И что получим?
Четырехкратное вырождение при наличии переменных зарядов и токов?
Ну как что. При выборе гамильтоновой калибровки - останется не Ваши "1 скалярное и 1 векторное поле", а токмо 1 векторное (только три компоненты 4-вектора потенциала).
Я правильно понял - в общем случае - при наличии произвольных электрических зарядов и токов внутри области и произвольном ЭМ поле на границе ЭМ поле внутри области описывается одним векторным полем?
Стандартное описание при помощи векторного и скалярного потенциалов -
это по недомыслию... Скалярный потенциал - лишний.
Вы забыли сообщить, что будет без свободного ЭМ.
Так что будет? Одного скалярного поля достаточно?
Ну да. Более того, это скалярное поле однозначно связано с плотностью зарядов - это как раз второе слагаемое рассмотренной выше суперпозиции. Строго говоря, "поля" как такового, с независимыми степенями свободы - тут нет; скалярный потенциал - просто вспомогательный функционал от плотности зарядов.
Вы о чем?
О том, что уравнения Максвелла имеют решение?
Что при наличии произвольных электрических зарядов и токов внутри области и произвольном ЭМ поле на границе ЭМ поле внутри области однозначно определено уравнениями Максвелла?
А зачем Вы про это? Потроллить решили?
Значит Вы уже согласны с моим утверждением, что в случае электростатики - одно скалярное поле.
Теперь пройдитесь по остальным пунктам моего первого поста, если Вас
не затруднит.
Чего и сколько дастаточно там.
Но ведь нас интересует общий случай, верно? Самая сложная физическая теория может иметь частные решения, которые определяются вообще парой действительных чисел.
Не, интересуют и общий и частные случаи, какие - я перечислял.
Причем общий - при налчии магнитных зарядов и токов.
Вы забыли сделать вывод из своих рассуждений - что получается для
свободного ЭМ поля ( когда внутри области нет зарядов и токов и заданы
поля на границе области ) и что, когда при этом внутри области есть
переменные заряды и токи.
А то - меня успешно опровергли а что взамен - сообщить забыли.
Я описал общий случай. Для "свободного ЭМ поля" - мы получаем, соответственно, первое слагаемое суперпозиции, которую я описал. Если есть токи и заряды - добавляется второе слагаемое.
Вы опять забыли сообщить результат.
Что именно мы получаем для свободного ЭМ поля?
Сколько векторных и скалярных полей необходимо для его описания?