2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Как называется этот психологичесткий эффект?
Сообщение03.12.2010, 22:49 
В.О. в сообщении #383185 писал(а):
Таким книжкам не стоит доверять.

(Сразу вспомнила "Терминатор - II"): WHY?

Сообщение04.12.2010, 12:37 
Вы не тот вопрос задаете. Я намекнул, как доказать, что приведенный список не является базисом. Это и будет ответом на все вопросы.
А кому доверять или не доверять это личное дело каждого.

Сообщение05.12.2010, 02:24 
Xenia1996
В.О.
Ух ты, здорово! Кстати, а давно это сферу эмоций оснастили структурой линейного пространства? И может быть в нём даже скалярное произведение имеется? Вычислим косинус между горем и радостью... :D

Сообщение05.12.2010, 11:58 
Утундрий в сообщении #383706 писал(а):
Xenia1996
В.О.
Ух ты, здорово! Кстати, а давно это сферу эмоций оснастили структурой линейного пространства? И может быть в нём даже скалярное произведение имеется? Вычислим косинус между горем и радостью... :D

Влёгкую!
Вася напился с горя. Горе сменила радость. Морда - синус, глаза - косинус. :mrgreen:

(Оффтоп)

Для тех, кто не въехал: лицо - синее, глаза - косые.

Сообщение05.12.2010, 17:56 
Сделать эмоции линейным пространством совсем несложно. Умножение на скаляр будет умножением силы эмоции на этот скаляр. Сложение двух эмоций это их одновременное возникновение к одному объекту. Иногда это даст другую эмоцию. Если такой эмоции не существует, то формально пополняем множество эмоций. Например, в конце http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D0%B9 утверждается, что
вина = a*горе + b*удовлетворение,
где a и b числовые положительные коэффициенты а + b = 1.
В [13] [14] на основе анализа мимических выражений эмоций получены значения а =0.7, b = 0.3.

Скалярное произведение будет посложнее. Может и не получится.
Вот такая задачка. Пусть в линейном пространстве есть базис. Например, тот, который предложила Ксения или какой другой.Если формально элементы базиса считать ортогональными, то будет ли сумма попарных произведений координат в этом базисе скалярным произведением?

Сообщение05.12.2010, 19:30 
В.О.
Как я понял, там речь лишь об имитациях мимики эмоций.

Сообщение05.12.2010, 23:53 
Да, я уж деталей не помню. Но люди работали, и вроде, не без толку.
Вы скалярным произведением интересовались, если не ошибаюсь?

Сообщение06.12.2010, 00:06 
Да не так чтобы. Вообще далек от темы. Просто показалось, что запахло псевдятиной. Но если в смысле морщенья морд эмоции понимать да сплайнами всякими приближать, тогда да - математика имеет право быть.

Сообщение06.12.2010, 11:19 
Если интересуетесь псевдятинкой, то могу предложить много интересного. Но выражение лица это одно из проявлений эмоций. Чем сильнее эмоция, тем интенсивней выражение, при прочих равных. Вроде, все нормально. И почему бы форму складок кожи не приближать сплайном, если у авторов есть такое желание.
В данном случае, Вы, скорее всего ошибаетесь.
Выше я привел конкретное определение линейности множества эмоций. Вы как-то ни гу-гу. Если что не нравится, то давайте конкретно рубите правду-матку.

Сообщение07.12.2010, 21:30 
Ну а вот такой пример.
Ваш друг Вася Умнов сообщил вам, что опроверг ВТФ. Кому вы поверите: ему или Уайлсу?

Сообщение08.12.2010, 00:15 
Mathusic в сообщении #384776 писал(а):
Ну а вот такой пример.
Ваш друг Вася Умнов сообщил вам, что опроверг ВТФ. Кому вы поверите: ему или Уайлсу?

Поверю тому, у кого не найду ошибок в доказательстве/опровержении.

Сообщение08.12.2010, 00:44 
Xenia1996 в сообщении #384839 писал(а):

Какие доказательства? Мы рассматриваем психологические эффекты! :lol:

Сообщение08.12.2010, 10:55 
Mathusic в сообщении #384844 писал(а):

Какие доказательства? Мы рассматриваем психологические эффекты! :lol:

Ну Вы же спрашиваете, кому я поверю. Вот я и ответила.

Сообщение08.12.2010, 12:01 

Это чисто логическое решение. Эмоции здесь не при чем.
А вот если Вы с Васей ходите в один математический кружок и всегда считали его гениальным человеком, то у Вас возникнет к Васе эмоция солидарности. И эта эмоция будет тянуть за язык сказать, что Вася прав. И если эта эмоция достаточно сильная, а проверить его доказательство Вы не в состоянии, то Вы таки, по принципу доминанты, поверите ему. У Вас возникнет когнитивный диссонанс Вася - ВТФ - Уайлс. И перейти к консонансу Вы можете по разному. Например, решить , что Вася непризнанный гений.

-- Ср дек 08, 2010 13:07:19 --

Скалярное произведение в пространстве эмоций, наверное, будет просто формальной игрушкой. Психологического смысла, кажется, у него нет. Хотя, если кто-то захочет приближать одни эмоции линейными комбинациями других, или что-то в этом роде, то ему понадобится метрика.

Сообщение08.12.2010, 12:10 
В.О. в сообщении #384893 писал(а):

Это чисто логическое решение. Эмоции здесь не при чем.
А вот если Вы с Васей ходите в один математический кружок и всегда считали его гениальным человеком, то у Вас возникнет к Васе эмоция солидарности. И эта эмоция будет тянуть за язык сказать, что Вася прав. И если эта эмоция достаточно сильная, а проверить его доказательство Вы не в состоянии, то Вы таки, по принципу доминанты, поверите ему. У Вас возникнет когнитивный диссонанс Вася - ВТФ - Уайльс. И перейти к консонансу Вы можете по разному. Например, решить , что Вася непризнанный гений.

Вы за меня не решайте, как я себя поведу. Это лишь от меня зависит. И если я не захочу поверить Васе, то не поверю.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.