2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Комбинаторика терминология
Сообщение07.11.2010, 16:10 
Подскажите:
1) Постановка комбинаторной задачи
2) Понятие "выборка"
3) Понятие "престановки"

1. ???
2. ???
3. Перестановками называются выборки, совпадающие как множества с точностью до кол-ва элементов - верно?

Re: Комбинаторика терминология
Сообщение07.11.2010, 16:20 
Simba
вероятно, проще всего посмотреть в методичку, или в конспект товарища, который присутствовал на лекции (лучше -- в методичку)

тут Вам предложат 100 вариантов "постановок" и "понятий"

Сообщение07.11.2010, 16:42 
paha
Дело в том что, я просто напросто непонимаю что означает "постановка комбинаторной задачи", а на счет выборки и перестановок, в моей "методичке" этого нет. Я посмотрел знаменитого учебника Виленика "Комбинаторика", но не нашел.

Сообщение07.11.2010, 16:57 
Цитата:
"постановка комбинаторной задачи"

это наверное надо как-то с точки зрения методики рассматривать, хотя может и нет.

Сообщение07.11.2010, 18:23 
Ну же, друзья, помогите!

Сообщение07.11.2010, 20:34 
вот одно из определений:
пусть имеется некоторое множество $A={a_1,a_2,......a_n}$.
рассмотрим набор элементов$a_i_1,a_i_2,......a_i_r$ которые принадлежат множеству $A$. Этот набор называется выборкой объема $r$ из $n$ элементов.
понятие "перестановки" будет различаться в зависимости от того, повторяются ли в твоей выборке элементы или не повторяются. В случае когда не повторяются, то определение может выглядеть так:
Упорядоченные выборки объемом $n$ из $n$ элементов, где все элементы различны называются перестановками.

Сообщение07.11.2010, 23:24 
Simba
может, мальчиш-кибальчиш сжалится над буржуинами и выдаст военную тайну: "откуда дровишки задание"?

Сообщение08.11.2010, 16:09 
paha
Честное слово, ничего не понял из сказанного вами :D но интуиция подсказывает что "откуда задание?" это вопрос. Дело в том, что я не студент, а школьник - олимпиец по математике. Нужно здать экзамен по теме комбинаторика, меня спросят "что такое выборка?" или "в чем заключается постановка комбинаторной задачи?" - мне и сказать нечего :oops:

Сообщение09.11.2010, 17:47 
Simba в сообщении #372387 писал(а):
школьник - олимпиец по математике

моего воображения не хватает, чтобы поверить в существование олимпиады, на которой задавали бы вопросы типа ""
Simba в сообщении #372387 писал(а):
в чем заключается постановка комбинаторной задачи?

в конце концов есть книжки -- почитайте... а что не поймете -- спросите тут

Сообщение09.11.2010, 19:01 
paha
Нас готовят к олимпиадам, и в этом курсе подготовки присутсвует сдача экзамена на данные темы.
Так вот в книги не написано: "постановка комбинаторной задачи заключается в том, ...". А как я найду если не знаю что искать?

Сообщение09.11.2010, 19:14 
Это , что ж за олимпиады такие?? :shock:

Сообщение09.11.2010, 19:52 
постановка комбинаторной задачи заключается в том, чтобы посчитать число таких выборок. Которые удовлетворяют тем или иным условиям.

[ Сообщений: 12 ]