2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ионнизационная камера
Сообщение01.11.2010, 12:44 
в общем задача такая : посередине между электродами ионизационной камеры пролетела альфа -частица, двигаясь двигаясь параллельно электродам, и образовала на своем пути цепочку ионов. Спустя какое время после пролета альфа -частицы ионы дойдут до электродов , если расстояние между электродами d=2см , разность потенциалов U=6кВ и подвижность ионов обоих знаков в среднем равна b=1.5 см.кв/(В*с)
просто даже не знаю с чего её начать решать ?!!

P.S.
извините за написание, что то с тегами никак не разберусь

Re: ионнизационная камера
Сообщение01.11.2010, 13:00 
fillinn в сообщении #368737 писал(а):
просто даже не знаю с чего её начать решать ?!!

Например с выяснения смысла слов.

Все слова Вам понятны? Например, "подвижность"?

(теги)

fillinn в сообщении #368737 писал(а):
извините за написание, что то с тегами никак не разберусь

Вообще-то следует (см. правила форума). А в чем конкретно затруднения?

Сообщение02.11.2010, 00:43 
насколько я понял это скорость иона см/с при напряженности 1 кВ/см
просто несколько вопросов 1)подвижность положительно и отрицательно заряженных ионов разная (соответственно и время будет разное) 2)на пути к электродам они будут сталкиваться с другими молекулами -и как с этим быть?

Сообщение02.11.2010, 06:58 
fillinn в сообщении #369097 писал(а):
насколько я понял это скорость иона см/с при напряженности 1 кВ/см

Это коэффициент в уравнении, описывающем движение иона в зависимости от напряжённости. В частности, если в него подставить напряжённость 1 В/см (откуда у вас киловольты?), то получится скорость в см/с, но эта подстановка может даже не иметь физического смысла. Формулировки из серии "это мощность лошади ростом 1 метр и весом 1 килограмм" - детские, отучайтесь от них и переходите к серьёзному пониманию.

просто несколько вопросов 1)подвижность положительно и отрицательно заряженных ионов разная (соответственно и время будет разное)

Была бы разная - вам бы указали разную. Раз дана одна, считайте, что она одинаковая.

2)на пути к электродам они будут сталкиваться с другими молекулами -и как с этим быть?

Считать, что это учтено в подвижности. Собственно, именно из-за этого при движении постоянной величиной и является подвижность (отношение скорости к воздействию), а не масса (отношение ускорения к воздействию).

[ Сообщений: 4 ]