды цикла. Отсюда следует, что при движении в прошлое мы будем видеть циклы с уменьшающейся энтропией и амплитудой. Поскольку величина энтропии ограничена снизу, отсюда делается вывод, что либо число циклов в прошлом конечно, либо оно бесконечно, но их суммарная продолжительность всё равно конечна (деталей я нигде не встречал; впрочем, и не искал их специально).

Вообще, привлекательность идеи циклической Вселенной мне непонятна. Она основана на фридмановской модели замкнутой Вселенной, которая формально периодическая, хотя механизм перехода через сингулярность непонятен. Если фридмановский режим расширения, требующий весьма специальных начальных условий, можно объяснить в инфляционной модели, то фридмановский режим сжатия неустойчив и должен перейти в режим Белинского - Лифшица - Халатникова с хаотическими пульсациями. Никакого естественного продолжения этого режима через сингулярность мне неизвестно.
Современная астрофизическая информация довольно надёжно исключает возможность сжатия в будущем, так что обсуждение пульсирующей модели становится неактуальным.

Vallav в сообщении #401254 писал(а):

Применения термина "возникновение" к Вселенной мне кажется бессмысленным. Когда говорят, что некий объект возник, имеется в виду, что был промежуток времени в прошлом, когда этого объекта не существовало, а потом он появился. По отношению к Вселенной это смысла не имеет: Вселенная существовала всегда и будет существовать всегда. Однако это "всегда" вполне может измеряться конечным промежутком времени.

Сообщение18.01.2011, 15:58 
Munin в сообщении #401459 писал(а):
Vallav
Я вас не спрашивал. Ваши безграмотные комментарии меня не интересуют.

А я не Вам отвкечал.
Ваши безграмотные и амбициозные комментарии меня мало интересуют.

-- Вт янв 18, 2011 17:03:22 --

Someone в сообщении #401463 писал(а):
Vallav в сообщении #401254 писал(а):

Применения термина "возникновение" к Вселенной мне кажется бессмысленным. Когда говорят, что некий объект возник, имеется в виду, что был промежуток времени в прошлом, когда этого объекта не существовало, а потом он появился. По отношению к Вселенной это смысла не имеет: Вселенная существовала всегда и будет существовать всегда. Однако это "всегда" вполне может измеряться конечным промежутком времени.

Если промежуток времени конечный ( конечное число периодов всех переодических процессов ) - то это не всегда.
Это значит, что конечное количество периодов назад количество периодов было равно нулю.

Кстати, что, уже умеют считать сжатие Вселенной?

[ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.