Термодинамика разрешает только конечное число циклов расширения - сжатия в прошлом.
Не знал об этом результате. Нельзя ли подробнее?
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/ZELD/ZELDOVICH.HTMМного внимания термодинамике Вселенной уделяет Толмен:
Р.Толмен. Относительность, термодинамика и космология. "Наука", Москва, 1974.
В частности, в § 175 показано, что, при естественных предположениях, энтропия замкнутой Вселенной при переходе к следующему циклу возрастает, что приводит к увеличению амплитуды цикла. Отсюда следует, что при движении в прошлое мы будем видеть циклы с уменьшающейся энтропией и амплитудой. Поскольку величина энтропии ограничена снизу, отсюда делается вывод, что либо число циклов в прошлом конечно, либо оно бесконечно, но их суммарная продолжительность всё равно конечна (деталей я нигде не встречал; впрочем, и не искал их специально).
Вообще, привлекательность идеи циклической Вселенной мне непонятна. Она основана на фридмановской модели замкнутой Вселенной, которая формально периодическая, хотя механизм перехода через сингулярность непонятен. Если фридмановский режим расширения, требующий весьма специальных начальных условий, можно объяснить в инфляционной модели, то фридмановский режим сжатия неустойчив и должен перейти в режим Белинского - Лифшица - Халатникова с хаотическими пульсациями. Никакого естественного продолжения этого режима через сингулярность мне неизвестно.
Современная астрофизическая информация довольно надёжно исключает возможность сжатия в будущем, так что обсуждение пульсирующей модели становится неактуальным.
Не надо придумывать, откуда она взялась и куда денется.
Была, есть и будет вечно.
Применения термина "возникновение" к Вселенной мне кажется бессмысленным. Когда говорят, что некий объект возник, имеется в виду, что был промежуток времени в прошлом, когда этого объекта не существовало, а потом он появился. По отношению к Вселенной это смысла не имеет: Вселенная существовала всегда и будет существовать всегда. Однако это "всегда" вполне может измеряться конечным промежутком времени.