2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задача про цехи и станки
Сообщение23.10.2010, 21:43 
Здравствуйте) Помогите решить, пожалуйста. Вот условие задачи:

В первом цехе два станка отслужили 5 лет, 3 станка – четыре года, 5 станков – менее трех лет. Во втором цехе 3 станка отслужили 5 лет, три станка – четыре года и 6 станков – менее трех лет. После реконструкции один из станков второго цеха оказался в первом цехе. Найти вероятность того, что два станка, выбранных наудачу в первом цехе после реконструкции, отслужили каждый не менее трех лет.

Я не могу понять условие. Вроде необходимо найти станки, которые отслужили не менее 3-х лет, тогда зачем разбивать на 4 и 5 лет? И еще, реконструкция какого станка? По логике, реконструкция необходимо только "развалюхам", тогда зачем нам вообще этот второй цех? Ведь, наверное, можно просто перекинуть в 1 цех к "старичкам" еще один станок и посчитать по формуле Байеса.

Re: задача про цехи и станки
Сообщение23.10.2010, 22:58 
Обозначайте станки 4 и 5 лет как чёрные шары, менее 3 лет как белые шары. Цеха это урны. Из второй урны наудачу выбирается шар и кладётся в первую. Найти вероятность того, что 2 шара вытянутых из первой урны чёрные.

Re: задача про цехи и станки
Сообщение24.10.2010, 12:56 
Alexey1 в сообщении #365496 писал(а):
Обозначайте станки 4 и 5 лет как чёрные шары, менее 3 лет как белые шары. Цеха это урны. Из второй урны наудачу выбирается шар и кладётся в первую. Найти вероятность того, что 2 шара вытянутых из первой урны чёрные.

Спасибо большое)))))) Я решила ее))))))))))))

[ Сообщений: 3 ]