2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите с assembler
Сообщение13.11.2010, 19:17 

(Оффтоп)

Попал в сложную ситуацию. В инсте преподавательница стягивает деньги со студентов. Ну и с меня тоже.

Начали мы "изучать" ассемблер с того, что надо было по методички решить 2 задания.
В самой, очень тонкой(8 страниц) методичке, написано очень фигово, а пример который даётся - вообще не похож ни на одно из контрольных заданий. А преподавательница говорит, что надо было раньше учить :shock: Хотя нам вообще ничего по этому поводу не говорили. Все были в шоке.

1. На домашний комп никак не могу скачать работающий TASM. Я запускаю этот файл(tasm.exe), а он у меня появляется и сразу исчезает.

2. Под INTEL 8086 надо всё делать.

3. Вот эти 2 задания:
1*. Составьте программу, которая вычисляет Y в соответствии с заданным выражением: $Y=(A+B)*(B+C)*X$
Тип данных: $A,B,C$ - однобайтные числа без знака; $X$ - двухбайтное число без знака.

2*. Составьте программу преобразования элементов исходного массива x размерностью n (I=1,2...,n) в новый массив в соответствии с выражением:$y_{i}=2*x_{i-1}+x_{i}$
Размерность массива: 11
Тип данных: однобайтные числа без знака.

(Оффтоп)

Слова "Ну тогда изучай ассемблер или плати деньги - не подходят". Время изучать нету, т.к. ещё надо к физике и математики готовится. А платить - денег нет( А все блин будут платить наверно(

Можете кто помочь так, чтоб я без вдаваний в подробности смог решить эти задачи?
Просить решать за меня, как я помню, здесь нельзя. :-(

Re: Помогите с assembler
Сообщение13.11.2010, 19:29 
Mikle1990 в сообщении #374657 писал(а):
1. На домашний комп никак не могу скачать работающий TASM. Я запускаю этот файл(tasm.exe), а он у меня появляется и сразу исчезает.
Возможно, проблема в том, что TASM - command line utility. Если Вы запускаете её с рабочего стола, то без параметров она печатает какое-нибудь сообщение и завершает работу. Окно с сообщением тут-же закрывается.
Запустите CMD (или FAR, CygWin ...), и запускайте оттуда с параметрами.
Для начала /h или /? Вам расскажет какие параметры TASM понимает.

(Оффтоп)

Время изучать нету, т.к. ещё надо к физике и математики готовится.
Да и русский неплохо бы подучить. ;-)

Просить решать за меня, как я помню, здесь нельзя. :-(
Нельзя, так что Вам придётся начать самому.

Сообщение14.11.2010, 16:13 
Цитата:
Запустите CMD (или FAR, CygWin ...), и запускайте оттуда с параметрами.
Для начала /h или /? Вам расскажет какие параметры TASM понимает.

CMD я открыл. Как я понял это через "Выполнить".
А как оттуда TASM запустить я не знаю. И предложения на счёт параметров я вообще не понимаю :-(

Сообщение14.11.2010, 16:30 
 !  Mikle1990,
тема перемещена в Карантин.

Чтобы оттуда выбраться
1. Разберитесь с тем, что такое утилита командной строки
2. Почитайте документацию по TASM и выясните, какие параметры ему задаются при запуске
3. Приведите свои попытки решения задач

После того как исправите сообщение, сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

[ Сообщений: 4 ]