Кстати, а что именно является источником этих взаимодействий? Источником гравитационного взаимодействия является масса, источником электростатического - эл. заряд, источником электромагнитного - движущийся электрический заряд.А что является источником сильного и слабого взаимодействий? Кстати, эти взаимодействия - полевые? Как гравитационное, эл.-магн. и электростатическое? Или нет?
Точнее говорят не про источник взаимодействия (взаимодействие - универсальный факт в нашей Вселенной), а про источник поля (в специфическом математическом смысле). Ещё можно назвать это зарядом для соответствующего взаимодействия.
У сильного и слабого взаимодействий "на ядерном уровне" источником является такая характеристика частиц, как
изоспин. Он аналогичен электрическому заряду, но у протона изоспин +1/2, а у нейтрона -1/2. Точнее, выделяют "сильный изоспин" и "слабый изоспин", которые играют роль зарядов соответственно для сильного и слабого взаимодействий. Отличаются они так: у электронов и нейтрино сильный изоспин 0, а слабый изоспин соответственно +1/2 и -1/2. Кроме того, слабый изоспин отличается от нуля только для левовращающихся частиц, а для правовращающихся равен нулю.
"На фундаментальном уровне" вместо ядерного сильного взаимодействия возникает цветовое сильное взаимодействие. У него зарядом является цвет кварков и глюонов. Этот заряд более сложен, чем изоспин, он может принимать значения не двух типов ("плюс" и "минус"), а трёх (R, G, B, по условным названиям "красный", "зелёный", "синий"). Углубляться не буду, потому что дальше там сильно нешкольная математика.
Все эти взаимодействия полевые, но их полевую природу было трудно обнаружить. Дело в том, что гравитационное и электромагнитное взаимодействие остаются существенными и полевыми на макроскопических масштабах, а сильное и слабое работают вообще только на квантовых (причём по разным причинам), и поэтому в начале при их обнаружении выглядели таким образом, что не похожи на привычные поля. Чтобы добраться до их полевой природы, пришлось провести намного более тонкие эксперименты, чем просто чтобы их обнаружить, и произошло это с задержкой на несколько десятилетий, в конце 70-х - начале 80-х. Именно эти события стали завершением и экспериментальным подтверждением Стандартной Модели элементарных частиц и взаимодействий.
-- 28.12.2010 18:00:10 --Давайте разбираться.Когда физики сталкивают лбами две элементарные частицы, одна из которых бывает разогнана почти до скорости света, то что-то происходит с этими частицами. Это понятно.Но давайте прежде ответим на два простых вопроса.1. Как именно регистрируют физики изменения в элементарных частицах?2. Что именно они получают - какие результаты?После чего можно будет разбираться дальше.
Физики наблюдают новые частицы, разлетающиеся из места столкновения. Они определяют их энергию, импульс, спин, свойства, выясняют тип этих частиц, и рассчитывают, в каком виде эти частицы вылетели из места столкновения. Это позволяет реконструировать само столкновение в детальном виде, хотя в сложных квантовомеханических и квантовополевых терминах. Квантовые законы устроены вероятностным образом, и кроме того, при столкновении частиц можно задавать условия столкновения только приблизительно, поэтому дальше для выяснения, что именно происходит, необходимо набрать большое количество таких столкновений - "статистику", и по ним уже судить о процессах, происходящих в ходе столкновения.
Это очень сложная и изощрённая наука, разбираться в ней можно много лет. Для начального знакомства рекомендую популярные книжки Библиотечки "Квант":
Выпуск 11 -
Копылов Г.И. Всего лишь кинематика (1981)
Выпуск 15 -
Боровой А.А. Как регистрируют частицы (1981)
Выпуск 45 -
Окунь Л.Б. Элементарное введение в физику элементарных частиц (1985)
Выпуск 75 -
Мигдал А.Б. Квантовая физика для больших и маленьких (1989)