2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Скалярные произведение функций и сопряженный оператор
Сообщение14.01.2011, 12:24 
Да простят меня модераторы, но набирать не хочется. А текст вполне читабельный. (Да и вопросы очень мелкие.)

Изображение

У меня два вопроса по написанному:
1) Почему интегрируется на отрезке $[0,1]$, а не на $[a,b]$?
2) Если это просто опечатка, то другой вопрос: почему $f(t)g(t)\big|_0^1=0$? Я верно понимаю, что если на концах функции имеют нулевые производные всех порядков, то эти функции -- константы (по ф-ле Тейлора)? Если да, то почему бы просто не сказать, что $f,g$ -- константные функции?

Re: Скалярные произведение функций и сопряженный оператор
Сообщение14.01.2011, 12:30 
caxap в сообщении #399799 писал(а):
) Почему интегрируется на отрезке

Опечатка, естественно.

caxap в сообщении #399799 писал(а):
Я верно понимаю, что если на концах функции имеют нулевые производные всех порядков, то эти функции -- константы (по ф-ле Тейлора)?

Нет (тем более что Тейлор никакой константности и не даёт). Просто-напросто потому, что под словами "всех порядков" подразумевается "в т.ч. и нулевого".

Сообщение14.01.2011, 12:41 
ewert в сообщении #399802 писал(а):
Нет (тем более что Тейлор никакой константности и не даёт).

:? Если $f(a)=c$, $f'(x)=f''(x)=\ldots\equiv 0$, то по ф-ле Тейлора в окрестности $a$ будет $f(x)=c$. Разве нет?

-- 14 янв 2011, 12:46 --

ewert в сообщении #399802 писал(а):
Просто-напросто потому, что под словами "всех порядков" подразумевается "в т.ч. и нулевого".

А может быть так, что $f(a)=f(b)=0$, а внутри не 0? (При всех тех же условиях: бесконечно-дифференцируемость во всех точках отрезка; все производные на концах нулевые.)

Сообщение14.01.2011, 12:52 
caxap в сообщении #399809 писал(а):
Если $f(a)=c$, $f'(x)=f''(x)=\ldots\equiv 0$, то по ф-ле Тейлора в окрестности $a$ будет $f(x)=c$. Разве нет?

Нет. Вы путаете бесконечно дифференцируемые функции и аналитические.

caxap в сообщении #399809 писал(а):
А может быть так, что $f(a)=f(b)=0$, а внутри не 0? (При всех тех же условиях: бесконечно-дифференцируемость во всех точках отрезка; все производные на концах нулевые.)

Соответственно -- может.

Сообщение14.01.2011, 12:56 
Ясно, спасибо.

[ Сообщений: 5 ]