Dan_Te писал(а):
Похоже, это вопрос договоренности, как с нулем (который можно считать натуральным числом). У нас всегда на семинарах была договоренность, что радиус неотрицательный, и здесь бы я написал модуль.
Так оно и есть.
Сначала мы определяем
так, что
,
. Потом сталкиваемся с ситуацией, когда промежуток
нас не устраивает, а нужна вся числовая прямая (например, мы изучаем логарифмическую спираль
. Потом мы берёмся за конхоиду Никомеда
, и нам начинает мешать ограничение
.
А потом мы ко всему этому привыкаем, и начинаем молча использовать все эти обобщения полярных координат. А читатель пусть сам догадываемся, считаем ли мы радиальную координату
неотрицательной. Вдобавок, мы можем в одном месте считать так, а в другом - совсем иначе, и ничего об этом не говорить. Читатель умный, он сам поймёт.
Идея с модулем мне кажется неудачной, поскольку кривые
и
имеют различные свойства гладкости и геометрически, как правило, выглядят по-разному. Например, окружность
,
, превратится в пару окружностей
с разрывной производной при
. При изучении кривых допущение отрицательных значений
является гораздо меньшим злом, чем появление разрывов.
А вот при вычислении двойных интегралов, наоборот, предпочтительнее ограничиться только неотрицательными
.
Я сталкивался с ситуацией, когда не очень "подкованный" в математике инженер оказался жертвой такого рода "молчаливых договорённостей". Как известно, в физике и, в частности, в механике принято пользоваться правой системой координат, и определения величин, зависящих от её ориентации (момент силы, угловая скорость), даются именно для правой системы координат. К этому все так привыкли, что обычно явно об этом не говорится. Упомянутый инженер, видимо, не подозревал о таком понятии, как ориентация, и случайно выбрал левую систему координат. Здесь он обнаружил, что стандартные формулы для момента силы и скорости точки вращающегося тела (с векторным произведением) дают направления, противоположные требуемым. Он не придумал ничего лучше, чем переставить множители в векторных произведениях, чтобы на рисунке получались "правильные" направления (как в правой системе координат).